Все новости
Все новости

Машины эвакуируют, но нарушителей меньше не становится

Поделиться

Сотрудники ГИБДД Тюменской области в очередной раз напомнили автомобилистам областного центра о необходимости соблюдать правила парковки. Машины нерадивых автолюбителей будут увозить эвакуаторы, обеспечивая владельцу транспортного средства потерю времени, нервов и денег.

Ежедневно с улиц города эвакуируют более 30 автомобилей, однако нарушителей правил парковки от этого меньше не становится. В настоящее время в областном центре работают семь эвакуаторов, они увозят эвакуированные автомобили на три специализированных платных стоянки. В сентябре с улиц Тюмени эвакуировано 670 незаконно припаркованных автомобилей, в октябре – 943, в ноябре – 1049.

Если утром на магистралях в центре Тюмени неправомерно припаркованных автомобилей, создающих помехи для движения, не так много, то на полдень и послеобеденные часы приходится «пик»: эвакуатор забирает автомобиль, а на его место на глазах работников службы эвакуации другой водитель ставит машину, не волнуясь о том, что нарушает закон. С приближением новогодних праздников, когда жители и гости Тюмени отправятся за покупками, брошенных где попало машин станет больше, уверены сотрудники ГИБДД, а потому совершенно не лишне было напомнить автолюбителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

В пятницу, 7 декабря, дорожная полиция вместе с журналистами вышла в рейд по борьбе с нарушителями правил парковки. Местом сбора был выбран самый центр Тюмени – перекресток улиц Орджоникидзе и Герцена, где расположено множество магазинов и, главное, многоуровневая автопарковка близ ЦУМа. Увы, но даже появление крытой охраняемой стоянки не помогло стабилизировать транспортную ситуацию на Герцена, Орджоникидзе и прилегающих городских магистралях.

Жители города отмечают, что по многим центральным улицам стало легче проехать, уменьшились заторы. Но это не прибавляет оптимизма тем автовладельцам, чьи автомобили были эвакуированы. Штраф за нарушение правил парковки составляет 1500 рублей, еще 1570 нужно заплатить за услуги эвакуатора. Желающих расстаться со своими деньгами оказывается немало.

«Несмотря на установленные запрещающие знаки, водители все равно бросают свой транспорт как попало, загораживая дорогу и затрудняя движение по улицам. Ежедневно в районе ЦУМа мы эвакуируем от 30 до 40 автомобилей, а вообще в Центральном районе работает четыре эвакуатора, проезжающие по установленному маршруту раз в два часа», – пояснил инспектор ДПС Андрей Васильев.

Так, на момент рейда у ЦУМА, загораживая въезд на автомойку, буквально в паре метров от въезда на крытую парковку прямо под знаком, запрещающим стоянку, были брошены три автомобиля. Сотрудники ГИБДД приступили к эвакуации машин-нарушителей.

«Никаких особых методик выбора машины для эвакуации нет, мы начинаем с той, которую удобнее всего будет погрузить. Конечно, мы всегда проверяем автомобили на предмет отсутствия в салоне детей или животных. Слышал, что где-то едва не эвакуировали машину с детьми внутри, но у нас такого не было», – рассказал инспектор ДПС Дмитрий Артеменко.

Если процесс эвакуации машины начался, то у владельца транспортного средства немного времени на то, чтобы избежать погрузки автомобиля, есть. «До того момента, пока хотя бы одно колесо не оторвалось от земли, владелец может остановить эвакуацию. Тогда ему будет выписан штраф, и придется убрать автомобиль с места нарушения. Но если машина уже поднята в воздух, то все – даже в случае присутствия владельца, автомобиль будет погружен на эвакуатор и увезен на штрафстоянку», – пояснил прапорщик ГИБДД.

В этом удалось убедиться на живом примере – Daewoo Nexia эвакуировали, владелец припаркованного по соседству Ford Focus предпочел получить штраф и уехать, а хозяйку Hyundai Solaris спасло то, что работники службы эвакуации замешкались – закрепить захваты на машине успели, а вот приподнять ее до появления водительницы не удалось. В итоге девушка получила штраф и была отпущена. Внятно объяснить причину, по которой она припарковалась под запрещающим знаком вместо того, чтобы поставить машину на охраняемую парковку всего за десять рублей в час, автолюбительница не смогла.

«Хитрости вроде припаркованного вплотную к бордюру автомобиля или вывернутых в сторону колес не спасут от эвакуации. Конечно, сначала сотрудникам было страшно поднимать такие машины – вдруг сорвется, но со временем был наработан опыт, и теперь это не мешает работе. К слову, ответственность за погрузку и доставку автомобиля на штрафстоянку несут службы эвакуации, а не ГИБДД. Если во время перемещения автомобиль упал с эвакуатора или получил какие-то повреждения, то ответственность лежит на тех, кто перевозил машину», – отметил сотрудник ДПС.

Перед эвакуацией автомобиля инспектор заклеивает специальными наклейками двери, капот, лючок бензобака и крышку багажника, составляет акт технического состояния машины, фиксируя в присутствии понятых все повреждения транспортного средства, чтобы водители потом не смогли предъявить претензии не по существу.

Не получится избежать штрафа за неправильную парковку и тем, кто верит в то, что включенная «аварийка» спасет от инспекторов ГИБДД. «Вот многие говорят, что они стояли на «аварийке». И что? Если машина сломалась, то нужно включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и предпринять все попытки для устранения неполадки и перемещения машины с проезжей части туда, где она не будет мешать движению», – сообщил Дмитрий Артеменко.

Убрав мешающие движению транспорта у ЦУМа машины, сотрудники ГИБДД и эвакуаторы переместились на площадь Единства и Согласия, где на брусчатке был нагло брошен внедорожник – автомобиль нарушителя также отправился на штрафстоянку, а эвакуаторы продолжили дежурство на улицах Тюмени. Но даже их работа не всегда помогает предотвращать правонарушения. Инспекторы ГИБДД рассказывают, что очень часто на место только что погруженного на эвакуатор автомобиля паркуется другой – автолюбителя не смущают ни запрещающие знаки, ни стоящий в метре эвакуатор и работающие инспекторы ДПС.

«Мы еще раз хотим напомнить о недопустимости нарушения правил парковки. По всему городу работают эвакуаторы, но автолюбители все равно оставляют машины в неположенных местах. Впереди праздники, автомобилей в центре будет становится все больше, так что не нужно омрачать праздничное настроение себе, бегая в поисках эвакуированной машины, а также не стоит мешать и другим автолюбителям, бросая свой транспорт около дороги», – отметила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео предоставлено пресс-службой УГИБДД ГУВД по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter