5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

Угоны в Тюмени: берут то, что плохо лежит

Поделиться

«Классика» и «девятка» остаются самыми угоняемыми автомобилями в Тюмени. Хорошо это или плохо, но в областном центре практически не действуют профессиональные угонщики. Чаще всего машины уводят из-под носа у тех, кто не желает потратиться даже на самую дешевую сигнализацию.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по городу Тюмени, 95 процентов угонов происходит непреднамеренно. Нередки случаи, когда воспользоваться чужим автомобилем решают пьяные. При этом бывает, что крадут машину прямо у своих знакомых.

«На прошлой неделе в селе Казанское молодые люди отмечали день рождения одного из товарищей. Машина именинника стояла перед воротами. Изрядно выпив, один из приятелей, 20-летний грузчик из города Ишима, решил без спроса хозяина съездить пополнить запасы пива. Завел машину, скрутив провода, выезжая, помял соседский «Фольксваген», испортил праздник, стал фигурантом уголовного дела. Подобный случай произошел и в областном центре. Инспекторы полка ДПС задержали водителя, совершившего ДТП за рулем «Тойоты Камри» на улице Алебашевской. Мужчина находился в состоянии столь сильного алкогольного опьянения, что просто не понимал происходящего вокруг. Как выяснилось, автомобиль он взял у своего работодателя. Конечно же, без спроса, но имея доступ к ключам», – приводит примеры старший инспектор ГИБДД Тюменской области Константин Заикин.

ГИБДД обращает внимание автовладельцев на необходимость принятия мер к сохранности своего транспорта. По словам пресс-секретаря тюменской полиции Александры Малыгиной, преступники обычно выбирают тот автомобиль, с которым будет меньше проблем: то есть без сигнализации. Отметим, что в Тюмени стоимость установки сигнализации варьируется от 5000 до 25 тысяч рублей. Дороговизна обусловливается наличием GPS и GSM-функций, которые позволяют управлять автомобилем с помощью телефона или компьютера.

Однако сигнализация – это лишь защита от автокражи. «Если надо будет угнать, все равно угонят», – говорит заместитель директора магазина «Автомаркет» Александр Рейн. По его словам, сигнализация лишь усложняет работу угонщикам. Она, как цепная собака, только сообщает хозяину об опасности, но зубами вцепиться в преступника не может. Поэтому мало поставить противоугонную систему, нужно еще иметь возможность быстро примчаться на помощь своему автомобилю.

Если вы оставляете машину на ночь во дворе, в полиции рекомендуют выполнить несколько действий:

  • выбрать хорошо освещенное, просматриваемое, людное место;
  • установить дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему;
  • использовать для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом.

Если угон все-таки произошел, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Час после совершения угона – это уже много. Как правило, угонщики заранее подготавливают гаражи, до которых рассчитывают доехать за две-три минуты. Если машина осталась на месте, но из нее исчезли вещи, то место преступления лучше оставить нетронутым. До приезда следственно-оперативной группы нужно сохранить возможно оставленные вором улики.

Фото: Фото с сайта Blog.tomsforeign.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...