Авто На тюменских парковках появятся знаки «Очень дорогое место»

На тюменских парковках появятся знаки «Очень дорогое место»

Тюменские инвалиды-колясочники в преддверии праздников в минувшую пятницу напомнили автомобилистам о том, что парковка на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, является нарушением правил.

В областной организации Всероссийского общества инвалидов разработали специальные таблички с надписью «Очень дорогое место (штраф три–пять тысяч рублей)». В рамках кампании «Доступная среда» они появятся на десяти стоянках, где часто бывают автомобилисты-инвалиды: у крупных торговых центров, возле автобусного и железнодорожного вокзалов.

Первую такую табличку установили 21 декабря днем на парковке вблизи «Макдоналдса». Парковочный карман оказался забит автомобилями, но с появлением инвалида-колясочника и инспекторов ГИБДД два места, как того и требует надпись под знаком, чудесным образом освободились.

Под прицелами фотокамер представители тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов совместно с сотрудниками службы заказчика управы Центрального округа установили табличку «Очень дорогое место (штраф три–пять тысяч рублей)».

Размещение подобного знака согласовано с ГИБДД и управой, не нарушает требований ГОСТа и будет служить дополнительным напоминанием о необходимости оставлять свободными парковочные места, предназначенные для инвалидов. Сотрудники Госавтоинспекции будут проводить разъяснительную работу с водителями по профилактике нарушений ПДД.

«Бывал в разных городах России и могу сказать, что парковочные места для инвалидов отмечены разметкой, специальными табличками, но практически никогда не остаются свободными. В Тюмени пока с этим тоже проблемы. Но даже если место не занято машиной, то все равно инвалидам нужно больше пространства рядом с автомобилем – открыть на всю ширину дверь, пересесть в коляску. А с этим уже возникают трудности, поскольку парковка очень плотная», – отметил инвалид-колясочник Игорь Зуев.

Действительно, прямо под знаком паркуются все, кому не лень, – при появлении сотрудников ГИБДД освободились два места, но на одно из них тут же заехала «Лада». Водитель насторожился при виде инспекторов Госавтоинспекции и даже не стал спорить, что нарушил правила. Пояснил, что знак не заметил, но было видно, что он и не скрывает того, что это лишь отговорка. Пререкаться не стал, сел за руль и отъехал, чтобы переставить машину на разрешенное место.

«Нам каждый день звонят инвалиды, которые сообщают о том, что на парковочных местах для инвалидов стоят машины простых тюменцев. Нашей акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме и напомнить горожанам о необходимости соблюдать правила и не занимать парковочные места, предназначенные для инвалидов», – отметил главный инженер Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Василатий.

«Если постоянно штрафовать за нарушение, если водители будут понимать неотвратимость наказания, то, возможно, они перестанут бросать машины на местах, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями. Может, стоит подумать и о том, чтобы сделать штрафы для физических лиц больше», – уверен инвалид-колясочник Владимир Пузин.

ГИБДД напоминает, что за нарушение правил остановки или стоянки транспорта в местах, отведенных для транспорта инвалидов, административным законодательством предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц и от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц. Сотрудники ГИБДД проведут разъяснительную работу с водителями о необходимости соблюдения прав инвалидов.

«К сожалению, не всегда удается привлечь водителей-нарушителей к ответственности. Люди оставляют машину на парковке и уходят по своим делам, а инспектор ДПС не может стоять и по несколько часов ждать, когда появится владелец автомобиля», – пояснила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

Участники акции надеются, что дополнительные таблички помогут сделать ситуацию с парковками для инвалидов более простой и людям с ограниченными физическими возможностями станет в Тюмени удобнее и легче.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем