Авто Переобуйся и езди спокойно: дороги Тюмени покрываются льдом

Переобуйся и езди спокойно: дороги Тюмени покрываются льдом

Сегодня в Тюмени прошла первая ночь при минусовой температуре. На шиномонтажках, естественно, очереди с утра. Тюменские автовладельцы обговаривают между собой секреты своевременной и правильной «переобувки».

Как правило, зимняя резина на тюменских машинах появляется после того, когда на дорогах уже лежит первый снег. Можно долго спорить о том, правильно ли это, но стоит понимать, что первый снег лучше встречать с зимними покрышками. Конечно, может получиться так, что за снегом последует потепление и придется цокать шипами по голому асфальту, портя резину и ухудшая управляемость своей машины.

Стоит запомнить, что не надо рисковать и добираться на смену покрышек по гололеду на летней резине! А главное – в первые дни после выпадения снега скоростной режим нужно снизить, дистанцию между автомобилями на дороге увеличить, а осторожность и бдительность усилить.

Производители зимней резины рекомендуют переходить на такие покрышки тогда, когда среднесуточная температура будет держаться на уровне 5–7 градусов тепла, объясняя это конструктивными особенностями покрышек. Впрочем, немало автомобилистов пренебрегает этими советами – одни переобуваются чуть ли не летом, а другие ждут минус 30.

Есть смысл придерживаться рекомендаций специалистов, поскольку помимо оптимального использования резины можно получить и бонус в виде отсутствия очередей на шиномонтажах. Ведь менять покрышки автомобилисты ринутся в последний момент, так что за несколько недель шиномонтажи заработают кучу денег, а автолюбители потеряют кучу времени. Но стоит понимать, что сэкономить время можно при творческом подходе к делу – например, подъехав для замены колес ночью. Благо, такие услуги активно предлагают.

«С утра сегодня был снег, а на дорогах появилась ледяная корочка. Ситуация непростая, но я ехала на работу спокойно, ведь накануне ночью поменяла летнюю резину на зимнюю. Есть такие шиномонтажи, где работают круглосуточно, так что можно сэкономить время и не стоять днем в очередях», – отмечает тюменская автолюбительница Ольга.

Кроме того, в вопросах выбора момента для перехода на зимнюю резину стоит руководствоваться особенностями климата региона. Если снег выпадает только под конец декабря, то нет никакого смысла переходить на зимние покрышки в начале октября – при повышенном пороге температуры воздуха зимняя шина будет существенно быстрее изнашиваться, а это негативно отразится на безопасности дорожного движения. И наоборот – если в регионе снег выпадает очень рано, то со сменой колес тянуть не стоит, ведь есть риск в одно утро получить «приятный» сюрприз – оказаться на летних покрышках на заснеженной дороге.

«Рекомендации даны верные. Если вы пользуетесь машиной каждый день, то, конечно, лучше не тянуть до последнего и чуть раньше поставить зимние покрышки – сэкономите время и получите гарантию того, что снегопады врасплох вас не застанут. В случае, если поездки на автомобиле у вас случаются нечасто, то можно подождать и до снега. Проще тем, у кого зимняя резина смонтирована на другом комплекте дисков, ведь в такой ситуации при первой же необходимости можно быстро своими силами «переобуть» машину. Если говорить о типах резины, то для города больше подойдет так называемая «липучка» – на очищенном от снега асфальте улиц она будет вести себя лучше, чем шипованные покрышки», – считает механик Марат.

Начинает холодать, появляется снежок и лед, а потому стоит прикинуть для себя, а не пора ли перейти на зимние покрышки. И помнить: сейчас на дорогах себя стоит вести с еще большей аккуратностью.

Фото: Фото с сайта Bmw.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем