Авто Морозные аварии: догонялки и встречка

Морозные аварии: догонялки и встречка

По статистике, в холода дорожных аварий становится меньше, однако участникам зимних ДТП от этого не легче. Ждать приезда сотрудников ГИБДД на морозе, пусть даже недолгое время, – не самое приятное занятие. Сегодня мы рассмотрим самые частые причины последних ДТП и попробуем разработать план действий, способный уберечь водителей от подобных аварий.

Не рискуй

Улучшение статистики в морозные дни – вещь закономерная. Не все водители уверены в надежности своих автомобилей, и откладывают дальние поездки на более теплое время, а по городу передвигаются на общественном транспорте. Стоит сказать, что это разумное решение, ведь риск замерзнуть на трассе очень велик.

В ночь на 25 января сотрудники тюменской Госавтоинспекции оказали помощь восьми водителям из разных регионов страны. Так, на 84-м километре автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск у села Покровское инспекторы обнаружили на обочине замерзшую «Тойоту» из ХМАО. Молодой человек, водитель иномарки, ехал из Тюмени на север, торопился на работу. Инспекторы на тросе дотащили его автомобиль до стоянки и помогли завести. Несмотря на возможность новых неприятностей, водитель решил двинуться дальше: боялся опоздать на работу.

Кроме того, помощь понадобилась и старушке-автостопщице. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, женщина отправилась к родственникам в село Новоселово, но не ожидала, что на дороге будет так холодно. Никто не остановился, чтобы ее подвезти. Замерзшую бабушку инспекторы посадили в патрульный автомобиль и с комфортом доставили до места назначения.

Несмотря на то, что все эти истории имеют счастливый конец, все же лучше проявить благоразумие. Никто не знает, как быстро на помощь придет патрульная машина.

Не пей

«В минувшие выходные в области произошло шесть ДТП с пострадавшими. Это меньше, чем обычно. Например, 18 и 19 января было зарегистрировано 22 аварии. Однако примечательно, что виновниками двух из шести происшествий стали нетрезвые водители», – рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова.

Действия этих водителей нельзя оправдать никаким морозом. Показания 1,48 мг/л на алкотестере – многовато для «согрева».

Соблюдай дистанцию

В морозы не спасают никакие реагенты, поэтому единственное средство от заноса на снежном накате – хорошие тормоза и предусмотрительность водителя. Напомним, что один из участников пьяной аварии на выходных собрал три машины. Это ДТП попало в сводку, поскольку пострадавшие обратились за медицинской помощью, а ведь часть аварий осталась без внимания, поскольку участники не захотели тянуть время.

«Ночью мы возвращались из гостей, стояли на светофоре. И тут в нас сзади въехала Mazda, – рассказывает тюменка Ксения. – Я сильно ударилась головой, но вызывать скорую мы не стали. Решили, что лучше быстрей добраться до дома, чем еще всю ночь ездить по больницам».

Отметим, что выдерживать дистанцию нужно не только перед впереди идущим транспортом. На скользкой дороге важно думать за других и не перестраиваться лишний раз без особой нужды. Любители подрезать «тихонь» в мороз могут навредить сами себе.

Смотри в оба

Основная причина аварий на трассах на сегодняшний день – это выезд на встречную полосу. Клубы пара, идущие из выхлопной трубы, ухудшают видимость, и водители не успевают адекватно оценить расстояние до встречной машины.

Следующие жертвы непроглядного пара – это пешеходы. В морозы люди стараются передвигаться быстрее, чем обычно, и часто забывают удостовериться в том, что переходить дорогу в данный момент безопасно. А злополучный пар мешает водителям разглядеть их вовремя. В случае аварии виноват, конечно, будет водитель, однако пешеходам это уже не поможет.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Управления ГИБДД Тюменской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем