Все новости
Все новости

Украли номер – куда бежать?

Поделиться

На днях сотрудники тюменской полиции задержали троих преступников, промышлявших хищениями госномеров с автомобилей. Трое молодых людей сначала скручивали номерные знаки, а потом предлагали владельцам их выкупить. Это не первый случай задержания автоворов. Процветанию такого вида преступлений способствуют и сами автовладельцы: некоторые предпочитают сэкономить время, а не деньги, и выкупают номер, идя на поводу у злоумышленников.

Цена вопроса

По данным МВД по Тюменской области, за возвращение номера преступники требуют обычно от двух до пяти тысяч рублей. Пошлина за выдачу нового номера, нового свидетельства о регистрации и внесение изменений в ПТС также обойдется в две тысячи, но при этом автолюбителю придется еще потратить минимум день на оформление документов.

Так, прежде всего, придется вызвать полицию, чтобы зафиксировать акт кражи. Некоторое время займет осмотр места событий и выдача справки о том, что номера были похищены. Далее придется собрать документы, необходимые для постановки автомобиля на учет, заплатить пошлину и ехать в МРЭО. После того, как новые номера будут выданы, нужно будет еще вносить изменения в страховой полис и диагностическую карту.

Есть и еще один нюанс: для некоторых водителей номера уже обошлись в кругленькую сумму. Поэтому на сделку с преступниками часто идут любители сочетаний «666», а также те, кому жаль терять время. Однако как бы ни хотелось побыстрее забыть о проблеме, следует помнить, что договор с мошенниками способствует совершению новых преступлений.

Поймают – не поймают

Часто автовладельцы рассуждают так: все равно никого не поймают, зачем трепать себе нервы. Кроме того, сам по себе госномер – это не ценность, а привлечь преступников за вымогательство довольно трудно. Однако в полиции иная точка зрения.

«Чем быстрее пострадавший обратится в полицию, тем лучше. Практика показывает, что такие преступления раскрываются, у сотрудников полиции есть определенные схемы розыска преступников. Только с начала текущего года установлены и задержаны четыре группы, состоящие из двух–четырех человек, и два серийных преступника, совершавших хищение номерных знаков с последующим вымогательством денежных средств. Возвращено законным владельцам свыше 50 автомобильных номерных знаков», – говорит исполняющая обязанности начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Анна Кириллова.

Напомним, что в Тюмени уже были случаи, когда за кражу номеров давали реальные сроки. Так, в прошлом году один из автоворов получил год лишения свободы.

Кстати, тюменцы отмечают, что намного проще получить новый номер, если написать заявление о его утере. Официальные источники эту информацию не комментируют.

Согласно части 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Заметил пропажу – оглядись вокруг

Схема действий преступников всегда примерно одинаковая. Под дворником автомобиля оставляют записку с указанием номера сотового телефона или электронного адреса, по которому пострадавший может связаться с похитителями и обсудить вопрос возврата похищенного. После перевода необходимой суммы хозяину указывают на местонахождение госномера. Как правило, его прячут недалеко от автомобиля.

«Если вы стали жертвой такого преступления, первым делом стоит заявить в полицию. После этого нужно оглядеться: номера, как правило, прячут где-то поблизости. Бывали случаи, когда пострадавшие сами находили похищенное», – рассказывает начальник отдела пропаганды ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова. Зимой номера могут просто зарыть в снег, летом – спрятать под кустом, под оконным карнизом или в любом другом укромном уголке.

«Однажды в нашем дворе свинтили номера сразу с нескольких машин, – рассказывает тюменка Александра Селезнева. – Мы обратились в полицию, а один сосед согласился заплатить преступникам. Они сообщили, что его номер спрятан во дворе. Тогда я тоже обшарила все вокруг и нашла свой номер под подоконником».

Приклеить намертво

Как же обезопасить себя от такого вида кражи? В ГИБДД рекомендуют привинчивать номера «секретками» – болтами, открутить которые можно только с помощью специальной отвертки. Стопроцентной защиты от вора это не дает, но увеличивает шансы того, что преступник выберет автомобиль «полегче». Кроме того, попытки скрутить номер могут заметить прохожие, которые, если повезет, сообщат об этом в полицию.

Также сейчас в продаже доступны антивандальные рамки – настоящая броня для номера. Специальная рама не позволяет вытащить номер с края, а система закладных надежно крепить ее к корпусу автомобиля. Стоимость такого устройства опять же колеблется на уровне двух тысяч рублей.

Еще один способ уберечь свой автомобиль от кражи – надежная стоянка. Пренебрегать этим средством защиты не следует, прежде всего, приезжим. Преступники зная, что иногороднему человеку некогда собирать новые документы, а значит рассчитывают заполучить с хозяина как можно большую сумму.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter