Все новости
Все новости

Трагедия на Ленина: виновнику может грозить до семи лет

В крупном ДТП, которое произошло сегодня в половине восьмого в самом центре города – на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, в районе остановки «Центральный рынок», – пострадали как минимум восемь человек: пятеро – пассажиры и водители столкнувшихся Ch

ds

Поделиться

Поделиться

В крупном ДТП, которое произошло сегодня в половине восьмого в самом центре города – на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, в районе остановки «Центральный рынок», – пострадали как минимум восемь человек: пятеро – пассажиры и водители столкнувшихся Chevrolet Lacetti и Merсedes Benz E class, а также кондуктор и два пассажира одного из автобусов. Один из пассажиров Mersedes погиб.  Пассажиры автобуса получили легкие повреждения, главным образом, осколками стекла. Эту информацию подтвердили в ГИБДД.

По предварительным данным, водитель Merсedes находился в нетрезвом состоянии, сообщил начальник Управления ГИБДД Тюмени Михаил Тарасов. Однако подтвердить это сможет только экспертиза. Судя тому, как разворачивались события, жертв и пострадавших в утренний час, когда возле остановки «Центральный рынок» уже много людей, могло быть больше.

Немецкая иномарка двигалась по ул. Ленина и на перекрестке задела Chevrolet, судя по всему, поворачивавший с ул. Орджоникидзе. В момент столкновения стрелка спидометра у Merсedes замерла на отметке в районе 150 км/ч. Кроме того, по предварительным данным, этот автомобиль пересекал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Сразу после удара «немец» срикошетил в бордюрный камень, вырвав его из земли. Кроме того, бордюр послужил своеобразным трамплином, автомобиль оторвался от земли и пролетел несколько метров по воздуху.

Вылетев на полосу движения, предназначенную для автобусов, автомобиль ударился в заднюю часть автобуса 48-го маршрута, который стоял на остановке и высаживал в тот момент пассажиров. От сильного удара автобус отбросило на стоявшего впереди его «собрата» 17-го маршрута, у которого в итоге пострадала задняя часть. А у подъехавшего к остановке вслед за 48-м автобуса №54 фрагментами двигателя и корпуса от Merсedes повыбивало боковые стекла.

Как рассказали очевидцы, серьезно пострадала только кондуктор 54-го, пассажиры отделались царапинами. По словам кондукторов и водителей пострадавшего автобуса, в салонах в этот момент находились в среднем по 40–50 человек. И если бы туда полетели более увесистые части автомобиля, это могло привести к куда более серьезным последствиям. Добавим, что детали автомобилей после удара разбросало в радиусе 20–30 метров.

Очевидцы поделились, что сначала им показалось, будто произошел теракт. «Автобус остановился на остановке, вдруг в этот момент словно произошел взрыв, – рассказал пассажир автобуса №54 Валентин Береснев. – Стекло, масло – все на нас». Кондуктор автобуса 48-го маршрута Татьяна Молодых тоже пережила массу неприятных эмоций: «Стоим на остановке, пассажиры входят и выходят. Вдруг слышу удар, оборачиваюсь и вижу, что на нас машина летит. Я успела крикнуть пассажирам, чтобы быстрей выбегали из автобуса. Mersedes нас так сильно ударил, что мы врезались в 17-й автобус. Если бы автомобиль подняло чуть выше, он влетел бы к нам в салон. Тогда жертв бы было больше».

Немецкая иномарка после удара загорелась. Но водители автобусов быстро погасили пламя своими огнетушителями, в противном случае возгорание могло перекинуться на салон автобуса №48. В Merсedes находились четыре молодых человека. Один из пассажиров погиб на месте, 31-летний водитель и еще один 30-летний пассажир с переломами и черепно-мозговыми травмами доставлены в больницу. Водитель «Шевроле» также получил травмы. По неофициальной информации, водитель Merсedes – предприниматель, который не относится к категории так называемых «мажоров» – детей влиятельных родителей, как уже успели окрестить его на всевозможных интернет-форумах.

По словам водителя автобуса 54-го маршрута Сергея Семенова, представители ГИБДД, скорой помощи и МЧС прибыли на место оперативно. После аварии на несколько часов оказалось ограничено движение транспорта по улице Ленина от перекрестка с Орджоникидзе до пересечения с Профсоюзной. Автобусная полоса блокирована полностью. Помимо спецслужб на место происшествия прибыли начальник городского департамента по транспорту Дмитрий Войнов и руководитель управы ЦАО Валерий Борисов.

Владелец автобуса 48-го маршрута Андрей Молодых, сразу прибывший на место происшествия, признал, что, скорее всего, восстанавливать машину придется за свой счет. «Автобус, как и у большинства коллег – владельцев частного общественного транспорта, у нас старый – 1984 года выпуска. По страховке я за него получу копейки. Если бы был полис ДСАГО, тогда другое дело, но добровольное страхование на транспорт такого возраста, к сожалению, не оформляют. Можно подать на виновника ДТП в суд, но можно представить, сколько времени займет тяжба, да и вряд ли удастся с него что-то получить. Главная задача сейчас поскорее восстановить автобус и вернуться на маршрут, потому что простой транспорта – это убытки».

По статистике областной Госавтоинспекции, за пять месяцев текущего года на территории региона отмечается снижение аварийности на 2,3%, количества погибших – на 7,8%, число пострадавших сократилось на 4,3%. На дорогах федерального значения обстановка с аварийностью остается сложной, отмечают в ГИБДД. Количество ДТП на трассах увеличилось на 5,1%, при этом число травмированных стало меньше на 8,9%, количество погибших осталось прежним. Так, в 102 зарегистрированных происшествиях погибли 30 человек, пострадали 162.

По данным ГИБДД, по вине водителей транспортных средств совершается до 90% ДТП, в остальных случаях виновниками аварий являются пешеходы. В качестве основных причин дорожных происшествий инспекторы называют несоблюдение скоростного режима, нарушение очередности проезда перекрестков и правил проезда пешеходных переездов. Серьезной проблемой является и то, что водители продолжают садиться за руль, находясь в состоянии опьянения.

Напомним также, что, согласно последним поправкам в ФЗ, за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, виновнику грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео предоставлено пресс-службой УГИБДД по Тюменской области, оператор Константин ЗАИКИН, монтаж Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter