Авто Тюмень в ожидании парковочного коллапса

Тюмень в ожидании парковочного коллапса

Два раза день многим тюменцам и гостям города приходится совершать подвиг – утром найти место парковки возле офисного здания, вечером – в жилом дворе. Кажется, что решить эту проблему никому не по силам, пора смириться с таким положением дел, пересесть на

Два раза день многим тюменцам и гостям города приходится совершать подвиг – утром найти место парковки возле офисного здания, вечером – в жилом дворе. Кажется, что решить эту проблему никому не по силам, пора смириться с таким положением дел, пересесть на общественный транспорт и получать удовольствие от общения с социумом. Автомобилисты поймут друг друга: сложно избавиться от привычки пребывать по дороге на работу в комфорте и тепле, путешествовать под любимую музыку и минимизировать контакт с внешним миром в утренние часы, когда организм настроен крайне недоброжелательно к окружающим. Согласитесь, ради этого стоит потратить время на поиск парковочного места в центре города.

«Проблема существует, отрицать это смысла нет, – говорит начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин. – Автоинспекция заинтересована любыми способами увеличить количество автостоянок в Центральном округе. Но власть не всегда идет на встречу. Тут ее тоже можно понять: приходится выбирать между внешним обликом, убранством центра и комфортом автомобилистов. Например, в районе ЦУМа можно вместо вертикальных клумб на обочинах сделать паркинг. Неизвестно, как на это отреагируют пешеходы, но уверен, что автовладельцы очень обрадуются. Однако этот вопрос в администрации даже не рассматривается».

«Единственный выход из сложной ситуации с парковками – не возводить административные и торговые здания в центре, – уверен руководитель Центральной управы Тюмени Валерий Борисов. – Дальнейшую застройку лучше производить за городом. На прошлой неделе состоялось радостное событие для автомобилистов: в центре от снега расчистили стоянку возле бани на улице Ленина, 3. Там помещается около 100 машин. В планах расширение этого паркинга, будет сноситься котельная».

В Тюменской области один из самых высоких показателей в России по темпам роста количества транспорта. В 2011 году в нашем регионе стало почти на 30 тысяч автомобилей больше. По всей видимости, эта тенденция лишь набирает обороты и грозится перерасти в настоящий транспортный коллапс в областном центре. Однако обвинять городские власти в бездействии нельзя. Рассматриваются, хоть и не очень оперативно, различные варианты решения насущного вопроса.

Так, специалистами департамента дорожной инфраструктуры и транспорта найдено около 50 адресов где можно организовать парковку. В данный момент ведется работа по выяснению собственников этих полезных для города площадей. Понятно, что это не дело пяти минут – вопрос землеотведения может затянуться на долгие месяцы, а возведение стоянок – на годы, тем более с этим Тюмень уже сталкивалась. Еще в 2009 году в районе ЦУМа на улице Ленина была спроектирована подземная парковка. Однако к ее возведению так и не приступили. Как выяснилось, проект не прошел экспертизу, а альтернативы не предложили.

Между тем, автомобилистов, которые вопреки правилам дорожного движения оставляют свои машины в не положенном месте будут наказывать рублем еще чаще. В этом году в ход пойдут инновационные методы. В городе установят порядка 40 камер видеонаблюдения, первоочередной задачей которых будет выявление нарушений правил парковки.

«С помощью камер планируется навести порядок на основных магистралях областного центра. В первую очередь «слежке» будут подвергнуты улицы Ленина и Республики, – рассказал Геннадий Лоточкин. – Причем, теперь автовладельцам к сумме штрафа нужно приплюсовывать услуги эвакуатора, а это около пяти тысяч рублей».

Фото: Фото с сайта Chilloutpoint.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем