Авто Улыбнитесь, вас снимают из багажника

Улыбнитесь, вас снимают из багажника

Тюменцы все чаще замечают, что на обочинах дорог областной столицы стоят «легковушки» с радарами. Такое новшество используется в городе с декабря прошлого года. Однако инструмент правосудия вызывает у водителей только раздражение. Автолюбители не уверены, что ГИБДД законно фиксирует нарушения скоростного режима.

Свою историю знакомства с комплексом фиксации рассказал тюменский блогер jokermedia. По дороге в аэропорт мужчина приметил «Нексию» без каких-либо специальных знаков. Машина стояла с открытым багажником, изнутри тайно выглядывал тот самый «Крис-2», автоматически составляющий «письма счастья».

«Захотелось остановиться, познакомиться, пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать, на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с «гаишной» расцветкой, – пишет в своем блоге тюменец. – Почему без предупреждения о фотофиксации? Помнится мне, на заре установки радаров эти факторы были обязательны. Вот про это и захотел узнать. Но «хозяин» (в обычной «гражданской форме») при виде меня почему-то быстро запрыгнул в свою "Нексию"».

В итоге блогеру удалось сделать несколько фотографий гражданского комплекса фиксации, но поговорить с работником так и не вышло. Общественность сразу начала обсуждать, насколько правомерно фотографируют тюменских нарушителей, почему этим занимается человек в штатском, а не сотрудник ГИБДД. Однако представители Госавтоинспекции уверяют, что волноваться не стоит – все легально.

По сообщению пресс-службы областной ГИБДД, такие меры были применены в связи со сложной обстановкой на дорогах региона. Специально были введен дополнительный штат сотрудников и создано отделение по содействию Госавтоинспекции, состоящее из 21 сотрудника. Комплексы фиксации нарушений «Крис-2» были закуплены бюджетом в количестве 13 штук. Установки на сегодняшний день работают в Тюмени, Ишиме и Тобольске.

«Все приборы функционируют в полностью автоматическом режиме, сохраняя зафиксированные нарушения на флешку, информация с которой затем поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УМВД России по Тюмени, – комментируют в ГИБДД. – Далее инспекторы выносят постановления и привлекают нарушителей к ответственности».

Непосредственно за рулем гражданских машин находятся сотрудники муниципальных организаций. В их обязанности изначально входит установка комплексов на аварийных участках дорог, а также организация своевременного обслуживания и ремонта техники. То есть привлечение гражданских – это вполне правомерно и логично.

Подобный опыт уже имеется и показал свою высокую эффективность в ряде российских регионов. Подтверждается это и у нас. С начала совместной работы в Тюменской области в Госавтоинспекцию уже поступили сообщения о более 12,5 тысяч нарушений Правил дорожного движения, зафиксированных новыми приборами. В ГИБДД уверены, что проведение такой работы позволит повысить законопослушность участников дорожного движения, а значит повысить безопасность и сохранить жизни и здоровье граждан.

Фото: Фото предоставлено блогером Jokermedia
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем