Авто Один водитель автобуса в Тюмени соблюдает ПДД

Один водитель автобуса в Тюмени соблюдает ПДД

Проверка автобусов в Тюмени принесла неутешительные результаты – за три дня только один водитель смог проехать по своему маршруту без нарушений ПДД. УГИБДД УМВД России по Тюменской области откликнулось на сообщения тюменцев о массовых нарушениях правил дорожного движения водителями автобусов при поездке из спальных районов и инициировало проведение очередного профилактического мероприятия «Автобус» в областном центре.

Инспекторы дорожной полиции в гражданской форме одежды проконтролировали соблюдение дорожного кодекса водителями маршрутных автобусов №13, 14, 17, 25, 30. На конечных остановках инспектор предъявлял водителю нарушения, которые тот допустил на маршруте, и составлял административный материал.

Статистика оказалась неутешительной, ведь за три дня проведения спецмероприятия только один водитель автобуса проехал весь маршрут от начала до конца без нарушений. 44 водителя автобусов были привлечены к административной ответственности, в том числе за такие грубые нарушения как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил перевозки людей, нарушение расположения транспорта на проезжей части, нарушение правил остановки и стоянки.

Водители автобусов в свое оправдание приводят факт, что несоответствие графика движения по маршруту времени, необходимому для движения с условиями соблюдения требований безопасности дорожного движения, понуждает их к нарушениям правил дорожного движения.

Географическое расположение центров притяжения населения и спальных районов не позволяют в значительной степени реорганизовать маршрутную сеть города Тюмени. Большинство основных маршрутов проходят по центральным улицам Республики и Ленина. В погоне за выручкой и графиком движения водители автобусов выполняют постоянные и зачастую лишние перестроения между полосами движения, совершают торможения и ускорения. Отсюда 29 из 40 дорожно-транспортных происшествий с маршрутным транспортом – это падения пассажиров.

Отметим, что управление ГИБДД неоднократно обращало внимание перевозчиков на проблему падения пассажиров в автобусах. Предлагалось обратить особое внимание на пожилых пассажиров – дожидаться, пока они выйдут и отойдут от автобусов или, войдя в автобус, займут сидячее место. Высказано пожелание об усилении роли кондукторов автобусов в данном направлении.

Конфликт между автолюбителями и водителями автобусов так же известен ГИБДД области – автомобилисты жалуются на неадекватное и опасное поведение общественного транспорта, ну а автобусники в свою очередь недолюбливают автолюбителей.

«Проблема есть, наблюдается конфликт сторон – автобусники жалуются на то, что их не пропускают автомобилисты, а автомобилисты сетуют на неадекватное поведение автобусников, которые мечутся из ряда в ряд, но при этом сами автолюбители залезают в выделенные полосы для общественного транспорта. Жалобы поступают и от пешеходов и пассажиров, мы ведем работу со всеми сторонами, проводим рейды и проверки», – отметил начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Геннадий Лоточкин.

Работа действительно идет – в 2012 году на территории городов и на федеральных автомобильных дорогах проведено девять специальных профилактических мероприятий, направленных на пресечение нарушений ПДД водителями автобусов, повышение дорожно-транспортной дисциплины данной категории водительского состава. Только в рамках этих мероприятий к административной ответственности привлечено 1807 водителей автобусов (в том числе 1022 за управление автобусом, имеющим неисправности) и 136 должностных лиц.

К проведению мероприятий привлекались сотрудники Управления государственного автодорожного надзора, Управления Федеральной миграционной службы, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео предоставлено пресс-службой УГИБДД ГУВД по Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем