26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Зимний гоночный сезон стартовал на Алебашево

Поделиться

Поделиться

Зимний автоспортивный сезон в Тюмени открыли трековые гонки – 20 января на ледовой трассе озера Алебашево состоялся первый этап чемпионата Тюменской области по автомобильным ледовым трековым гонкам. Организованные Тюменской региональной федерацией автомобильного спорта при поддержке Тюменского центра высшего водительского мастерства и центра активного отдыха Monaco состязания стали первыми в наступившем зимнем спортивном сезоне.

В воскресенье, 20 января, на ледовом автодроме, который каждый год силами энтузиастов организовывается на озере Алебашево, прошел первый этап чемпионата Тюменской области по автомобильным ледовым трековым гонкам. Трековые гонки – это зрелищный и, конечно, как и любой автоспорт, не лишенный опасности вид гонок. Впрочем, зрителям наблюдать такие заезды одно удовольствие.

На ледовый овал протяженностью тысячу метров вышли участники двух зачетных категорий: «А-1600», представленного в основном хетчбэками ВАЗ-2108, и «Д-2500», в котором соревнуются внушительные «Волги». Все автомобили-участники подготовлены по требованиям спортивного регламента, а участники экипированы защитными комбинезонами и шлемами – автоспорт предъявляет свои требования к машинам и их пилотам.

Первые потери участники «Д-2500» понесли еще до старта гонки – по техническим причинам выбыл один из гонщиков. Выбывших могло оказаться и больше, но второму спортсмену успели починить автомобиль, и он вышел на старт.

Программу гоночного дня открывали ознакомительные заезды, а после знакомства с трассой и «вкатывания» в ледовый автодром пилоты стартовали в квалификации. Несмотря на прохладную погоду, поболеть за спортсменов пришли несколько десятков зрителей, не считая групп поддержки самих пилотов. Что и говорить, автоспорт в Тюмени популярен, и болельщики за межсезонье уже успели соскучиться по реву моторов и захватывающим дух заездам.

Надо сказать, что разочарованным никто не остался – гонщики порадовали болельщиков упорной борьбой за каждый сантиметр дистанции, не жалея сил и автомобилей. Зрелищные атаки, езда борт в борт, рев моторов, клубы снега и ледяная крошка из-под шипованных колес, ошибки пилотов и захватывающие обгоны – всего этого 20 января было в избытке.

Призерами первого этапа чемпионата Тюменской области по автомобильным ледовым трековым гонкам в классе «А-1600» стали Амир Ибатулин (ВАЗ-21083), Кирилл Лавров («Лада Калина») и Марат Таштимиров (ВАЗ-21083). В зачет «Д-2500» в первую тройку попали Вячеслав Пимнев (ГАЗ-3110), Анатолий Мирюгин (ГАЗ-3102) и Константин Терлеев (ГАЗ-3110).

Все призеры получили почетные трофеи и начали подготовку ко второму этапу чемпионата, намеченному на 10 февраля. Организаторы состязаний поблагодарили гонщиков, судей, организаторов и болельщиков за участие в автогоночном празднике.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...