Все новости
Все новости

У таксистов пустеют карманы

Поделиться

Девять водителей тюменских такси были оштрафованы в минувшую субботу за отсутствие лицензии. Совместное мероприятие по выявлению нелегалов провели городская прокуратура, ГИБДД и оперативники. Поводом для этого стали многочисленные жалобы и обращения граждан о нарушениях в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Напомним, уже два года в России действует закон о такси, согласно которому все перевозчики обязаны получать разрешение на свою деятельность. Однако законопослушными оказались лишь около тысячи таксистов. Они остались и в меньшинстве, и в проигрыше. Хотя до минувшей субботы нелегалы жили спокойно, не соблюдая закон.

«Слава богу, что контролирующие органы, наконец, взялись за это дело. Потому что до сих пор те, кто собрал все необходимые документы, купил лицензию, поступил так, как требует закон, были в худших условиях, чем те, кто просто возил пассажиров на свой страх и риск. Никаких плюсов, если честно, нам этот закон не дает, но если мы его соблюдаем, пусть и других государство контролирует», – говорит президент Ассоциации Союза тюменских таксистов Александр Артемьев.

Стоимость разрешения составляет около двух тысяч рублей. При этом каждый день водитель такси должен проходить медицинский осмотр и проверять автомобиль. На кузове машины должна быть «шахматка», на крыше – оранжевый фонарь, автомобиль должен быть оборудован таксометром, а водитель – иметь стаж вождения не менее трех лет.

Поделиться

На первый взгляд кажется, что это достаточно дорого, но сумма штрафа – еще выше. В субботу девять водителей были оштрафованы на 50 тысяч рублей. Юридическим лицам пришлось бы заплатить по 400 тысяч. На этом фоне сумма в пять тысяч (штраф за установку без соответствующего разрешения опознавательного знака легкового такси на автомобиле) не выглядит угрожающе, но и она ударит по карману более чем ощутимо.

Как отмечают сотрудники, проводившее субботнее мероприятие, не имеющие лицензий водители вполне могут позволить себе оформить свой бизнес официально. Среди автомобилей выявленных «нелегальных перевозчиков», к примеру, фигурируют не самые дешевые марки: Nissan X-Trail, Renault Duster и другие.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, инфографика автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter