Авто История тюменских «мажоров»: «оттрубят» ли они от звонка до звонка?

История тюменских «мажоров»: «оттрубят» ли они от звонка до звонка?

Общественность Тюмени не особенно верит в справедливость наказания тюменских погромщиков, устроивших бесчинства в конце лета 2010 года. Напомним, на прошлой неделе городской суд Богдановича Свердловской области вынес приговор по нашумевшему делу «мальчико

Общественность Тюмени не особенно верит в справедливость наказания тюменских погромщиков, устроивших бесчинства в конце лета 2010 года. Напомним, на прошлой неделе городской суд Богдановича Свердловской области вынес приговор по нашумевшему делу «мальчиков-мажоров», спустя почти два года.

Два молодых человека, активных участника августовских беспорядков 2010 года в Екатеринбурге, Дмитрий Куцуров и Руслан Ашба получили семь и пять лет колонии общего режима соответственно. Еще на начальном этапе следствия общественность не верила, что нувориши получат реальные сроки. Как выяснилось в ходе следствия, у них влиятельные обеспеченные родители, которые, по данным правоохранительных органов, пытались «замять» нашумевшее дело: скупались улики, «по хорошему» договаривались со свидетелями и пострадавшими.

Напомним вкратце обстоятельства той скандальной истории. Как рассказал пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 31 августа 2010 года после полудня на 94-м километре автодороги Екатеринбург–Тюмень автомобиль Toyota Auris догнали три машины – Audi A5, Opel Astra и Volkswagen Passat. Водителя Toyota Auris сначала подрезали, потом заставили остановиться. Вышедшие из машин злоумышленники в золотых цепях с огромными крестами были вооружены битами. Сначала один из нападавших ударом биты разбил лобовое стекло автомобиля Toyota Auris, а потом уже все вместе они стали наносить удары по боковым стеклам. «При этом никаких претензий к водителю нападавшие не предъявляли, самого его не тронули», – отметил Валерий Горелых.

Разгромив машину, злоумышленники сели в свои авто и скрылись. Потерпевшему удалось связаться с милицией и сообщить о произошедшем. Вскоре патруль ДПС ГИБДД обнаружил злоумышленников, началось их преследование, которое продолжалось с 120-го по 174-й километр трассы. Однако против трех мощных иномарок отечественная машина (милиционеры передвигались на служебном ВАЗ-2114) ничего сделать не смогла – авто злоумышленников неслись со скоростью не менее 160 километров в час. На 174-м километре нападавшим удалось оторваться от преследователей и скрыться в неизвестном направлении.

Интернет-общественность Екатеринбурга самостоятельно оперативно вычислила злоумышленников и разместила на форумах фотографии автомобилей. Между тем дальше выяснилось, что до нападения на одинокого водителя на трассе аналогичной атаке подвергся водитель «газели» в Екатеринбурге. В районе перекрестка улиц Шефская–Промышленный уральской столицы дорогу «газели» перекрыли все те же иномарки. Трое человек, вышедших из автомобилей, сначала избили водителя, а затем сломали зеркала и дворники «газели». Вытащив ключи из замка зажигания, трое неизвестных уехали.

Кроме того, беспредельщиков зафиксировали 30 и 31 августа на улицах Екатеринбурга. Превышая скорость, подрезая другие автомобили, они откровенно по-хамски вели себя, провоцируя ДТП. Водители Екатеринбурга создали на форуме одного из местных порталов отдельную тему и провели свое расследование, в результате которого установили личности нападавших, государственные номера машин и даже место жительства водителей. Затем стало известно, что родители хулиганов занимают определенные чиновничьи посты в муниципалитетах ХМАО, а их дети между тем проживают в Тюмени. Влиятельные отцы, как сообщали впоследствии следователи, пытались мешать расследованию. Однако некоторые из погромщиков все же не ушли от правосудия и получили реальные сроки.

Тем не менее даже после вынесения реального приговора у тюменской интернет-общественности сомнения в реалистичности решения суда не исчезли. «Амнистия через неделю. Все хорошо у них будет», – пишет в комментариях на сайте 72Avto.ru пользователь под ником 1308. «Да и не надейтесь даже. Все у них у всех будет хорошо. Миром правят деньги, даже если нормы морали утверждают обратное», – уверен другой пользователь портала.

Реальное наказание в этом случае преступники получили в виде исключения, считает известный в Тюмени активист, участник совета инициативных групп и граждан Тюмени, лингвист Андрей Кутузов: «Вся эта история демонстрирует нам, что в России усиливается расслоение общества: на тех, у кого нет власти, и тех кто ей наделен. Последние получают негласное правило безнаказанно делать все, что им заблагорассудиться. Понятно, что закон зависит от количества денег. При немалом капитале его можно изменять и заставлять работать на свое благо. Судебная, законодательная и прочие системы на всех этапах позволяют делать финансовые вливания».

Однако есть и другая точка зрения. Безнаказанность обеспеченных людей не более чем стереотип, уверен тюменский правозащитник Александр Поклонцев. «Мы часто преувеличиваем, что богатые и их дети остаются безнаказанными за совершение противоправных дел. Не так просто обойти закон. Кроме слухов никаких доводов нет. Влиятельность – это не гарантия избежать наказания. Во многих случаях деньги не помогают, как нам демонстрирует и конкретно этот криминальный эпизод. Радуют, что люди «не соскочили». Они эти сроки получили справедливо. Более того, решение суда абсолютно адекватное. Любой другой, менее обеспеченный, получил бы столько же лет заключения. Конечно, Куцуров и Ашба могут выйти по УДО, но досрочно покидают места лишения свободы и люди, совершившие более серьезные преступления».

Со слов осужденных, они ездили творить бесчинства в Екатеринбург для того, чтобы не «светиться» в родных краях. Вызывает недоумение, для чего обеспеченным, образованным молодым людям опускаться до уровня вымогателей не столь значительных денежных сумм? Например, у одного из жителей Богдановича они требовали 20 тысяч рублей, но удовлетворились и пятью.

«Вымогательство денег в этом случае – способ демонстрации молодецкой удали, силы, крутизны, поиск острых ощущений, – говорит директор Тюменского центра психологии Альфия Кабирова. – В рамках закона получить адреналин проблем нет. Но мотоциклы, путешествия – всем этим они уже, как правило, пресыщены. Такие действия компании тюменских мажоров можно объяснить смещением ценностей: самоутверждение не за счет личных достижений, а за счет унижения других людей. Вполне вероятно, что в жизни этих молодых людей были мелкие правонарушения, и родители их выручали. Вследствие чего у них сформировалось ощущение вседозволенности и безнаказанности».

Фото: Фото с сайта Internetmonk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем