Все новости
Все новости

Как попасть на нелегальную парковку в центре Тюмени

Поделиться

Тюменские активисты всероссийского движения «СтопХам» вышли на тропу войны с незаконно захваченными парковками – в понедельник, 10 сентября, состоялся отлов нарушителей в центре города.

В пять часов вечера был назначен сбор всех неравнодушных к проблеме нехватки парковочных мест в центре Тюмени – на клич в Интернете откликнулись несколько сотен горожан, которые совместным голосованием и выбрали район для проведения рейда. На деле в центр города пришли меньше десятка активистов, хотя организатор сентябрьского похода против незаконных парковок Денис Глушков ожидал увидеть порядка 60 человек. Вышло же так, что журналистов оказалось больше, чем самих «стопхамщиков».

Провести рейд в центре Тюмени организаторы акции решили по причине наличия именно в этом районе большого количества незаконно занятых организациями парковочных мест – именно в центре города сосредоточено немало офисов госструктур, дорогих магазинов и филиалов банков, а ведь именно посетители таких заведений очень не любят далеко идти от своей машины. Впрочем, сомнение в успешности акции зародилось уже тогда, когда организаторы рассказали о составе участников – в основном «стопхамовцы» – это неравнодушные студенты и школьники, средний возраст которых от 16 до 18 лет, хотя порой на рейды приходят и люди постарше. Но не в этот раз. 10 сентября бороться с незаконными парковками вышла молодёжь.

«Первый рейд касался неправильно припаркованных машин, а сейчас мы решили заняться незаконно захваченными парковками. Не секрет, что в центре Тюмени и так не хватает мест для парковки, но вдобавок к этому имеющиеся парковки некоторые организации ограждают столбиками, заборами – это незаконно. Сегодня мы решили заняться этой проблемой. Если документы будут, то извинимся и отправимся дальше, а если разрешающих бумаг не найдется, то придется вызывать ГИБДД для фиксации нарушения», – отметил координатор рейда Денис Глушков. Впрочем, до вызова дорожной полиции дело так и не дошло.

В назначенное время группа активистов двинулась в путь – изначально планировалось посетить шесть точек практически на трехкилометровом маршруте, но, забегая вперед, скажем, что дело ограничилось половиной намеченных пунктов.

Первой «жертвой» борцов с незаконно захваченными парковками стал один из известных в городе магазинов одежды и обуви. Площадка перед ним выгодно выделялась пустой парковкой, хотя рядом все было забито машинами. Секрет заключался в паре заборов, которые стояли прямо на парковке перед магазином, прикованные цепью с замком к решетке ливневой канализации на дороге. При всем желании простому автолюбителю преодолеть это препятствие невозможно.

Вопрос к охраннику магазина о правомерности захвата парковочных мест встретил непонимание и удивление – такие претензии магазину предъявляют впервые. В итоге «стопхамщиков» отправили к администратору, а та переадресовала вопрос к охраннику, который сначала долго избегал вопросов активистов, делая вид, что разговаривает по телефону, а потом и вовсе скрылся в глубинах магазина. Заборы так и продолжали стоять. Лишь когда дело дошло до записи телеинтервью с представителями «СтопХам» на фоне магазина, появилась администратор и сообщила, что руководство, которое готово ответить на вопросы о парковке, уже в дороге.

В ожидании начальства журналисты и активисты отправились на вторую точку, расположенную по соседству на улице Советской. На сей раз внимание «стопхамовцев» привлекли красивые кованые заборчики с табличкой «Парковка для клиентов банка» – на пустой площадке за ограждениями стоял сверкающий лаком Audi R8, хотя по обеим сторонам от этой площадки автомобили стояли аж в два ряда.

Привычный вопрос о том, на каком основании стоят заборы, мешающие парковке, охрана банка ответить не смогла и отправила к службе безопасности, которая находится в другом здании. «Если вам не лень, то можно туда наведаться и получить ответ на свой вопрос», – такими словами охрана от дальнейшего диалога отказалась. Поход «СтопХам» за разрешающими бумаги увенчался неудачей – администратор никаких документов не предъявил и вообще открестился от того, что их банк может незаконно занимать парковку.

По возвращении к банку поменялось и поведение охраны – несмотря на таблички «Парковка для клиентов банка», секьюрити сообщил, что это не их ограждения и они вообще не знают, кто их поставил. Раз так, то активисты приняли разумное решение убрать заборы. В результате с парковки спешно ретировалась Audi R8, а администратор банка решил вызвать полицию для наказания «стопхамовцев», самовольно убравших ограждения. Все закончилось миром – «СтопХам» поставил заборы около крыльца банка, все же освободив стоянку, а представители банка отказались от идеи вызывать патруль. На прощание охранник порекомендовал наведаться в банк в рабочее время, пробиться на прием к руководству и уже непосредственно у него узнать о документах на парковку.

Разобравшись с одной проблемой, вернулись к предыдущей. Дело также решилось миром. Понаблюдав за развитием событий у банка, охранник магазина внезапно нашел ключи от замка на цепи и «стопхамовцам» лишь оставалось убрать ограждения на тротуар, высвободив ещё одно парковочное место на изрядно забитой машинами улице. Позже, когда основная группа участников рейда переместилась на следующее «поле боя», охранник разоткровенничался.

«Нет никаких документов на парковку. Пытались все сделать легально, оформить аренду, но это слишком дорого и долго. Я прекрасно понимаю ребят – они справедливо предъявляют претензии, делают правильное дело, но и вы меня поймите. Я нахожусь на работе и должен делать то, что требует от меня руководство. Сказали зарезервировать места для клиентов – делаю, сказали убрать заборы – выполняю», – признался охранник магазина Александр.

На следующей запланированной площадке проблем с парковкой не обнаружили – заборов и ограждений на общественной стоянке не нашлось, но зато «СтопХам» получил возможность пустить в дело припасенные на всякий случай наклейки «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу». Под знаками «Стоянка запрещена» и даже «Остановка запрещена» стояли несколько машин, заехавшие даже на тротуар.

В одном из этих автомобилей не было водителя, но сидела пассажирка, и этому «экипажу» дали возможность исправить свою ошибку – вскоре машина действительно уехала, но водитель громко, четко, непечатно выразил свое мнение по поводу «стопхамовцев». Из-за переполнявших эмоций водитель уехал с тротуара до ближайшей парковки под красный сигнал светофора на перекрестке. Вторая машина была пустая, поэтому под объективами фото и видеокамер иномарка удостоилась большой наклейки на лобовое стекло. Украсив стикерами еще пару машин, припаркованных на автобусной остановке, активисты «СтопХам» завершили свой рейд.

«Сегодня мы посетили две точки, где ранее нами были отмечены незаконно захваченные парковки, нигде нам не предъявили разрешающие документы. Пришлось своими силами освободить самовольно занятые стоянки. Реагировали на наши действия удивлением, но все прошло хорошо – конфликтов не возникло, общения с полицией удалось избежать. Вскоре планируем провести повторный рейд. Через неделю вернемся и посмотрим, убраны ли ограждения и есть ли разрешающие документы в тех местах, где нам заявили о наличии бумаг, но так их и не показали. Борьба с незаконно занятыми парковками продолжается», – подвел итоги акции активист движения «СтопХам» Константин Чепурский.

За пару часов на протяжении нескольких сотен метров на одной улице было отмечено множество оккупированных организациями общественных парковок. О том, что занимать стоянку под своих клиентов можно только с документами на аренду, не знает, похоже, никто. Такая ситуация устраивает организации, а простые автолюбители мирятся с созданными неудобствами и в отсутствие парковок ищут другие способы оставить свою машину. Бороться с нарушениями закона нужно и можно, показал рейд «СтопХам». Первый шаг в сражении за общедоступные парковки в Тюмени уже сделан.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter