Все новости
Все новости

За руль с книжкой

Международное водительское удостоверение меняет внешний вид. МВД России подписало приказ «О введении в действие международного водительского удостоверения», который вступит в силу 31 мая 2011 года.

Поделиться

Поделиться

Международное водительское удостоверение меняет внешний вид. МВД России подписало приказ «О введении в действие международного водительского удостоверения», который вступит в силу 31 мая 2011 года.

В соответствии с приказом международные права россиян поменяют свой вид и будут полностью соответствовать мировым стандартам. «Вид этого документа немного поменялся и теперь соответствует всем международным требованиям, – сообщает начальник отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России Владимир Шевченко. – В частности, в нем обозначены категории и подкатегории транспортных средств с соответствующими пиктограммами. Однако пока подкатегории в нашей стране не утверждены законодательно, соответствующие отметки будут ставиться только в графе «категория».

В настоящее время в России действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это документы, которые выдавали до 1 марта 2011 года, один из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другой – пластиковую карточку, а также новые пластиковые розово-голубого цвета со штрих-кодом, которые выдаются с 1 марта текущего года.

«Поскольку российское водительское удостоверение, выдаваемое с 1 марта 2011 года, учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки, у граждан не должно возникать проблем при его использовании в странах-участницах Конвенции, – рассказал журналистам заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Однако при использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей. Поэтому мы рекомендуем в подобных случаях предварительно получить международное водительское удостоверение и уточнить в представительстве государства, куда гражданин собирается выехать, какие документы необходимы для управления автомобилем на его территории».

Международное водительское удостоверение представляет собой «книжечку» на восьми языках. В ней указываются как обычные категории, так и подкатегории транспортных средств, которыми может управлять водитель. Виды транспорта в ней представлены в виде картинок. По задумке, эти картинки помогут зарубежным полицейским и специалистам компаний по прокату автомобилей разобраться в квалификации российских туристов.

Получить новые права можно в ГИБДД. От водителя нужны заявление, паспорт, российское водительское удостоверение, медицинская справка, фотография размером 35 на 45 мм на матовой бумаге и, желательно, заграничный паспорт. Госпошлина за выдачу документа – одна тысяча рублей.

«Если вы собираетесь за границей брать машину в прокат, то сначала необходимо узнать требования, которые предъявляют фирмы по прокату автомобилей в этой стране, – говорит специалист по туристическим услугам Наталья Комарчева. – Как правило, туристические агентства сотрудничают с этими компаниями и могут предоставить информацию. Во многих странах действуют водительские удостоверения только международного образца. Кроме того, есть и жесткие условия. Например, машину в прокат дают только водителям старше 25 лет. Водительский стаж должен быть не меньше одного года. Оплачивать услуги можно только с помощью кредитной карты, дебетовые карты к оплате не принимаются».

Ранее выданные международные права будут действовать до окончания указанного в них срока. Венская конвенция о дорожном движении 1968 года, признающая российское национальное водительское удостоверение, действует в следующих странах: Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter