Все новости
Все новости

KIA: лебединая песня Spectra и Sorento I

«ИжАвто» возобновил производство седана KIA Spectra и внедорожника KIA Sorento предыдущего поколения – моделей, выпускавшихся на заводе до его банкротства в апреле 2009 года. Долго выпуск этих «корейцев» не продлится: на предприятии рассчитывают выполнить

Поделиться

«ИжАвто» возобновил производство седана KIA Spectra и внедорожника KIA Sorento предыдущего поколения – моделей, выпускавшихся на заводе до его банкротства в апреле 2009 года. Долго выпуск этих «корейцев» не продлится: на предприятии рассчитывают выполнить свои обязательства перед KIA Motors к концу августа – началу сентября. Всего в рамках данного проекта будет выпущено 1700 Spectra и порядка 800 Sorento, после чего завод переключится на производство моделей альянса Renault-Nissan.

Spectra, которую начали собирать на «ИжАвто» в 2005 году, в свое время стала одной из самых популярных моделей в бюджетном сегменте. За сумму в 360 тысяч рублей покупатели получали авто с гидроусилителем руля, двумя подушками безопасности, электропакетом и кондиционером. Из 121 тысячи автомобилей, собранных на «ИжАвто» за четыре года, 105 тысяч пришлось на Spectra. Модель была «локомотивом» продаж KIA до самого банкротства Ижевского автозавода, после чего ее место занял KIA C'eed.

Не менее логичным выглядел успех в своей рыночной нише и KIA Sorento первого поколения. Честный полный привод без серьезных электронных «примочек», рамная конструкция кузова, отработанная конструкция бензиновых и дизельных двигателей – для нашей страны с ее вечными «направлениями» самое то. Искренне жаль, что таких «настоящих, железных» автомобилей на рынке становится все меньше и меньше.

В пресс-центре «ИжАвто» сообщили, что никакие технические изменения в автомобили вноситься не будут. Покупателям предложат три комплектации Spectra с двигателем 1,6 литра и только механической трансмиссией. Sorento в версии final edition будет иметь две комплектации: обе оснащены 2,5-литровым турбодизелем, работающим в связке с автоматической коробкой передач.

На вторичном рынке Тюмени KIA Spectra – одна из наиболее популярных моделей бренда. По данным сервиса «Автообъявления» сайта 72Avto.ru машину c МКПП можно купить от 230 тысяч рублей, c «автоматом» – от 350 тысяч.Позвонив тюменским дилерам KIA, мы выяснили, что Sorento имеются в наличии у всех трех продавцов продукции бренда. С бюджетной Spectra ситуация сложнее: судя по всему, сказывается «нефтегазоносный» статус нашего региона, и покрыть свои затраты дилеры рассчитывают за счет более дорогой модели. «Да, из продукции «ИжАвто» у нас сегодня представлен KIA Sorento первого поколения, – говорит менеджер отдела продаж автоцентра «Никко» Дмитрий Тарасенко. – Относительно Spectra никакой конкретики пока нет, поэтому утверждать достоверно, что этот автомобиль снова появится в Тюмени, я пока не берусь».

Судя по отзывам владельцев KIA Spectra, основные преимущества модели, которые ценились покупателями, – это вместительность, практичная обивка салона из легко моющихся материалов, неплохая базовая комплектация с четырьмя электростеклоподъемниками и двумя подушками безопасности, хорошая ремонтопригодность машины – не было проблем с наличием запчастей, которые, в свою очередь, не шокировали ценой. Разумеется, существовали и минусы: скромный выбор вариаций – только седан и только с двигателем 1,6 литра. И мощность в 101 л.с. до изменения налоговых ставок оказывалась невыгодной с точки зрения транспортного налога и стоимости страховки. Отмечались также низкая шумоизоляция, медленный разгон на машинах с «автоматом» и проблемы с этой коробкой, начиная с 2007 года. Да и уровень безопасности в три звезды не очень внушал доверия.

Глядя на сегодняшние автомобили, в том числе марки KIA, понятно, что время «Спектры» прошло. На смену приходят более интересные модели. Да и у корейского бренда на подходе новый «Рио» на базе «Соляриса», который станет еще одним весомым «кирпичиком» в сегменте «народных автомобилей».

Какие модели из линейки Renault-Nissan сменят KIA на Ижевском автозаводе, пока не определено. По словам гендиректора АвтоВАЗа Игоря Комарова, они будут названы только через год. Напомним, что сейчас здесь выпускаются вазовская «классика», Иж-27175, KIA Spectra и KIA Sorento.

Фото: Фото с сайта Netcarshow.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter