25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Сентябрь на дворе – дети на дороге

Поделиться

Сегодня на дорогах Тюмени как никогда много экипажей ГИБДД. Инспекторы вышли на дорогу, чтобы еще раз напомнить водителями о необходимости предпринимать дополнительные меры безопасности в районах расположения школ и детских садов.

Дороги в порядке, следи за собой

Перед началом учебного года в области провели контрольное обследование условий у образовательных учреждений. Как рассказала начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области, разметка у школ нанесена в полном объеме, выставлены все необходимые дорожные знаки. Кроме того, на асфальте появились надписи «Дети».

В Тюмени разметка нерегулируемых пешеходных переходов нанесена в желто-белом цвете. На магистральных улицах, где движение особенно интенсивно, разметка нанесена с применением «холодного» пластика, что значительно увеличит ее износостойкость и период эксплуатации. Таким образом, не заметить ребенка на дороге будет действительно сложно. Водителям необходимо только помнить о том, что дети на дороге непредсказуемы, и всегда при подъезде к школе или детскому саду нужно снижать скорость.

Знания – сила

За семь месяцев 2013 года на дорогах Тюменской области произошло 215 ДТП с участием детей. 95 ребят были пассажирами транспорта, 84 – пешеходы, 39 детей пострадали во время управления скутером, мотоциклом или велосипедом.Родителям в начале учебного года рекомендуют повторить с детьми не только алгебру и русский, но и правила дорожного движения. Детям следует напомнить, что:

  • при движении по тротуару необходимо держаться на как можно большем расстоянии от проезжей части;
  • при переходе через дорогу нужно быть предельно внимательным, не отвлекаться на разговоры, убрать с головы капюшон;
  • пользоваться нерегулируемым переходом только в случае крайней необходимости;
  • не выбегать на дорогу, а переходить ее спокойным шагом.

За город – только с креслом

Согласно статистике ГИБДД, самые тяжелые аварии с участием детей происходят на загородных трассах. В этом году на областных трассах погибли семь малышей. Все они находились в машинах без специальных удерживающих устройств.

Отметим, что накануне нового учебного года в школы области было закуплено 76 новых автобусов. Все они соответствуют требованиям ГОСТа, обладают большой вместимостью и рядом других преимуществ.

Например, машины оборудованы выдвижными ступенями, системой безопасности, которая предотвращает закрытие двери автобуса, если на подножке остался стоять ребенок. На каждой машине предусмотрено ограничение скорости до 60 километров в час и оснащение спутниковой системой ГЛОНАСС, позволяющей определить местонахождение автобуса. Для дополнительного комфорта и безопасности детей полки для рюкзаков и сумок расположены в конце салона. Кроме того, автотранспорт оборудован кнопкой «связь с водителем», сиденья имеют ремни безопасности и удобные подлокотники.

Ну а родителям все же придется позаботиться о безопасности своих детей самостоятельно. Напомним, с 1 сентября штраф за нарушение правил перевозки несовершеннолетних подняли до 3000 рублей. А в Тюменской области со 2 сентября у всех выездов из населенных пунктов Тюменского района будут дежурить инспекторы ДПС. Если при проверке транспортных средст, перевозка детей будет осуществляться с нарушением, таких водителей на трассу выпускать не будут.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter