Все новости
Все новости

За качественное ОСАГО можно и переплатить

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал мнение водителей о качестве системы обязательного автострахования. Как выяснилось, большинство россиян довольны существующим положением дел, но также не против и изменить систему к лучшему. Водители готовы даже больше заплатить, но при условии того, что страховщики будут выполнять свои обязанности добросовестно.

Согласно данным опроса, 86% респондентов в основном довольны качеством обслуживания. Больше 60% опрошенных никогда не меняли поставщика страховых услуг. Большинство автомобилистов меняют компании вовсе не из-за более низкой стоимости полиса, а из-за некачественной работы текущей компании. Основными проблемами, с которыми сталкивались остальные водители, были небольшая сумма компенсации и длительное ожидание оценки либо выплат.

«Я сменил страховую компанию, после того, как попал в ДТП не по своей вине, – рассказывает тюменец Николай Гладышев. – Ремонт двери, которую мне помяли на парковке, стоил вдвое дороже того, что мне начислила моя компания. И это я еще не обращался к «официалам». Конечно, можно было бы подать в суд на виновника ДТП, но мне дорого мое время. В общем, считаю существующую систему неэффективной».

В целом, отношение автомобилистов к ОСАГО является скорее положительным. Большинство автовладельцев считает, что ОСАГО упрощает получение выплат при ДТП и является гарантией их получения. «Обязательное страхование необходимо, хотя бы потому, что сохраняет нервы и жизни наших соотечественников, – комментирует тюменский юрист Иван Долгополов. – Вспомните «девяностые», когда в народе ходили анекдоты про «Мерс» и «Запорожец», а каждое второе ДТП заканчивалось разборками. Сейчас отношения между автомобилистами намного более цивилизованные».

72% водителей удовлетворены ОСАГО в том виде, в котором оно предлагается им в настоящее время. Также автовладельцы поддерживают отмену учета амортизации при расчете выплат и возможность оформления полиса без привязки к автомобилю.

Менее трети автомобилистов не готовы платить за ОСАГО больше, чем в настоящее время ни при каких обстоятельствах. Повышение цен оправдывается только возможностью выбора вида компенсации и увеличенной максимальной суммой выплат.

«Я бы вообще отменила ОСАГО и сделала обязательной «круговую» страховку, – отмечает оценщик Екатерина Лях. – ОСАГО не покрывает всех расходов пострадавшего в ДТП, а значит является половинчатой мерой. Да, каско стоит дороже, но у нас в городах актуальна проблема пробок. Значит, надо развивать общественный транспорт, а стоимость владения автомобилем нужно увеличивать».

Фото: Фото с сайта Donbass.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter