21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Выпил – ходи пешком до конца жизни

Борьба с пьянством за рулем в России выходит на новый виток развития. В сентябре на рассмотрение в Государственную Думу должна поступить законодательная инициатива всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт». Согласно ей, за вождение тр

Поделиться

Поделиться

Борьба с пьянством за рулем в России выходит на новый виток развития. В сентябре на рассмотрение в Государственную Думу должна поступить законодательная инициатива всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт». Согласно ей, за вождение транспортных средств в нетрезвом виде водителей можно будет лишать прав пожизненно. Правда, делать это активисты общественной организации предлагают не сразу, а только после того, как человек попадается на езде «под хмельком» третий раз подряд.

«Первый раз оказался за рулем пьяным – случайность, второй раз – еще не система, ну а третий – это злостный рецидив, – рассказал в интервью «Известиям» председатель «Антиалкогольного фронта» Евгений Буянов. – Доверять такому ездоку руль и дальше – преступление. Мы считаем, что нужны более решительные действия».

Статистика показывает актуальность подобного рода инициатив. Так, за шесть месяцев 2011 года в России зафиксировано 4519 аварий по вине пьяных водителей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. В этих происшествиях погибли 743 человека (меньше на 5,6%) и  шесть тысяч 660 получили травмы (меньше на 8,1%). В Тюменской области, напротив, число ДТП с участием водителей «под парами» выросло: пьяным был каждый десятый, попавший в аварию. За шесть месяцев 2011 года зафиксировано 113 ДТП, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, девять человек погибли, 160 ранены – это почти на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«После усиления наказания за пьянку за рулем число подобных аварий резко пошло на убыль, ведь большинство водителей не хотят лишаться прав, причем на длительный срок полтора–два года», – подчеркивает заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко. В то же время, по его словам, отмечается рост числа аварий, совершенных водителями, которые отказались от прохождения медосвидетельствования.

«Понятно, что они были нетрезвы в момент ДТП, иных причин для подобных отказов просто быть не может, – считает представитель Госавтоинспекции. – За полгода зафиксировано 1126 таких ДТП, что почти на 11 % превышает аналогичный показатель прошлого года. Эта статистика еще раз подтверждает правильность принятого законодателями решения об уравнивании наказания за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. И если еще несколько лет назад у пьяных водителей была возможность уйти от наказания, то теперь она отсутствует».

Справедливости ради отметим, что подобные инициативы об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде высказываются уже не в первый раз. В начале нынешнего лета член Общественной палаты России Ольга Костина выступила за привлечение нетрезвых водителей к уголовной ответственности как за покушение на убийство. «Давайте вспомним, что автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности. Пьяный человек фактически садится за руль с пониманием возможности убийства. В таких случаях надо лишать прав навсегда. Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает Правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье», – отметила Ольга Костина.

Несмотря на такое единодушие, пока подобные инициативы так и оставались словами, никак реально не сказываясь на судьбе любителей пьяной езды. Посмотрим, что скажет Госдума на этот раз.

Фото: Фото с сайта Washingtoninjury.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter