Авто Нет мест на стоянке? Постройте «чудо-парковку»

Нет мест на стоянке? Постройте «чудо-парковку»

Жители одного из тюменских домов подошли к проблеме нехватки парковочных мест во дворе кардинальным образом. Так, во дворе дома №156/1 по улице Республики появилась трехэтажная парковка с передвижными платформами. Благодаря такой конструкции на месте, где

Жители одного из тюменских домов подошли к проблеме нехватки парковочных мест во дворе кардинальным образом. Так, во дворе дома №156/1 по улице Республики появилась трехэтажная парковка с передвижными платформами. Благодаря такой конструкции на месте, где могли разместиться три машины, теперь могут припарковаться владельцы сразу семи автомобилей. «Идея установить парковку с передвижной платформой именно здесь пришла жителям в связи с тем, что дом расположен внутри двора, жильцы соседних домов оставляют свои автомобили здесь, – рассказал житель дома №156/1 Владимир Римша. – Оставить машину в безопасном месте и без угрозы штрафа было сложной задачей. После возведения такой парковки проблема будет решена».

Несмотря на то, что по всему городу разбросаны платные стоянки и паркинги, мест для частного автотранспорта катастрофически не хватает, будь то спальный район или средоточие офисных зданий. О строительстве огромных подземных и многоуровневых паркингов городского значения пока приходится только мечтать – проектов много, но на их реализацию потребуются колоссальные бюджетные средства и годы ожидания. А люди ждать уже не могут. Потому и бросают машины везде, где есть свободное пространство площадью в восемь–десять квадратных метров (в зависимости от габаритов автомобиля).

«Чудо-парковка», как уже успели окрестить строение во дворе дома №156/1 по ул. Республики, – это пусть небольшой, но очень важный шажок к решению проблемы, потому что инициативу проявили сами автовладельцы. Эта современная многоуровневая конструкция пришла на смену безнадежно устаревшим, уродовавшим внешний облик наших дворов ржавым гаражам-«ракушкам», решение об удалении которых из жилых зон было, как ни крути, правильным.

Помимо экономии площади двора, у парковки будущего есть множество других преимуществ. Конструкция защищена от ветра и осадков. Также внутри и снаружи размещены камеры видеонаблюдения и датчики дыма. В случае несанкционированного проникновения внутрь срабатывает сигнализация – автомобиль полностью защищен от воров. «На днях один из жильцов нашего дома оставил машину под окнами своей квартиры. Ночью злоумышленники сняли с иномарки передние фары. Камеры, установленные на доме, момент кражи зафиксировали, но запись оказалась бесполезной, потому что воры были в масках, – продолжает Владимир Римша. – Естественно, автовладелец впоследствии решил ставить автомобиль на парковке».

На возведение конструкции у строителей ушел месяц. Еще столько же времени потрачено на наладку и проверку системы. По подсчетам жителей этого дома, если рядом построить еще одну такую стоянку, проблема автомобилей на тротуарах во дворе будет решена. Разработчики конструкции позаботились и о безопасности. Водитель только загоняет свое авто на платформу, остальной процесс контролируется снаружи с помощью пульта. Платформа с автомобилем поднимается на второй или третий ярус, а на ее место выдвигается пустая, готовая принять следующую машину. Во время движения платформ внутри конструкции не должны находиться люди. Как только человек входит туда, где его присутствие может быть небезопасным, срабатывают датчики и движение платформ прекращается.

Вокруг дома расположено несколько детских учреждений. Некоторые водители оставляют свои машины в непосредственной близости от детской площадки из-за нехватки парковочных мест. «Чудо-парковка» поможет решить эту проблему.

Госавтоинспекция, в свою очередь, продолжает активную борьбу с нарушениями правил остановки и стоянки транспорта в областном центре. В этом году из центра Тюмени уже эвакуированы на спецстоянку 500 автомашин. Всего же в областном центре за четыре месяца текущего года инспекторы ДПС привлекли к ответственности за нарушения правил остановки и стоянки 1600 автомобилистов.

Во многих ситуациях сами водители поддерживают такие меры. Известны случаи, когда оставленные неподобающим образом машины попросту блокировали движение транспорта на некоторых улицах. Сейчас такие заторы разбирают, автомобили, создающие помехи, эвакуируются. Около месяца назад к трем штатным эвакуаторам в городе добавился четвертый. Его зона ответственности – район пересечения улиц Ленина и Красина. Жители здесь часто высказывают недовольство студентами, которые бросают машины где попало. Возможно, решить этот вопрос помогла бы парковка с передвижными платформами. Однако наверняка не в каждом дворе будет такое единодушие по поводу возведения такой парковки, как возле дома №156/1 по ул. Республики.

Как отмечают в городской администрации, необходимо понять, нужны ли такие конструкции горожанам. Ведь строить их будут за счет жителей. На собраниях жильцы должны обсудить все моменты строительства, обслуживания. Если на собрании будет принято решение, что такая идея нравится всем жителям того или иного дома, то земельщики могут рассмотреть разные варианты строительства и после обращения собственников выдадут разрешение на возведение таких конструкций.

По статистике, которую предоставили в администрации города, в рамках строительства и реконструкции на автомобильных дорогах местного значения в прошлом году построено 614 машиномест. В этом году, по прогнозам чиновников, парковок станет на 286 больше. Согласно той же статистике, на временных автомобильных стоянках, расположенных на территории Тюмени, помещается 6794 машины. Парковки в подземном и полуподземном исполнении, предусмотренные в составе введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, в 2010 году стали принимать на 198 автомобилей больше, чем годом ранее, – теперь свое авто на таких стоянках смогут оставить 489 водителей. Кроме того, вместимость трехэтажной стоянки по улице Ленина у Тюменского ЦУМа общей площадью 10 тысяч 800 квадратных метров составляет 461 парковочное место.

Однако эти цифры явно не удовлетворяют всех потребностей автомобилистов Тюмени. Тем более что с каждым годом их становится все больше.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем