Все новости
Все новости

Пьяных водителей возьмут на лазерный прицел

Госавтоинспекция намерена принять на вооружение новый метод выявления нетрезвых водителей за рулем. Специальный прибор «Алколазер», работающий по принципу радара, фиксирующего скорость, позволяет на расстоянии определить наличие паров алкоголя в машине. П

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция намерена принять на вооружение новый метод выявления нетрезвых водителей за рулем. Специальный прибор «Алколазер», работающий по принципу радара, фиксирующего скорость, позволяет на расстоянии определить наличие паров алкоголя в машине. Пока новинка, разработанная компанией «Лазерные системы», проходит испытание, а опытный образец прибора будет представлен на выставке «Интерполитех-2010» в Москве.

По словам заместителя министра МВД России Сергея Герасимова, лазерный аппарат абсолютно безвреден для здоровья человека и сможет на расстоянии до 15 метров на скорости до 120 километров в час определять наличие паров алкоголя в транспортном средстве. Это позволит сотруднику милиции в будущем останавливать водителей автомашин, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, на основании показаний данного прибора. А если водитель везет в машине подвыпившего пассажира или целую компанию, то показания прибора будут лишь основанием проверить его с помощью обычных алкотестеров. Иными словами, «Алколазер» не подменяет собой процедуру медицинского освидетельствования, а лишь является инструментом по выявлению нетрезвых водителей. При этом разработчики прибора уверяют, что он настроен на определение алкогольных паров, исходящих от человека, и не будет реагировать на спиртосодержащие жидкости, например, стеклоомыватель. Как ожидается, «Алколазер» поступит на вооружение российской Госавтоинспекции не ранее 2011 года.

Как рассказала «Интерфаксу» PR-менеджер компании «Лазерные системы» Светлана Холодова, в перспективе готовятся мобильная и стационарная версии устройства. На выставке будет представлен компактный макет мобильной версии. Стационарная версия будет располагаться на дорогах прямо над дорожным полотном. Удобство ее в том, что она может быть совмещена с другими системами, вроде системы фото и видеофиксации. «Вот висит сейчас камера над полотном дорожным, у нас проводится съемка фона в машинах и фотографируются те автомобили, в салонах которых замечены пары алкоголя. Эти данные поступают на ближайший пост ДПС и дальше проводится дополнительная проверка», – пояснила Светлана Холодова.

О правомерности применения «Алколазера» можно говорить только тогда, когда устройство пройдет все испытания, будет как полагается зарегистрировано и сертифицировано как измерительное средство, считает тюменский автоюрист Денис Аханов: «Но даже это не самое страшное. Понятно, что прибор выпускают с благими целями выявлять нетрезвых водителей. Но если сотрудники ГИБДД начнут действовать по пословице: «Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибет», – и найдут различные другие способы его использования...».

«А для применения стационарных версий лазерных определителей с совмещением функций фото и видеофиксации, я думаю, придется законодательно прописывать процедуру их использования. В отличие от автоматической системы фото и видеофиксации превышения скорости, лазер будет выявлять не событие, а лишь признаки совершения административного правонарушения. А вообще, мое мнение: у нас с алкоголизмом решили бороться не с той стороны. Надо грамотно до людей доводить культуру пития. Сколько у нас вводили «сухих законов»? И все без толку. Можно предположить, что таким образом хотят уменьшить число автомобилей на дорогах. А то пробки растут, количество транспортных средств увеличивается. Есть материал для работы», – подчеркнул Денис Аханов.

Напомним, нулевая норма содержания алкоголя в крови водителя начала действовать с 6 августа этого года. Как заметил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Кузин, пока сложно оценить, как на количество нетрезвых за рулем повлияло возвращение к норме о ноле промилле. «На данный момент подводить итоги пока рано, но существенных изменений не произошло», – пояснил заместитель начальника российской Госавтоинспекции. Он добавил, что с начала года инспекторы ДПС задержали более 321 тысячи водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter