23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Каждый россиянин хочет уволить инспектора ДПС

Поделиться

Поделиться

Одна из самых обсуждаемых тем среди автомобилистов – это работа ГИБДД и ее сотрудников. Зачастую в таких беседах инспекторов любят поругать, вспомнить взятку на трассе, или наглое поведение в городе. Однако очень мало количество людей знают оборотную сторону труда дорожных полицейских.

«Какие парни служат в ДПС?» – на встречу с такой темой 28 января были приглашены тюменские журналисты. Ответить на этот вопрос однозначно, можно только так – разные. Посудите сами: в Тюменской области 825 инспекторов дорожно-патрульной службы. Естественно, как и в любой другой «семье», среди тружеников ГИБДД есть как хорошие, так и не очень, сотрудники.

На встречу с журналистами пришли, естественно, самые заметные и отличившиеся. Но даже у таких инспекторов за плечами оказался внушительный багаж испытаний. К примеру, капитан полиции, инспектор ДПС отделения ГИБДД МО МВД России «Тюменский» Сергей Прудаев. Недавно он принял участие в задержании угнанного автомобиля, который не остановился по требованию инспекторов в поселке Боровский. В результате преследования автомобиль был блокирован, пассажиры попытались сбежать.

Сергей задержал одного из них. Оказав активное сопротивление, злоумышленник брызнул в лицо инспектора нервно-паралитическим газом из баллончика, причинив ему химический ожог глаз. Две недели пришлось лечить глаза. По словам Сергея, главное, что оба подозреваемых в неправомерном завладении автомобиля были задержаны.

Мнением также поделился капитан полиции, командир взвода специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования Евгений Климов. По его словам, в Интернете, в СМИ, про сотрудника ДПС часто говорят плохо. Все пытаются наругать, обличить. «На дорогах каждый хочет нас уволить. Не важно, на чем едет человек – на «шестерке», или «Порше» – каждый россиянин грозит полицейскому увольнением, – рассказал Евгений Климов. – Каждый из нас сталкивается с такими ситуациями. И при этом мы должны сохранить хладнокровие, сдержанность».

В 2012 году инспекторами ДПС выявлены на дорогах более 15 тысяч пьяных водителей, раскрыто 1420 преступлений, в том числе 246 угонов и краж автомобилей, 28 грабежей, четыре разбойных нападения, 261 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, выявлено 115 поддельных документов.Журналисты поинтересовались, как работается с женщинами на дорогах. Ответ был ожидаемый. «Женщин на дорогах много, и лишь немногие ведут себя адекватно. Остановишь за нарушение, если в городе – говорят, очень спешу. На федеральной дороге – я спешу. Если поворот, парковка – я спешу. Мы везде торопимся», – прокомментировал Климов.

Своей историей поделился лейтенант полиции, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Алексей Фатюшин. В октябре 2012 года во время патрулирования по ночному городу он заметил возгорание жилого дома на одной из улиц Тюмени. Алексей вместе со своим напарником не растерялся, разбудил спящих жильцов и помог выбраться из горящего дома. Благодаря ему семья с двумя маленькими детьми была спасена, также из огня вовремя вынесли ценные вещи и сохранили автомобиль. Тогда, чтобы поблагодарить своего спасителя, хозяева дома обратились в УМВД России по Тюменской области за помощью в поисках героя.

А вот майора полиции инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД Дмитрия Фадина по праву можно считать «грозой» нетрезвых водителей – за год им были задержаны 73 пьяных за рулем. «Чутье, наверное, опыт и немного везения», – скромно оправдывается инспектор. По его словам, в 90 процентах случаев приходится работать с дебоширами. Такие часто сами провоцируют конфликт.

Кстати, не всегда даже погода на стороне ДПС. «За смену стоим три-четыре часа на дороге. И не важно, плюс сорок или минус сорок. Приходится работать», – поделился Дмитрий.

Об еще одном храбром поступке рассказал старший лейтенант полиции, инспектор специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования Юрий Метлин. Некоторое время назад при сопровождении колонны автобусов с детьми он увидел мчащийся на детей бензовоз. Решение было принято мгновенно, и он своим автомобилем преградил путь опасной машине.

Интересно было выслушать капитана полиции, командира взвода специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования Андрея Бетца. Инспектор рассказал про особенности погонь. «Все происходит совсем не так, как в голливудских фильмах. Без стрельбы. Куда обыденнее. Был случай, угонщик выехал в поле – машину бросил и бегом. Мы за ним. Гоняли, как зайца. Беглец оказался смышленый. Он вызвал из Омутинки такси и попытался скрыться. Но мы их догнали», – поделился Андрей.

Говоря о преследовании, сотрудники ДПС отметили еще один момент: сейчас поменялась правовая база по отношению к этому нарушению. Если раньше непослушному водителю грозил штраф от 200 до 500 рублей, то сейчас практикуется заключение на пять суток. «Надеемся, что водители поймут всю серьезность этой статьи и перестанут играть в догонялки», – подвел итог командир взвода.

Список заслуг инспекторов можно пополнять. Однако, водители как никто другие знают, что и «грешков» за дорожной полицией много. Поэтому несмотря ни на что нам нужно помнить о том, что работа у сотрудников ДПС непростая, их есть за что уважать.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой областной Госавтоинспекции, видео Марата Нигматулина, монтаж Дениса Филиппова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...