18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Подготовка к зиме: техника и люди готовы. Справятся ли?

«Зима, как обычно, наступает внезапно», – с этой фразы начал рабочее совещание по проверке готовности дорожных служб к зиме глава администрации Тюмени Александр Моор. Совещание состоялось на прошлой неделе сразу после первого снегопада по инициативе руков

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Зима, как обычно, наступает внезапно», – с этой фразы начал рабочее совещание по проверке готовности дорожных служб к зиме глава администрации Тюмени Александр Моор. Совещание состоялось на прошлой неделе сразу после первого снегопада по инициативе руководства областной ГИБДД, перед которым ответ держали главы управ и подрядных организаций, занимающихся уборкой городских улиц и дворов.

Разговор вышел для дорожных служб не слишком приятным, хотя, судя по их отчетам о готовности к зиме, волноваться ни ГИБДД, ни администрации, ни горожанам в ближайшие полгода не придется. Но начальник областной Госавтоинспекции Геннадий Лоточкин с коллегами сделал немало резких заявлений и по работе коммунальщиков прошлой зимой, и по оперативности в первые дни нынешних снегопадов. «Сам по городу ездил, могу на камеру заявить: не было техники на улицах!», – возмущенно прокомментировал он ситуацию на дорогах в прошлую среду.

Больше всего вопросов накопилось к компании «Аэродромдорстрой», которая обслуживает центр города и важные объекты практически во всех административных округах, например, путепроводы, где требуется особая оперативность. На неочищенных подъемах и спусках мостов тут же образуются накаты, что резко повышает риск ДТП. А поскольку интенсивность движения по большинству наших мостов очень высокая, любая мелкая авария провоцирует колоссальную пробку, что в свою очередь приводит к новым столкновениям и парализует движение.

Такое мы наблюдали в первый снег – 26 октября – на мосту через Туру по ул. Челюскинцев, где из-за серии утренних столкновений проезд в сторону микрорайонов оказался заблокирован на несколько часов. Всего же утром в тот день произошло более 50 ДТП, в большинстве из которых причиной послужили в том числе плохие дорожные условия.

Почему неделю назад дорожники не вышли вовремя на улицы – первый вопрос, который задал Геннадий Лоточкин дорожникам: «Я выезжал в то утро на аварийные участки, в частности на путепровод у «Стрелы», где столкнулись восемь автомобилей, затем на мост в районе Плеханово, где уже наблюдалось обледенение, то есть обработка дорог не производилась. Видел там одну КДМку (комбинированная дорожная машина – прим. авт.), она ехала с желтым проблесковым маячком, но даже щетки не опустила».

Также глава областной ГИБДД обратил внимание, что нынешний норматив – уборка снега через четыре часа после окончания осадков – не соответствует реалиям. Убирать надо сразу.

Помешала пересменка

Поделиться

Дорожники ответили, что снег в тот день пошел под утро – в районе 6-7 часов, а в это время у бригад происходит пересменка. Техника вышла на линию лишь в 8 часов, к этому времени уже образовались пробки, и уборочные машины не могли пробиться к мостам. Обработать путепроводы противогололедной смесью удалось только к обеду.

«Как же будем дальше тогда? Будете ждать предусмотренные нормативами четыре часа? Или все-таки запускать патрульные машины сразу, пока дороги не обледенели?» – отреагировал Геннадий Лоточкин. Подрядчики ответили, что во время снегопада всегда запускаются патрульные машины, чтобы не дать образоваться накатам. Патрульная уборка осуществляется по маршрутным картам: как правило, за ночь убираются центральные улицы, днем – периферийные. Весь штат уборочных бригад и мастеров участков укомплектован, кроме того круглосуточно работает дежурный, который координирует работу на всех участках.

«Однако проблемы в связи с первыми снегопадами у нас возникли и в прошлом году, – заметил Геннадий Дмитриевич. – На некоторых участках образовывались колеи до 30 сантиметров, например, на Лесобазе я сам замерял. Хотелось бы понять, каким образом будут чиститься дороги этой зимой, сколько спецтехники и материалов подготовлено, с кем заключены контракты и так далее». В частности Лоточкина интересовал вопрос, кто будет убирать центр города после того, как 1 января 2012 года истечет контракт с ЗАО «Аэродромдорстрой».

Как сообщил глава администрации города Александр Моор, по нынешнему лоту «Аэродромдорстроя» на следующий год проводится аукцион, победитель которого будет объявлен 14 ноября. И судя по кулуарным разговорам, а также по тому, как вопрос обсуждался на самом совещании, «Аэродромдорстрой» в аукционе, возможно участия не примет. В любом случае, имя подрядной организации станет известно заранее, у нее будет время на подготовку к началу работы. «Я надеюсь, у нас не возникнет в связи с этим никаких проблем», – добавил Александр Моор.

Как отчитались представители ЗАО «Аэродромдорстрой», в компании к работе по уборке улиц подготовлены 70 единиц техники, 7,5 тысячи тонн противогололедных материалов, которых с запасом должно хватить до конца года. «Более 70 единиц – вы полагаете, этого достаточно при той протяженности дорог, которые вы обслуживаете?» – спросил Александр Моор. «При нормативных осадках да», – ответил представитель подрядчика. При этом он добавил, что в течение этой недели будет выделено еще 10 единиц техники.

Среди заявленных машин 14 погрузчиков, семь автогрейдеров, девять снегопогрузчиков КО-206, восемь тракторов, 16 КДМ и 19 самосвалов. «В случае экстренной необходимости у нас будет возможность снять со строительных объектов еще порядка 40–45 самосвалов», – заверил специалист «Аэродромдорстроя». Должно хватить и рабочих, в том числе для работы в круглосуточном режиме – их также при особой нужде снимут со строек, добавил представитель подрядчика.

Объясняя множество нареканий в адрес организации, в беседе с корреспондентом 72Avto.ru он отметил, что планирование работ ведется в соответствии с нормативными осадками: «А если за два дня выпадает месячная норма осадков, то, по логике, и убирать мы должны месяц. Но это же никого не устраивает», – пояснил специалист компании-подрядчика. Логично, конечно, но людям, которые при этом будут утопать в сугробах, от этого не легче.

По цифрам – все в порядке

Поделиться

Ситуацию на конец октября доложили и руководители управ. По словам главы ЦАО Валерия Борисова, улично-дорожная сеть округа составляет 383 километра, из них 318 километров обслуживают шесть подрядных организаций, с которыми заключены долгосрочные контракты. 64,5 километра, а это прежде всего улицы Республики и Ленина, – ЗАО «Аэродромдорстрой». У шести подрядчиков подготовлены 105 единиц техники, штат дворников и дорожных рабочих укомплектован полностью, в случае ЧС эти организации имеют возможность привлечь по договорам у других компаний дополнительную технику. Противогололедного материала приготовлено чуть менее половины от необходимого на всю зиму объема. Остальное будет завезено позже.

«По готовности подрядчиков сомнений нет?», – уточнил Александр Моор. «По тем, кто убирает прилегающие территории, окраины, поселки, – нет. Круглосуточный контроль их работы я гарантирую. Меня больше всего волнует центр города», – ответил Валерий Борисов.

Геннадий Лоточкин попросил Борисова обратить внимание на подходы к «зебрам» и светофорам: «В прошлом году мы снимали на видео, когда люди, буквально, как лазутчики, пробирались к пешеходным переходам. Мы предоставляли информацию о таких местах, где ничего не убиралось и покрывалось льдом. Были случаи, когда люди возле переходов поскальзывались и падали под колеса автомобилей. В этом году как будет?».

Глава Центральной управы заявил, что в основном подобное опять же наблюдается в центре города, где работает «Аэродромдорстрой». «Контроль и спрос в таких случаях будем осуществлять вместе, здесь я с вами полностью солидарен», – ответил Валерий Иванович. И обо всех проблемных участках в округе Борисов попросил Лоточкина докладывать для лучшей оперативности лично главе управы по мобильному телефону в любое время суток.

Убрать – полдела. Было б куда вывозить

В Ленинском округе задействованы девять подрядных организаций, на 25 октября проверена готовность 140 единиц техники, заготовлено 416 тонн противогололедных материалов. Также подрядчики при необходимости могут по договорам привлечь у других организаций до 120 единиц техники, сообщил руководитель управы Калининского округа Александр Чистяков.

Три подрядных организации будут обслуживать этой зимой Восточный административный округ. Две из них отвечают за 102 километра окружных улиц, еще одна займется очисткой парков и скверов. Эти подрядчики подготовили 95 единиц техники. Еще 18 километров дорог ВАО – в ведении «Аэродромдорстроя», сообщил глава управы Владислав Черкашин. Завезено 300 тонн ПГМ, это половина требуемого на всю зиму объема. Ожидается дополнительное поступление смесей. Также, как и коллеги, руководство управы ВАО заключило ряд договоров с еще несколькими подрядными организациями на уборку улиц в случае форс-мажора, которые смогут вывести на улицы около 50 снегоуборочных машин и самосвалов.

Поделиться

Начальник ГИБДД области напомнил о большом количестве жалоб населения в этом густонаселенном округе. Черкашин пояснил, что прошлой зимой в Восточном округе работала подрядная организация, которая в период наиболее обильных снегопадов – в ноябре–декабре 2010 года – практически самоустранилась от уборки снега. «Повезло тогда, что объявили режим ЧС, и по сути, округ убирали те самые дополнительно привлекаемые по договорам подрядные организации», – отметил Владислав Григорьевич. И заверил, что с новым подрядчиком, который работает с 1 января, подобных проблем возникнуть не должно, во всяком случае за остаток прошлой зимы к этой организации никаких нареканий не было.

По словам замглавы управы ЛАО Юрия Беделя, УДС в Ленинском округе составляет 240 километров. 55 из них обслуживает Управление автомобильных дорог. 195 – в ведении управы, подрядчики которой подготовили 99 единиц дорожной техники. Заготовлено 700 тонн противогололедной смеси. Есть предварительная договоренность о привлечении в экстренной ситуации пяти подрядных организаций с общим ресурсом в 50 единиц техники. Не должно возникнуть проблем и с содержанием примыкающих магистралей, въездов в город и дорог в Тюменском районе.

Госавтоинспекторы заострили внимание на проблеме вывоза снега – нередко кучи сгребенных сугробов оставались во дворах или возле дорог. Детвора моментально приспосабливала их под горки, рискуя вылететь на картонках и ледянках на проезжую часть. Как минимум в одном из таких случаев прошлой зимой ребенок попал под машину, к счастью, без серьезных последствий.

По словам руководителя управы Восточного округа, проблема с полигонами в округе есть. Из ВАО снег вывозится на два полигона. Один из них, на Червишевском тракте, частный. Со вторым – муниципальным – есть проблема по пролонгации договора с департаментом имущественных отношений, который истекает 19 декабря. «Занимаемся процедурой пролонгации, там и с экологами у нас проблемы есть, – сообщил Черкашин. – Параллельно ищем альтернативные варианты. Дело еще в том, что на наши полигоны везут снег с других округов, и нам к концу декабря вывозить уже некуда».

Юрий Бедель заверил, что у Ленинского округа проблем с полигонами нет, две площадки (в районе улицы Домостроителей и возле деревни Зайково) по 18 гектаров справляются с нагрузкой.

А это чья дорога?

Поделиться

Ближе к завершению разговора выяснилось, что в Тюмени есть участок дороги, который, по сути, бесхозный – его никто не обслуживает. И ладно бы, если бы это был какой-нибудь переулок, – речь шла о продолжении улицы Республики, переходящей в Ялуторовский тракт. А именно о дороге от перекрестка со Старотобольским трактом до АЗС «Газпромнефть» (вдоль «Автограда»). Не центр города, но поток транспорта, в том числе транзитного, там весьма интенсивный. Причем, по словам одного из руководителей ГИБДД, этот участок остается «сиротой» уже несколько лет.

«Я не понял? Кто-нибудь может что-то прокомментировать по этому поводу?» – удивился Александр Моор. После короткого выяснения и препирательств прозвучало обнадеживающее: «Разберемся».

Поинтересовались инспекторы и причинами плохой работы уличного освещения. Светлое время суток с каждым днем сокращается, и на примыкающих магистралях остались участки либо плохо освещенные, либо вовсе покрытые мраком. Чиновники заверили, что постараются привести это хозяйство в порядок. Геннадий Лоточкин заявил также, что в результате ряда ДТП с погибшими на одном из участков Червишевского тракта на основании коллективных писем граждан направлены представления в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении федеральной структуры, отвечающей за содержание УДС, на этом участке. «Там не одна жизнь оставлена», – добавил глава ГИБДД области.

Правда, как признают специалисты Госавтоинспекции, доказать виновность лиц, ответственных за состояние дорог, в подобных ситуациях очень сложно. В российской практике такие дела, как правило, рассматриваются очень долго и чаще формально, а если кого-то и наказывают, то не настолько сурово, чтобы это дисциплинировало уполномоченных лиц и вообще заставило задуматься.

Отчеты и реальность

Поделиться

«Геннадий Дмитриевич, мы готовы с вами работать, будем на телефонах, готовы контролировать ситуацию в круглосуточном режиме», – выдали в заключении в ответ на все претензии Главного государственного инспектора БДД области представители подрядных организаций. Геннадий Лоточкин при этом предупредил, что отдельный батальон ГИБДД будет вести свой учет и переписывать номера всех грейдеров, КДМ и самосвалов, которые будут работать в городе. А глава администрации попросил докладывать эту информацию лично ему.

«Я надеюсь, вы дороги будете содержать лучше, чем в летний период, – обратился в завершении к управам и дорожникам Александр Моор. – Надо по-другому работать, оперативнее. Времени на раскачку нет. Если, не дай бог, данные отчетов, которые вы победно докладываете на утренних «селекторах», не совпадут с реальными цифрами техники и людей на линиях, будем отдельно разговаривать».

Сегодня в Тюмени прошел дождь, почти весь снег растаял, а это значит, что, если не принять упредительных мер, с ближайшим резким похолоданием дороги и тротуары превратятся в один сплошной каток... Вот тогда точно поговорим.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...