Авто Машинам на остановках объявлена война

Машинам на остановках объявлена война

Несколько автобусных остановок в центре Тюмени заняты припаркованными автомобилями постоянно. Это не только мешает работе общественного транспорта, но и создает заторы на городских магистралях в час пик. «Тюменьгортранс» планирует кардинально переменить сложившуюся ситуацию: теперь сотрудники учреждения будут фотографировать машины нарушителей и отсылать доказательства нарушений в ГИБДД с просьбой привлечь водителей к ответственности.

Труднее всего автобусам заезжать на остановки «Газпром», «Музей», «Сквер Немцова», «Улица Володарского». Как рассказал заместитель директора МКУ «Тюменьгортранс» Андрей Ляшков, жалобы на трудности проезда в этих районах поступают с завидной регулярностью: «Эти остановки постоянно забиты личными автомобилями горожан, и водители автобусов вынуждены высаживать пассажиров, останавливаясь на полосе, предназначенной для движения». Очевидно, что такие действия не только опасны для пассажиров, но и создают заторы.

Автомобилисты обычно пытаются оправдаться отсутствием парковок в городе. Однако это – лишь отговорка. «Пока я ехала из офиса, я насчитала шесть свободных парковочных мест на квартал. Как раз столько, сколько сейчас стоит на остановке у "Газпрома"», – рассказала пресс-секретарь «Тюменьгортранса» Любовь Горовая.

Избавить водителей общественного транспорта от трудностей могла бы принудительная эвакуация. Напомним, чтобы забрать свое авто со штрафстоянки, нужно оплатить и штраф, и услуги эвакуатора – в общем около трех тысяч рублей. Однако эвакуаторов в Тюмени меньше, чем незаконопослушных автомобилистов. В сутки в Тюмени эвакуируется не больше 70 машин. Именно поэтому «Тюменьгортранс» решил выступить со своей инициативой: на проблемных перекрестках, как правило, паркуются одни и те же люди. Вряд кто-то будет упрямиться и продолжать ставить машину не по правилам, если каждый день за это будут выписывать штраф.

Между тем, у горожан также накопилось немало претензий к водителям автобусов. «В этом году по вине водителей общественного транспорта произошло 76 ДТП – это почти в два раза больше, чем в прошлом, – рассказал заместитель начальника управления ГИБДД по Тюменской области Алексей Чубаров. – Основные причины аварий: неправильное маневрирование, проезд на красный сигнал светофора и проезд перекрестков». Аварий с участием автомобилей, припаркованных на остановочных комплексах, зафиксировано не было.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем