Авто Водитель 25-го автобуса: у меня отказала АБС

Водитель 25-го автобуса: у меня отказала АБС

В Тюмени произошло очередное ДТП с участием рейсового автобуса. Во вторник, 21 января, около 18:00 на улице Республики столкнулись два автобуса – маршрутов 25 и 46. 46-й остановился на светофоре, а водитель 25-го не выдержал безопасную дистанцию и догнал его. В результате аварии пострадали четыре пассажирки автобуса №25 – женщины в возрасте от 39 до 60 лет. У них ушибы и синяки. По данным ГИБДД, с начала года это уже четвертое ДТП, произошедшее по вине водителей общественного транспорта.

Как рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, в ближайшее время вопрос повышения безопасности общественного транспорта будет рассматривать комиссия с участием представителей Госавтоинспекции, администрации города, Тюменьгортранса и прокуратуры.

АБС (Антиблокировочная система торможения) – электронная система, предотвращающая блокировку колес и потерю управляемости транспортного средства при торможении. Наличие АБС позволяет достичь более короткого тормозного пути, чем при её отсутствии. Кроме того, АБС позволяет водителю сохранять контроль над транспортным средством во время экстренного торможения.

Отметим, что вчера подвели и итоги профилактического мероприятия «Автобус», длившегося всю предыдущую неделю. За четыре дня сотрудники полиции выявили более 150 нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов и маршрутных такси. В 22-х случаях в техническом состоянии автобусов были обнаружены неисправности, 11 водителей не потрудились пристегнуться ремнем безопасности, шестеро – превысили скорость, 16 – не уступили дорогу пешеходам, семь – повернули налево, не заняв предварительно место в левом ряду, еще пятеро были привлечены к ответственности за то, что объезжали пробку по обочине. Четыре водителя совершили грубое нарушение правил движения – проезд на запрещающий сигнал светофора.

Что касается виновника аварии на Республики, то его злостным нарушителем правил назвать нельзя. «Стаж водителя за рулем составляет 14 лет, за два последних года он привлекался к ответственности пять раз: за неправильное расположение транспорта на проезжей части, нарушение правил маневрирования и наличие технической неисправности», – пояснила Анжела Борисова.

Возможно, наличие неисправности в технике и привело к ДТП. «Сейчас идет разбор ДТП, вина водителя только устанавливается. Сам он в объяснительной записке написал, что допустил столкновение из-за того, что у него отказала АБС», – рассказал генеральный директор ПАТП №1 Александр Пискулин. Он отметил, что если вина водителя будет доказана, то ему придется оплачивать ремонт автобуса за свой счет.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем