Все новости
Все новости

Бабушкам на дорогах мерещатся «фрицы»

Пешеходов-нарушителей предложили штрафовать на три тысячи рублей. Речь идет об административном наказании за переход проезжей части вне пешеходного перехода, на запрещающий сигнал светофора и за создание аварийной ситуации. Ужесточить наказание (сейчас шт

Поделиться

Пешеходов-нарушителей предложили штрафовать на три тысячи рублей. Речь идет об административном наказании за переход проезжей части вне пешеходного перехода, на запрещающий сигнал светофора и за создание аварийной ситуации. Ужесточить наказание (сейчас штраф за переход дороги в неустановленном месте составляет 200 рублей) для пеших участников дорожного движения предложили активисты федерации автовладельцев России.

«Нужно ужесточить штраф как минимум до трех тысяч рублей для пешеходов, перебегающих на красный свет, и запретить нерегулируемые пешеходные переходы на всех улицах, имеющих две и более полосы движения в каждую сторону», – заявил лидер ФАР Сергей Канаев, передает «Российская газета». Поводом для предложений от ФАР стал призыв российской ГИБДД обсудить проблему роста травматизма и смертности пешеходов на переходах. «Было бы также целесообразно дополнить участки с пешеходными переходами светящимися дорожными знаками с обеих сторон проезжей части и сделать ребристой поверхность дороги при подъезде к ним», – добавил Канаев.

В Тюмени картина мало чем отличается от общероссийской: пешеходов сбивают как на переходах, так и вне зебр. Причем чаще всего тюменцы попадают под колеса автомобилей на пешеходных переходах. Наглядно демонстрирует весь драматизм ситуации и отсутствие страха у пеших горожан прошлогодняя статистика от ГИБДД: в 2011 году погибли 78 пешеходов, и лишь в восьми случаях виновниками трагедии стали водители. Печальная тенденция наметилась и в январе этого года: из шести погибших пять сами стали виновниками своей смерти.

«Пешеходы у нас самоубийцы, – пишет пользователь 72Avto.ru Степа. – Русская рулетка. Я на досуге просматривал свой видеорегистратор, так ужас какой-то! Из пяти пешеходов на переходе по сторонам смотрит один! Кто по мобиле разговаривает, кто капюшон на голову надел и идет. И все в темном, в сумерках, как тени».

По мнению правозащитника, активиста регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Дениса Аханова штраф в три тысячи рублей – это даже мало.

«Пешеходы – такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты, но их штрафуют крайне редко. Ясна и причина: инспектору ГИБДД неинтересно заниматься выписыванием протокола на нарушителя-пешехода, тем более если у него нет с собой паспорта. Сумма штрафа сегодня ничтожна, куда выгоднее проигнорировать это нарушение и переключить свое внимание на водителей. В случае, если штраф поднимется хотя бы до отметки в три тысячи рублей, у сотрудников ГИБДД появится мотивация: нет паспорта, будет ради чего везти нарушителя в ГОМ, выяснять личность, ведь на кону хорошая сумма, а сейчас заморачиваться из-за 200 рублей никто не хочет», – отметил Денис Аханов.

Еще один пункт в предложении ФАР: запретить переход улиц детям до 12 лет без взрослых и обязать родителей одевать отпрысков в светоотражающие жилеты, а контроль за соблюдением такой нормы возложить на учебные заведения.

«За безопасность должны отвечать не только полицейские, к этой работе должны быть подключены, учителя, медики, все общество. Не нужно заставлять одевать фликеры граждан, достаточно осветить все пешеходные переходы, использовать нормальную краску, которая не будет смываться с проезжей части к ноябрю», – высказывался на эту тему начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин.

По его мнению, особая категория пешеходов, которым нужно уделять повышенное внимание, наравне с детьми, это пенсионеры: «На замечание инспекторов бабушки реагируют своеобразно: обзывают «фашистами», «фрицами». У пожилых уже сложившаяся психика, едва ли на них можно воздействовать наказанием. Лучше проводить с этой категорией граждан профилактическую работу: напоминать о безопасности на дорогах в социальных учреждениях, неплохо было бы разместить правила перехода проезжей части на квитанциях за коммунальные услуги, они это читают и доверяют такой информации».

По словам главы федерации автовладельцев России Сергея Канаева, все предложения по этому вопросу будут в ближайшее время направлены в ГИБДД.

Фото: Фото с сайта Allextremelyprecarious.blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter