Все новости
Все новости

Суд из-за ямы – долгая история

Разбить машину на весенней дороге – дело нехитрое. Однако чтобы доказать очевидную, на первый взгляд, вину дорожников, придется потрудиться. Как утверждают специалисты, обывателю без юриста в этом деле не разобраться: поиск виновного может затянуться на месяцы.

Сразу стоит отметить, что тюменцы не так часто попадают в ямы, как жители других регионов. «За прошлый год к нам поступило всего два обращения по этому поводу, и то они носили консультационный характер, – рассказала директор АНО «Независимая Судебная Экспертиза» Елена Лоскутова. – Задача экспертов в таком деле обычно заключается в измерении размеров ямы, установлении скорости, с которой двигался автомобиль и так далее. Но самое сложное для пострадавшего – найти ответственного за ненадлежащее содержание дороги. Это существенно затягивает судебный процесс».

Напомним, если вы попали в ДТП (неважно, есть ли при этом второй участник), первым делом нужно:

  • остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставьить знак аварийной остановки;
  • сообщить о случившемся в полицию и ожидать ее прибытия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев.

Поделиться

Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость. После прибытия сотрудников ГИБДД следует внимательно изучить правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола.

Нужно обратить внимание, указаны ли в схеме ДТП размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части.

Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта. Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, нужно обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Кроме того, за защитой нарушенных прав водитель вправе обратиться в органы прокуратуры.

Стоит заметить, что не всегда в аварии, даже если она произошла на дороге с выбоинами и ухабами, виноваты дорожники. «Это довольно тонкий момент, в котором обычному человеку сложно разобраться, – прокомментировала директор «Бюро защиты прав потребителей» Елена Засекина. – Ведь кто-то проедет по этой дороге целым и невредимым, а кто-то испортит машину. Поэтому важно собрать как можно больше доказательств, заручиться помощью адвоката, а потом уже обращаться в суд».

Согласно ГОСТ Р 50597-93, размеры выбоины на дороге не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Россия – единственная страна, где существует такой стандарт.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter