
Поделиться

Поделиться
Вице-премьер Сергей Иванов заявил о возможнойотмене транспортного налога с 2011 года. Разумеется, о таком подаркеавтомобилисты даже не мечтали, впрочем, не стоит и теперь: взимать плату савтовладельцев все равно будут. Для этих целей в стоимость топлива включатдополнительный акциз, а это означает, что при соответствующем раскладе цены набензин вырастут снова.
Вопрос овключении налога в стоимость топлива муссируется в министерских кругах с осенипрошлого года. После первичного предложения ЛДПР пойти на этот шаг, чтобы упроститьсхему взимания пошлин, инициатива то находила отклик в Госдуме сразу в трехчтениях, то на ней ставил крест сам Медведев. Очередной всплеск интереса кпроблеме спровоцировал Путин своим заявлением о том, что нужно создать нафедеральном и региональном уровнях дорожные фонды. Их пополнение напрямуюсвязано с налогообложением автомобилистов и топливными акцизами. Чтобы избежатьдвукратного взимания пошлин, транспортный налог решили вложить в расходы набензин.
С тем, чтотопливо подорожает, не спорит никто, но пока о конкретных цифрах речи не идет.Все догадки строятся на прогнозах аналитиков и обещаниях самих чиновников. Онирасценивают уровень подорожания бензина в среднем на 3–5%.
На первыйвзгляд, закон логичен: больше ездишь, больше платишь. Владельцы несколькихмашин, «подснежники», любители сверхмощного б/у остаются в выигрыше. Они платяттолько за реальный расход топлива, а не за количество лошадей, поэтому этотсегмент остается только в плюсе.
«По логике, идеяправильная: сколько ездишь – столько платишь, – считает предприниматель Игорь Колошин. – Почему пенсионер, который выезжает насвоей «классике» только летом в сад, должен выплачивать налоговым службам суммуза целый год эксплуатации. Но мне не совсем понятен механизм взимания пошлин в этомслучае и система контроля над ценами. Сейчас цена бензина уже выше его реальнойстоимости почти в два раза, теперь эта разница станет еще больше».
По словам главногоспециалиста по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» ВячеславаБолотникова, акциз будет включаться в оптовую цену, по которой топливопродается реализующему звену. То есть те же компании, владеющие АЗС, будутзакупать бензин по более высоким ценам и закладывать эту разницу в конечнуюстоимость продукта. В результате проигрываетконечный потребитель, то есть мы с вами: свою маржу продавцы не изменят, или покрайней мере не сократят, а надбавку на ценник сделают.
«Включениеналога в стоимость бензина повлечет его удорожание, а это вызовет волнувозмущения в адрес продавцов от большей части автовладельцев. Мы оказываемсякрайней стороной в этом вопросе», – соглашается г-н Болотников.
Но есть еще однокрайне негативное последствие: в накладе остаются владельцы недорогих машин!Смотрите таблицу ниже. Если владелец Ford Focus с новой схемой исчисления будетпереплачивать более чем в два раза, то владелец дорогой Toyota Land Cruiser 200сократит свои расходы на 80%!
«Сейчассуществует огромная разница в суммах налога, который платят владельцы бюджетныхмашин и иномарок премиум-класса, – отмечает водитель со стажем Олег. – Еслипервый отчисляет в среднем по 700 рублей, то второй отдает не один десятоктысяч. При включении акциза в стоимость топлива эта пропасть может существенносократиться, и в результате в проигрыше останутся именно владельцы недорогихмашин».
Подсчитавсредний уровень расхода на бензин и сумму транспортного налога для разныхавтомобилей, мы убедились в верности этого высказывания. Если учесть, чтосейчас АИ-95 стоит 23,15 рубля, то после повышения на 5% цена составит 24,3рубля.
Расчет изменений расходов автовладельцев при повышении цены на топливо*
*Расчеты ведутся из следующих данных: стоимость АИ-95 на 1 июня 2010 года – 23,15 рубля; стоимость АИ-95 с увеличенной ценой на 5% – 24,3 рубля; пробег в год для всех трех машин – 15 тысяч км. Данные по расходу топлива – от производителя.
Из таблицы видно, что в выигрыше оказываютсятолько владельцы дорогих авто со сравнительно небольшим пробегом – для нихвкладываться даже в подорожавший бензин в разы выгоднее, нежели платитьтранспортный налог. А вот для водителей бюджетных машин все оказывается менееотрадно: если раньше они выплачивали несколько сотен, то теперь будут отдаватьпорядка полутора тысяч рублей. Причем мы взяли относительно скромный годовойпробег в 15 тысяч, а если он составляет 50 тысяч км? Таким образом, увеличениецены бензина на 3–5% является явно завышенным, если исходить изинтересов основной массы автомобилистов.
Также остаетсяоткрытым вопрос с бюджетными группами населения: сейчас ветераны и инвалидыплатят транспортный налог по льготным ставкам, а в некоторых регионах они вовсеосвобождены от этого вида налогообложения. Если цена на бензин станет выше, товместе с большей частью владельцев автомобилей небольшой мощности в «группуриска» попадет и эта часть граждан.
Как и при любомусреднении положения, введении общих условий для всех, есть победители ипроигравшие. К последним в данном случае принадлежит большая массаавтомобилистов, среди которых есть те, которые и без повышения цен болезненноощущают сокращение своего личного бюджета даже на тысячу рублей в счетгосударственной копилки.