Все новости
Все новости

Новый штраф – конец автоподставам

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов для водителей-тихоходов, не пропускающих едущий сзади автотранспорт. Правило, обязывающее «тихонь» предоставить преимущество более быстрым участникам дорожного движения, в ПДД есть давно, однако наказания за его нарушение раньше не было. Штрафы должны заставить водителей задуматься не только о собственном гоноре, но и о безопасности других автомобилистов.

Пункт 11.6 ПДД гласит: «В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства». Никакого наказания за нарушения этого пункта ПДД до сих пор не существовало. И вот депутаты решили это исправить. Если закон будет принят, с неуступчивых тихоходов будут взимать от одной до полутора тысяч рублей.

«Летом, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда впереди едет трактор, перегруженный самосвал или комбайн, еле-еле плетется, а обогнать его через сплошную не представляется возможным, потому что за это предусмотрена санкция в виде большого штрафа. По правилам дорожного движения, такое средство должно прижаться как можно правее, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать. Норма есть, а санкций нет», – говорит один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов.

Отсутствие санкций за медленную езду по трассе раньше было на руку недобросовестным инспекторам. Автоподставу с тихоходом, плетущимся по дороге, где запрещен обгон, даже изучали в автошколах. Осенью, во время общественной приемной в ГИБДД, один из тюменских водителей пожаловался начальнику Госавтоинспекции на его челябинских коллег: рассказал, что на трассе М5 специально пустили грузовик на черепашьей скорости, а когда у водителя не выдержали нервы, и он пошел на обгон, поймали и стали требовать взятку. Новый штраф должен положить конец таким ситуациям.

Отметим, что законопроект выносился на рассмотрение уже четыре раза. В этот раз депутаты учли все замечания и надеются, что он наконец-то будет одобрен.

Фото: Фото с сайта Jimsgarage.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter