Авто Защита от бандитов с дороги: российское ноу-хау

Защита от бандитов с дороги: российское ноу-хау

Российский изобретатель Александр Голодяев предложил свое решение проблемы разбойных нападений на водителей. Он разработал конструкцию, которую можно легко установить и демонтировать в автомобиле. Она отгораживает водителя от пассажиров, защищая от ударов

Российский изобретатель Александр Голодяев предложил свое решение проблемы разбойных нападений на водителей. Он разработал конструкцию, которую можно легко установить и демонтировать в автомобиле. Она отгораживает водителя от пассажиров, защищая от ударов и даже травматических пуль. Устройство также позволяет блокировать двери, если в салоне оказались хулиганы, а самому водителю в это время выбраться из авто – эдакая клетка для преступников.

Изобретение интересно, поскольку на рынке сейчас нет аналогичных устройств, простых и безопасных в использовании, а между тем в России каждый седьмой водитель так или иначе подвергался нападению, гласит статистика МВД.

К примеру, зимой этого года компания из четырех человек напала на водителя «пятерки», который решил их подвезти и немного подзаработать. Прибыв по одному из адресов назначения, молодые люди начали избивать водителя, наносить удары ножом. Забрали у него кошелек, мобильник и золотую цепочку, хотели связанного бросить в багажник. Но тот оказался занят сабвуфером. Тогда водителю приставили нож к горлу и приказали ехать с угрозами убить его и избавиться от тела в лесу. В итоге автомобиль задержали инспекторы. Израненного водителя отправили в больницу, а 22-летних молодых парней и 18-летних девушек доставили в полицию. Это было не первое нападение банды на таксистов.

И такие случаи происходят по всей стране. Например, в Краснодарском крае преступники ограбили водителя-экспедитора, который вез 70 тысяч рублей. Причем водитель добровольно посадил бандитов в машину, ничего не подозревая, – с одним из них он был знаком. Преступники выстрелили парню в голову из травматического пистолета, забрав деньги. После этого они отвезли автомобиль на пустырь и подожгли. Парень чудом сумел выбраться из горящей машины.

В Санкт-Петербурге водитель «семерки» решил подвести пьяного «голосующего». В результате тот нанес ему удары ножом в живот, выбросил из машины и уехал. Но недалеко: тут же попал в ДТП, а потом и за решетку. Владелец ВАЗ 2107 остался жив.

«Схемы нападений похожи. Чаще всего это происходит в темное время суток, «голосуют» с обочины, как правило, по несколько человек. Просят подвезти, а в пути начинают вымогать деньги, угрожая или применяя оружие. Отбирают телефон, наличные и так вплоть до нанесения ранений, – говорит старший специалист отдела по связям со СМИ УМВД в уральском регионе Светлана Ершова. – Самый простой совет водителям – не заниматься частным извозом, не подвозить кого попало, особенно если «голосует» компания из нескольких человек. Что касается применения средств самообороны, нужно быть предельно осторожным, потому что одно неверное действие, и человека можно убить или тяжело ранить. А это статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

По этой статье можно попасть за решетку на срок до 15 лет.

Учитывая масштаб проблемы и отсутствие универсального решения, за работу взялся воронежский изобретатель и придумал защитную конструкцию.

«Крепление охватывает спинку сиденья водителя в виде корсета, – цитирует рассказ Александра Голодяева о своем проекте «Российская газета». – К нему крепится экран до потолка, слева от двери, справа крепление охватывает кресло до торпеды, обходя ручку скоростей со стороны пассажира. У конструкции есть также ряд дополнительных функций: защита водителя от удавки, от шила и ножа в спину и с боков, от ударов по голове. При использовании специальной пленки конструкция становится непробиваемым щитом от травматических пуль, при этом не мешая водителю управлять автомобилем и общаться с пассажирами, позволяя принимать наличные и отдавать сдачу через торпеду».

Александр Голодяев – автор 60 запатентованных продуктов, гражданских и военных. Начиная от устройства, блокирующего кран в квартире, если случился потоп, до приборов, позволяющих стрелять из-за угла, отлично видя противника и при этом скрываясь от его наблюдения.

С одной стороны, это не требует изменения конструкции салона, как например при установке стационарной перегородки между водителем и задними пассажирами. С другой – позволяет не применять силу в отношении преступников.

Особенности материалов изготовления, подробности конструктивных моментов, приблизительной стоимости автор не разглашает. Но эта мобильная «кабинка» даже в такой лаконичной зарисовке, по мнению экспертов, может заинтересовать таксистов и людей, занимающихся частным извозом. Потому что не все средства самообороны хороши для автомобиля. К примеру, газовый баллончик нельзя применять в закрытом пространстве – брызгая в лицо хулигану, водитель поражает свои слизистые оболочки и дыхательные пути. Некоторые возят с собой электрошокеры, биты, травматическое оружие, но с ними всегда есть риск переборщить. Были случаи, когда водители защищались бензопилой.

«Водителей такси не обязывают иметь при себе какой-то набор средств самозащиты, и на мой взгляд, лучше вообще никаких устройств при себе не иметь. Потому что последствия могут быть разными и расценены как превышение самообороны. Голова на плечах – лучшая защита. Ведь, как правило, нападения происходят, если таксист берет людей с обочины, не через диспетчерскую службу. Хотя и на заказах были прецеденты, когда пьяные пассажиры «бузили», но все конфликты благополучно решались», – говорит директор службы такси Борис Баруля.

Как показывают сами истории нападений, большинство водителей не готовы противостоять бандитам: эффект неожиданности, страх, беззащитность, неравнозначность сил – все это на стороне преступников. Но возникали ситуации, когда средства самообороны спасали жизнь. Так, в Оренбургской области на таксиста с ножом напали трое молодых человек, но он смог отбиться с помощью травматического пистолета. Однако чтобы, защищаясь, не навредить себе самому, нужно знать элементарные правила его использования, прописанные в паспорте оружия. Стрелять в голову, шею, зону сердца, пах категорически запрещается. К этим же точкам нельзя применять электрошокер. К сведению: получить лицензию на травматику с июля стало сложнее.

«С 1 июля в силу вступил закон об изменениях в сфере оборота гражданского оружия, которые касаются и «травматики». Кстати, оно получило название «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Теперь, чтобы получить на него лицензию, нужно пройти курсы подготовки, где обучают стрельбе, дают информацию по его применению и ограничениях, хранению и так далее. То есть человек должен знать, как им пользоваться, чтобы не перейти грань самообороны и не нанести тяжкие увечья, – поясняет руководитель отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД одного из областных центров УрФО Тимофей Комлев. – Свидетельство о такой подготовке, справка о прохождении медкомиссии, копия паспорта с пропиской и квитанция об оплате за бланк лицензии (30 рублей) нужны для получения разрешения. После подачи этих документов мы проверяем человека на предмет судимости, делаем запрос к участковому по месту жительства – процесс идет в течение месяца. Если все в порядке, выдаем разрешение. Его не получат судимые, не имеющие гражданства РФ, не достигшие 18 лет лица, а также граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья».

Итак, средства самообороны – палка о двух концах. С одной стороны, с ними чувствуешь себя увереннее, с другой – можно навредить самому себе. Да и уверенность иногда переходит границы, провоцируя на неосторожные действия. К тому же всяческими пугалками, электрошокерами, не давшими должного эффекта, можно только разозлить нападавших и усугубить положение. Возможно, ноу-хау нашего изобретателя и стало бы эффективным средством защиты от дорожных бандитов – осталось заполучить средства на выпуск хотя бы тестовой партии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем