28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

За мелкие нарушения – штраф 500 рублей

Поделиться

Адекватный закон о правилах дорожного движения появится к осени. Об этом заявил заместитель начальника главного управления ОБДД МВД России Владимир Кузин, выступая на форуме Тюменской области «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». По его словам, во время осенней сессии будут приняты два законопроекта, направленных на ужесточение ответственности всех участников дорожного движения.

Один из законопроектов принадлежит руководителю комитета по безопасности Ирине Яровой. Она выступала за введение уголовной ответственности для водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения во второй раз. «Проект прошел первое чтение, и я официально заявляю, что всеми ведомствами уже внесены необходимые поправки, скорее всего, он будет принят во время осенней сессии», – сказал Владимир Кузин.

Автор второго законопроекта – заместитель председателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков – решил сделать систему штрафов адекватной тяжести совершенных правонарушений. «Несправедливо, что за наезд на пешеходный переход водитель в Москве и Санкт-Петербурге заплатит три тысячи рублей, а за проезд на красный – всего тысячу», – отмечал он.

Такие же промахи есть и в тюменском законодательстве. Так, сегодня дороже всего водителю обходится неправильная парковка. Штраф и эвакуация составляют 3000 рублей, в то время как можно стать виновником ДТП с причинением легкого и среднего вреда здоровью, но заплатить за это только две с половиной тысячи.

Парламентарий выступил не только за структуризацию штрафов, но и за их общее повышение. Так, минимальный штраф с нового года должен составлять не 100, а 500 рублей. Напомним, минимальная сумма сегодня предусматривается, например, за эксплуатацию транспортных средств с неисправностями, передачу управления лицу, не имеющему на это права, стоянку или остановку на обочине, управление ТС без документов.

По мнению Владимира Кузина, материальный статус жителей России сегодня позволяет сделать минимальные штрафы в пять раз выше. Кроме того, это необходимо, чтобы ликвидировать правовой нигилизм на дорогах. Напомним, по итогам прошлого года во всей стране произошел рост ДТП. В Тюменской области был рост на 16% по количеству ДТП, на 23% – по числу погибших, на 18% – по числу раненых.

Фото: Фото с сайта Financialtrade.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...