Все новости
Все новости

Не угнал, а взял покататься

С наступлением лета значительно увеличилось число краж из автомобилей, а также угонов с целью «прокатиться». Причем орудуют не профессиональные банды воров и угонщиков, а дилетанты или «отмороженные» подростки, как правило, в состоянии алкогольного опьяне

Поделиться

Поделиться

С наступлением лета значительно увеличилось число краж из автомобилей, а также угонов с целью «прокатиться». Причем орудуют не профессиональные банды воров и угонщиков, а дилетанты или «отмороженные» подростки, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Причем, действуют нагло и даже, можно сказать, с выдумкой. Только за первую неделю июня УВД по Тюмени зарегистрировало четыре угона транспортных средств, а за последний месяц – двенадцать краж из автомобилей.

Так, в четыре утра 3 июня 54-летний тюменец, услышав сработавшую сигнализацию на своем автомобиле Toyota Camry, вышел во двор. Мужчина увидел, как возле его машины копошится незнакомец, который к тому времени успел уже снять с автомобиля поворотный фонарь и пытался взломать дверь. Владелец автомобиля пригрозил хулигану, что вызовет милицию. На что молодой человек, находясь в нетрезвом состоянии, пообещал тюменцу возместить материальный ущерб и дал ему свой контактный телефон. На следующий день хозяин автомобиля, оценив ущерб на СТО, попытался дозвониться до взломщика автомобиля. Но не смог: номер, который дал ему злоумышленник, не существует. Потерпевший обратился в территориальный отдел милиции №4 с заявлением о попытке угона. В ходе оперативно-розыскных мероприятии 23-летний подозреваемый был задержан на даче у своих знакомых. На допросе он полностью признал свою вину.

А вот еще один случай. Ночью 5 июня сотрудники экипажа ГИБДД по улице Елизарова в Тюмени заметили автомобиль Honda Integra, петляющий по дороге. Стражи правопорядка задержали автомобиль. Водитель – 17-летний тюменец – оказался в нетрезвом состоянии. Парень тут же признался сотрудникам ГИБДД, что прав и документов на иномарку у него нет и что машину он угнал. Нарушителя задержали и доставили в территориальный отдел милиции №4. На допросе задержанный сказал, что угнал автомобиль от дома по улице Максима Горького, чтобы покататься по городу. А вскоре в милицию с заявлением об угоне обратилась и сама 28-летняя хозяйка авто. Вернувшись из командировки, девушка не обнаружила автомобиля, оставленного во дворе своего дома.

Нередко хозяин машины узнает об угоне транспортного средства от сотрудников милиции. Иногда угоны заканчиваются дорожно-транспортными происшествиями. Например, днем 26 мая 20-летний работник одной из тюменских автомоек, расположенной по улице Бакинских Комиссаров, вымыв клиентский автомобиль Lexus RX 400, решил прокатиться на нем. Молодой человек заехал на угнанном внедорожнике домой, переоделся и, созвонившись с друзьями, предложил им покататься по городу на дорогом автомобиле.

Приятели беспрепятственно колесили по Тюмени всю ночь. Но в четыре часа утра на Червишевском тракте безмятежная прогулка закончилась. Угонщик, проигнорировав требование сотрудников ГИБДД об остановке транспортного средства, увеличил скорость. Экипаж ГИБДД стал преследовать подозрительного автомобилиста. На кольце по Московскому тракту молодой человек не справился с управлением и врезался в КрАЗ. Изрядно помяв чужой автомобиль и отделавшись легким испугом, молодой человек признался сотрудникам ГИБДД, что машину он угнал. Стражи правопорядка задержали нарушителя и доставили в территориальный отдел милиции №8. Об угоне 41-летняя владелица Lexus узнала от сотрудников милиции.

В очередной истории 35-летний автовладелец, не обнаружив утром 24 мая своего Toyota Sprinter, оставленного на ночь возле дома, сразу обратился за помощью в дежурную часть УВД по Тюмени. Потерпевший был удивлен, когда сотрудники милиции сообщили, что его автомобиль уже найден, а угонщик задержан экипажем ГИБДД. Как выяснилось, накануне вечером 18-летний тюменец после принятия изрядного количества спиртного решил покататься по городу на автомобиле. Возле подъезда своего дома он увидел припаркованную Toyota Sprinter. Разбив окно, злоумышленник проник в салон машины и завел двигатель, соединив нужные провода. На пересечении улиц Одесской и Харьковской угонщик допустил столкновение с автомобилем «Лада Калина», проехав перекресток на красный сигнал светофора. В результате ДТП водитель «Лады» получил серьезные травмы головы и ушибы. Виновника аварии задержали и доставили в дежурную часть.

«Частыми стали и кражи из автомобилей по одной простой причине: владельцы машин халатно относятся к своему имуществу, оставляют в автомобилях деньги, ценные вещи, различные документы. Они уверены, что сигнализация поможет, и владелец успеет среагировать, – говорит специалист по связям со СМИ штаба УВД по Тюмени Марьям Бадалова. – На самом деле кража происходит в считанные минуты или секунды. Также хотелось бы обратиться к потерпевшим, которые стали жертвами преступлений, чтобы они не терялись и своевременно обращались в милицию. Не стоит думать, что все бесполезно. Наоборот, подобные преступления у нас, как правило, раскрываются».

Такие преступники не обращают внимание на модель автомобиля. Это может быть и старая «шестерка», и навороченная иномарка. Не секрет, что кражи и угоны совершаются в местах массового скопления людей и машин – возле торговых центров и рынков. В людской толпе легко затеряться. Тем не менее, во многих торговых центрах установлены камеры видеонаблюдения за парковками. И это может помочь установить личность преступника.

Все эти истории закончились одинаково: горе-угонщика допросили и отпустили под подписку о невыезде, правоохранительные органы вынесли постановление о возбуждении уголовного дела за неправомерное завладение автотранспортом. Что интересно, преступники могут отделаться легким испугом.

«Как правило, свои действия угонщики объясняют просто: угнали, чтобы покататься. А по нынешнему законодательству, такие действия квалифицируются как завладение транспортным средством без цели хищения. Наказание – либо штраф до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Что касается кражи, то наказание еще либеральнее – штраф или срок до двух лет. В принципе, если кража или угон не причинили серьезного ущерба, и преступник, раскаявшись, возместил его, это может служить как смягчающее обстоятельство», – пояснил председатель Тюменского областного общества защиты прав потребителей Илья Чернышев.

Напомним, в прошлом году в Государственную думы внесен законопроект, в котором предлагалось исключить из Уголовного кодекса статью 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Эта статья часто используется угонщиками, которые могут заявить, что взяли автомобиль покататься. В этом случае преступники могут отделаться штрафом либо условным сроком вместо тюремного заключения на срок до пяти лет. За ужесточение наказания не раз выступало и МВД России, предлагавшее депутатам исключить из Уголовного кодекса статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Но уже в этом году российские депутаты отклонили законопроект, ужесточающий наказание за угон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter