4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

На дорогах области за год погиб целый класс

Поделиться

Поделиться

Свечи, игрушки, детские вещи и воздушные шары – это атрибуты акции скорби, прошедшей в Тюмени накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП. В этом году в авариях погиб 21 ребенок до 16 лет – детсадовская группа, школьный класс или небольшой автобус. Автомобильные катастрофы не так масштабны, как авиационные, если рассматривать их по отдельности. Но на дороге трагедии происходят значительно чаще.

Одна из таких случилась как раз в пятницу, когда весь мир скорбел о погибших. В 11 утра на пешеходном переходе по улице Ватутина водитель автомобиля «УАЗ-Патриот» сбил 10-летнюю девочку. Кристина шла домой из музыкальной школы. Водители трех машин остановились, чтобы пропустить ее, а один – нет. В результате аварии девочка была госпитализирована с тяжелейшими травмами.

Отметим, что всего в этом году, с января по ноябрь, в Тюменской области в дорожных авариях погибли 283 человека, более трех с половиной тысяч ранены. Среди погибших 123 водителя автомобилей, 54 пешехода, 106 пассажиров, 15 мотоциклистов и скутеристов. Скупые цифры дорожных сводок мелькают перед глазами ежедневно, однако мы забываем, что за каждой цифрой стоит человеческая трагедия.

Чтобы напомнить об этом, на акцию памяти принесли белые шары, с написанными именами погибших детей. Выпуская в небо каждый шар, сообщалось, сколько лет было погибшему ребенку. 14 лет, 11 лет, пять месяцев, кто-то терял в ДТП сразу двоих детей из-за одного неосторожного движения.

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается в третье воскресенье октября, начиная с 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Это событие призвано напомнить о печальном факте: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы.«16 детей погибли из-за того, что перевозились без детских кресел, то есть, по вине родителей. 90 процентов ДТП носили умышленный характер, то есть, произошли в результате совершения водителями противоправных действий. Люди должны помнить об этом и сделать соответствующие выводы», – заявил на митинге главный Госавтоинспектор области Геннадий Лоточкин.

Учиться всегда лучше на чужих ошибках. Свой собственный опыт может обойтись слишком дорого. Так, тюменке Александре, полгода назад попавшей в аварию, от нахлынувших воспоминаний на митинге стало плохо. Автомобиль, в котором она ехала в качестве пассажирки, протаранила другая машина. Девушка вылетела через лобовое стекло на дорогу и получила тяжелые травмы. Конечно, в столкновении был виноват водитель другого автомобиля, но очевидно, что будь Саша пристегнута ремнем безопасности, ситуация могла бы быть менее трагичной.

Наверняка вынесет урок из случившегося и виновник аварии, произошедшей на прошлой неделе в Нижневартовске. Сейчас молодой человек, гонявший по городу пьяным со скоростью 160 километров в час, находится в больнице. А вот студент Артем, автомобиль которого по его вине перевернулся, погиб на месте. В память о нем его друг Андрей и зажег свечку на митинге, встав в ряд с сотней таких же студентов, у каждого из которого есть своя печальная история.

 

Фото: Фото Юрия БЫБИНА и Павла СОЛДАТКИНА, видео предоставлено пресс-службой УГИБДД ГУВД по Тюменской области, монтаж Павла СОЛДАТКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...