Все новости
Все новости

Аварийность с тюменскими автобусами растет

Поделиться

С начала 2013 года в Тюменской области растет аварийность с участием общественного транспорта – по вине водителей автобусов и маршрутных такси произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 10 человек. За неполный январь 2013 года к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения привлечены 146 водителей автобусов и маршрутных такси.

Но такие грубые нарушения ПДД, как несоблюдение сигналов светофора, очередности проезда перекрестков выявить достаточно сложно. Пока инспектор работает на одном перекрестке – нарушают на другом.

«Да, в областном центре за 2012 год идет прирост по количеству ДТП с участием общественного транспорта. По этому поводу неоднократно проводились выездные совещания с перевозчиками. Кроме того, работали с частными предпринимателями, у которых трудятся водители-гастарбайтеры. Мы предоставляем статистику по нарушениям водителей, в автобусах работают наши инспекторы, и злостные нарушители из числа водителей общественного транспорта увольняются работодателями. Но проблема есть. Часто видим, как высаживают пассажиров во втором ряду, маршрутки нередко делают это и в третьем ряду. Более 50 тысяч административных материалов было возбуждено против водителей общественного транспорта – это огромная цифра. Для профилактики нарушений ПДД нужно работать с предприятиями, на которых работают водители-нарушители и работа такая ведется», – пояснил начальник УГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин.

Одной из мер по борьбе с нарушителями является наказание нерадивых водителей на основании видеозаписей. ГИБДД предлагает участникам дорожного движения направлять видеозаписи с нарушениями ПДД водителями автобусов и маршруток на электронную почту 72@gibdd.ru.

Также видео с видеорегистраторов с нарушениями ПДД водителями общественного транспорта принимается по адресу: город Тюмень, улица 50 лет Октября, 63 корпус 2, кабинет 104. Здесь сразу можно будет оформить заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности, в этом случае вызывать повторно сотрудники ГИБДД уже не станут, все необходимые документы будут оформлены сразу. Видеозапись нарушений от участников дорожного движения может оказать существенную помощь в снижении аварийности по вине водителей общественного транспорта и наведению порядка на дорогах.

«Могу констатировать, что уже возбуждено более 200 административных материалов по фотографиям и видеозаписям нарушений, сделанных гражданами. Люди фиксируют нарушения ПДД, сообщают об этом нам, а мы привлекаем нарушителей к ответственности», – отметил Геннадий Лоточкин.

Генеральный директор ТПАТП №1 Александр Пискулин не отрицает, что проблемы среди автобусников есть. Впрочем, после каждого нарушения или, не дай бог, ДТП с провинившимся водителем работают специалисты по безопасности дорожного движения – нарушители помимо сдачи экзаменов на знание ПДД по графику проходят и внеочередные проверки, а также закрепляются за водителем-наставников, который следит за качеством вождения автобуса.

Регулярные проверки как со стороны надзорных органов, работающих в отношении общественного транспорта, так и со стороны Госавтоинспекции и самих перевозчиков позволили сделать работу тюменских автобусов лучше и безопаснее, хотя до идеала, конечно, еще далеко.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter