RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

.

763мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Авто

Где ночуют машины прошлого столетия?

«Победы» и «Москвичи» обычно появляются в Тюмени на параде 9 Мая. В остальное время увидеть ретроавтомобиль довольно затруднительно. Несмотря на то, что демонстрация такой техники – праздник и для зрителей, и для участников парада, выставлять автомобили чаще не получается. Дело в том, что клубу «Ретро-Тюмень» нужен дом. А еще лучше – покровитель.

Чудеса в гараже

В гараже коллекционера Игоря Кощеева стоят пять автомобилей. Все они – из прошлого века. Два «Москвича», 401 и 423, ГАЗ-67, «Победа» и ЗАЗ-965. С горбатого «Запорожца» все и началось. «Отец такую машину не признавал. У него был «Запорожец», но «ушастый», тридцатка. А я хотел именно "горбатого"», – рассказывает Игорь Кощеев. После «Запорожца» появились «Москвичи», и пошло-поехало.

Современными автомобилями любители ретро тоже пользуются. Но большой любви между ними не завязывается: Игорь меняет машины каждые три года. А своих красавиц в возрасте не уступит никому: «Это болезнь, неизлечимая. Иногда устанешь, думаешь, все, хватит, а потом понимаешь, что не сможешь жить без этого». В мечтах у коллекционера – найти ГАЗ М1, стильную и величественную «Эмку».

Чтобы в гараже поселился новый любимец, нужно пройти процедуру, не уступающую сбору документов для усыновления. Документы на сто процентов должны быть в порядке, иначе регистрация автомобиля затянется на несколько месяцев. Планируя «усыновление», новый хозяин узнает и подробности из жизни своего подопечного. Так, «Победа» Игоря в молодости возила директора челябинского мясокомбината, 401-й «Москвич» прибыл из Екатеринбурга, а ГАЗ – из Свердловской области. «В Тюмени вообще беда с машинками. Все, что было, состоятельные люди уже взяли себе. Мы разыскиваем по другим областям», – говорит Игорь Кощеев.

Кстати, цена на раритеты вполне сопоставима с ценой на современные модели техники, однако на восстановление авто, как правило, требуется не меньше денег и усилий. Зато и на бензин себе заработать они могут сами. Фотосессии, свадьбы и дни рождения – поводов для того, чтобы покрасоваться рядом с красавцами-автомобилями, много.

Три страны, одна победа

Тюменские автомобилисты стали одними из участников легендарного пробега «Победа – одна на всех». Семь человек из Тюмени, Мурманска, Сургута, Нефтеюганска, и Ханты-Мансийска за 15 дней преодолели расстояние в 7000 километров на оригинальных «Победах». Тринадцать городов-героев России, Белоруссии и Украины.

«Такого еще не было. Когда ребята нас в Питере встречали и видели, что мы на «родной» резине, на летней, говорили: «Вы сумасшедшие!». Они до Москвы ездят на неродной резине, а мы на своей. Да еще такое расстояние. Не каждый современный автомобиль 7000 километров выдержит», – отмечают участники пробега.

К пробегу «Победы» готовили. Помимо проверки ходовой части, поменяли и внешний облик. Одну из тюменских «Побед» прозвали старушкой в красном сарафане. Но несмотря на возраст, со всеми трудностями она справилась. Один раз из-за плохого бензина у пяти машин поломались бензонасосы. В остальном же «Победа» подтвердила репутацию самого крепкого автомобиля. Также за время путешествия тюменские автолюбители сравнили условия жизни ретро-клубов в родном городе и у соседей. Как выяснилось, Тюмени есть к чему стремиться.

Жилищный вопрос

Тюмень могла бы стать свидетельницей более масштабных пробегов ретроавто. В гаражах некоторых автолюбителей можно найти и 10 и 15 раритетных машин, вот только владельцы опасаются участвовать в выставках.

«На выставках машина сильно страдает. Некоторые ведь лезут, не спрашивая. Один раз какая-то дама на капот «Москвича» хотела забраться. Ладно, я успел остановить. А все расходы на нас, никто ведь ничего не компенсирует, – отмечает Игорь. – Нам нужен спонсор, нужно помещение, где мы могли бы собраться и обсудить свои проблемы. Сейчас мы просто собираемся на улице».

Немало времени приходится тратить и на организационные вопросы. Чтобы организовать ту же выставку на День города, нужно найти площадку, получить разрешение. При этом большинство коллекционеров – мало того что люди семейные, так еще и большую часть времени тратят на уход за своими машинами.

«Мы не отказываемся от обязательств. Надо куда-то выехать – пожалуйста, – говорит Игорь Кощеев. – Но хотелось бы, чтоб все это было организованно. Зачем держать цветок в теплице, никому его не показывая»?

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем