Авто У ГИБДД хотят отобрать «вилки»

У ГИБДД хотят отобрать «вилки»

Известный своими экстравагантными поступками вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский внес на рассмотрение российского парламента законопроект, который предлагает лишить сотрудников ДПС права смягчать или ужесточать наказание водителя за нару

Известный своими экстравагантными поступками вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский внес на рассмотрение российского парламента законопроект, который предлагает лишить сотрудников ДПС права смягчать или ужесточать наказание водителя за нарушение на дороге. Это по его мнению, лишит их возможности вымогать взятки за смягчение штрафных санкций. Как сообщает РИА «Новости», законопроект устанавливает безальтернативное административное наказание за нарушение правил дорожного движения, постановления по которым имеют право выписывать сотрудники милиции.

В настоящее время инспектор ДПС может самостоятельно определять вид и степень тяжести наказания из предложенной законом альтернативы. Законодательством установлены возможность выбора из предупреждения или штрафа, минимального и максимального размера штрафа, штрафа или лишения права управления транспортным средством на определенной срок. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на месте нарушения невозможно учесть в полной мере все обстоятельства, в соответствии с которыми определяется степень вины нарушителя и, как следствие, степень тяжести административного наказания. Такие обстоятельства, как имущественное положение нарушителя, смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность виновного не могут быть учтены, так как не может быть установлена их достоверность.

«Следовательно, выбор из предложенной законом альтернативы степени тяжести административного наказания осуществляется исключительно на субъективной основе. Это противоречит принципам законности и создает условия для коррупции», – говорится в записке. Законопроект предлагает исключить предупреждение как наказание за превышение скорости с десяти до 20 километров в час и оставить только штраф в размере ста рублей. Из альтернативного штрафа за нарушение скорости с 41 до 60 километров в час предлагается оставить нижнюю границу в тысячу рублей. В действующей редакции верхняя граница по этому нарушению – полторы тысячи рублей. Кроме того, например, за превышение скорости свыше 60 километров в час Владимир Жириновский предлагает убрать наказание в виде лишения прав и предлагает оставить только наказание в виде штрафа, установив его в размере пяти тысяч рублей.

Однако эксперты сходятся во мнении, что в определенных ситуациях без альтернативы не обойтись. Это касается случаев, когда водитель является злостным нарушителем Правил дорожного движения или осознанно идет на нарушение закона. Например, справедливо ли одинаково наказывать водителей, если один впервые за много лет попался на нарушении, а другой сознательно и постоянно игнорирует требования закона. Наверно, справедливо было бы злостного нарушителя наказать строже.

«Считаю, что безальтернативное наказание за административное правонарушение никак не повлияет на борьбу с коррупцией в рядах ГИБДД. Сумма взятки всегда будет меньше возможного наказания. Со взяточничеством необходимо бороться в рамках работы с милицейскими кадрами и распространением видеофиксации нарушений, – считает председатель Тюменского областного общества защиты прав потребителей Илья Чернышев. – «Вилка» должна остаться. Это предполагает возможность учесть степень вины водителя, его личность, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Безальтернативность штрафа нарушает права водителей на справедливое наказание. При этом, не все штрафы налагаются инспекторами на месте совершения правонарушения. Часть случаев разбирается в отделах по административной практике ГИБДД».

Будущее этого законопроекта, в принципе, известно. Вряд ли депутаты проголосуют за очередную «выдумку» Владимира Жириновского. Хотя, на первый взгляд, предложенный вариант закона даже либерален по отношению к водителям (чего только стоит штраф, а не лишение права управлять машиной, за превышение скорости свыше 60 километров в час) по сравнению с последними инициативами, которые лишь ужесточают наказание за нарушение Правил дорожного движения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем