Все новости
Все новости

Об одностороннем движении предупреждал Чебурашка

В прошедшие выходные и первый день рабочей недели сайт 72Avto.ru провел акцию, которая была направлена на оповещение автомобилистов об изменении схемы движения на нескольких улицах областного центра. Сказочные персонажи с предупреждающими плакатами в рука

Поделиться

Поделиться

В прошедшие выходные и первый день рабочей недели сайт 72Avto.ru провел акцию, которая была направлена на оповещение автомобилистов об изменении схемы движения на нескольких улицах областного центра. Сказочные персонажи с предупреждающими плакатами в руках патрулировали перекрестки с запрещающими знаками.

Напомним, 15 января четыре тюменских улицы перешли на одностороннее движение. Теперь движение открыто только в одну сторону по улицам Советской, Хохрякова, Щорса и Котельщиков. Сейчас, по данным пресс-службы областной Госавтоинспекции, привыкание водителей к новой схеме проходит достаточно гладко. Многие водители уже оповещены о нововведениях, но все-таки сотрудникам ГИБДД достаточно часто приходится останавливать автомобили, двигающиеся «против шерсти».

Это в первую очередь обусловлено тем, что тюменские автовладельцы, передвигаясь по городу, руководствуются не средствами регулирования дорожного движения, а привычкой. Но это явление временное, именно поэтому в первые дни перехода улиц на новую схему движения на перекрестках дежурили сотрудники ДПС.

Как ранее отмечал на пресс-конференции начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин, в течение 20 дней инспекторы ДПС будут предупреждать автомобилистов об изменениях, и никаких административных материалов в отношении водителей, кто по ошибке или незнанию нарушит правила дорожного движения на улицах с односторонним движением, составляться не будет. Но некоторые экипажи ДПС это предупреждение главного госавтоинспектора области проигнорировали.

Так, в субботу на перекрестке улиц Советская и Орджоникидзе сотрудники дорожного патруля останавливали потенциальных нарушителей и забирали их документы, чтобы выписать штраф за несоблюдение Правил дорожного движения, мотивируя это тем, что начальство свое решение изменило, и задержание водителей они проводят на законном основании. Только после долгих разбирательств и звонка Геннадию Лоточкину водители получили свои права назад и продолжили движение. Инспекторы ГИБДД последовали примеру отпущенных автолюбителей и покинули место дежурства.

Стоит отметить, что подобные ситуации возникали и в апреле прошлого года, когда одностороннее движение ввели на улицах Кирова и Семакова. Только обращение напрямую к Геннадию Лоточкину помогло автолюбителям избежать уплаты внушительных штрафов. Между тем и тогда Госавтоинспекция распространила информацию через СМИ, что первое время инспекторы ДПС будут дежурить на этих улицах, чтобы сориентировать автолюбителей, а не наказывать за проезд под запрещающий знак.

Но, будем надеяться, единичный случай не омрачил позитивного настроя организаторов акции. Водители на Чебурашку с плакатом: «Внимание! Одностороннее движение!», реагировали положительно. Некоторые приветственно сигналили дежурившим у знаков Львенку, Аисту и Чебурашке. «Акция вызвала у меня только положительные эмоции, – говорит тюменская автолюбительница Валерия Полякова. – Персонажи детских сказок смогли максимально привлечь внимание водителей к изменениям в движении, а также напомнили, что во время движения многие отвечают не только за свою жизнь, но и за своих маленьких пассажиров, поэтому должны быть особенно внимательны в пути».

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter