Все новости
Все новости

Хочешь спасти собаку – тормози

На прошлой неделе в Уватском районе был вынесен приговор жителю Тюменской области, который по неосторожности спровоцировал ДТП, чтобы не задавить собаку. Конечно, ценность жизни животного и человека несоизмерима, однако причинять вред живому существу не хочется никому.

Напомним, в случившемся ДТП пострадали два пассажира встречного автомобиля, а его водитель погиб. Авария произошла ночью, водитель ехал со скоростью 90 километров в час по федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Во время движения мужчина заметил, что на проезжую часть с обочины выскочила собака. Чтобы не сбить животное, водитель выехал на встречную полосу.

Суд постановил лишить виновника аварии свободы на срок два года условно с лишением прав на шесть месяцев и двухлетним испытательным сроком. «При назначении наказания учитывалось наличие у обвиняемого детей-иждивенцев, то, что он полностью признал свою вину, совершил подобное преступление впервые, а также частично уже возместил причиненный моральный вред. Стремление оставить в живых собаку, конечно, не принималось во внимание, ведь мужчина мог попросту придумать это обстоятельство», – пояснила помощник судьи Уватского районного суда Эльвира Пуртова.

Пункт 10.1 Правил дорожного движения требует «вести транспортное средство со скоростью, учитывающей интенсивность движения и дорожные условия. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».Закон суров: с точки зрения ПДД, убийство собаки на дороге – это не ДТП. Если на вашей полосе появилось препятствие, нужно попытаться его объехать, но только убедившись, что при этом не пострадают друге участники дорожного движения: водители или пешеходы. В первую очередь водитель должен жать на педаль тормоза, и только потом – крутить руль.

«Увидев собаку, водитель должен прибегнуть к торможению, но не экстренному, чтобы не создавать ДТП. Если успеешь остановиться – хорошо. Если нет – ничего не поделаешь. Да, среди водителей существует такое мнение, что после сбитой собаки последует пешеход. Именно поэтому на дороге следует быть предельно внимательным и соблюдать скоростной режим», – напоминает автоинструктор Валерий Киселев.

Если же несчастный случай все же произошел, стоит, пожалуй, хоть как-то попытаться помочь пострадавшему животному. Возможно, его еще в состоянии спасти ветеринары. Если нет, то также не стоит бросать тело на дороге. Плохие приметы ведь неспроста появляются.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter