Все новости
Все новости

Сроки выдачи новых водительских прав в Тюмени срываются

Выдавать водительские удостоверения нового образца с 1 марта Госавтоинспекция Тюменской области не готова. Об этом на круглом столе «Кто и как научит водить авто?» сообщил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы областной ГИБДД Андрей Ярцев

Поделиться

Выдавать водительские удостоверения нового образца с 1 марта Госавтоинспекция Тюменской области не готова. Об этом на круглом столе «Кто и как научит водить авто?» сообщил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы областной ГИБДД Андрей Ярцев.

Проблема выдачи новых прав остается актуальной не только для Тюменской области, но и для других регионов России. Тому есть несколько причин, одна из которых состоит в том, что аппаратно-программный комплекс для изготовления удостоверений нового образца разрабатывался и изготавливался одним предприятием. Оно не может в установленный срок обеспечить оборудованием все подразделения ГИБДД. Пока запланировано, что необходимое оборудование поступит в область к началу мая.

Сейчас проводится аукцион на поставку 11 подобных комплексов. В первую очередь они будут установлены в областном центре и в районных подразделениях Госавтоинспекции: в Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске, Абатском, Голышманово, Омутинском, Ярково. С учетом проводимой реорганизации МВД и Госавтоинспекции решается вопрос о размещении дополнительного комплекса в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе региональной Госавтоинспекции или в районном подразделении в Нижней Тавде.

Напомним, новый образец удостоверений вводится не случайно. 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к международной Конвенции о дорожном движении с требованиями к формату национальных водительских удостоверений. Там же были прописаны сроки их внедрения. Поскольку Россия является страной-участницей соглашения, правила распространились и на нее: таким образом, в марте 2011 года у нас должны появиться новые удостоверения. В противном случае садиться за руль за границей с национальными правами просто нельзя.

Стоимость выдачи нового бланка водительского удостоверения составит 800 рублей. По размерам оно будет таким же, как всем известная пластиковая карточка (водительское удостоверение тип 2) – 85,6х54 мм. После введения новых бланков останется только два типа удостоверений – международные и национальные. Выдача ламинированных водительских удостоверений прекратится.

Основные отличия нового водительского удостоверения:

  • цветовая гамма, переходящая из голубого цвета в розовый;
  • появление дополнительных категорий транспортного средства ВЕ, СЕ, DE (для автомобилей с прицепом), «трамвай», «троллейбус».
  • штрих-код, который дублирует сведения о водителе: фамилия, имя и отчество владельца, дата его рождения, дата выдачи и срок действия прав.

«В настоящее время Департамент обеспечения безопасности дорожного движения планирует внесение в штрих-код дополнительной информации, которая пока не разработана и не утверждена. Все нововведения позволят избежать подделки водительского удостоверения, а также облегчат работу инспекторов при обращении через федеральную информационную службу к базам данных административной практики о наличии действующих в отношении водителя взысканий», – отметил Андрей Ярцев.

По его словам, с возникшей заминкой по выдаче удостоверений нового образца выдача прав не прекратится. «Право управления транспортным средством водителям все равно будет представлено. Очевидно, мы продолжим выдавать удостоверения старого образца. Если поступит приказ – будем выдавать временные разрешения. Но автомобилисты в этом вопросе ущемлены не будут, – пояснил Андрей Ярцев. – Хочу обратиться к водителям: нет необходимости сразу же идти и менять водительские удостоверения, поскольку может возникнуть ненужный ажиотаж и очереди в регистрационно-экзаменационном отделе, где и так постоянно много людей. Все удостоверения старого образца действительны до истечения срока их действия».

Получается, российские удостоверения в том виде, в каком они существуют сейчас, перестают признаваться в странах конвенции с 28 марта 2011 года. Но поскольку водителей не обязывают поголовно менять права на новые, то за границу можно выезжать с нынешними удостоверениями, но при наличии международных прав нового единого стандарта. Если у вас уже есть международное удостоверение, его нужно обменять. Пошлина за выдачу МВУ составляет тысячу рублей. Хотя проще сразу получить новое отечественное удостоверение – его будут признавать за рубежом (в странах-участницах) и без дополнительных международных документов. Плюс пошлина чуть меньше – 800 рублей. Если у вас есть такое желание, а срок годности действующих прав не истек, вы все равно можете обменять их на новые. Только тюменцам придется подождать еще как минимум несколько месяцев.

Фото: Фото с сайта Avto24.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter