Все новости
Все новости

Новые обстоятельства ДТП на Червишевском тракте

В деле о ДТП на перекрестке Червишевского тракта и улицы Пархоменко появились новые обстоятельства. Водитель Daewoo Nexia Арсен Курбанов и очевидец происшествия Игорь Смолин, который выступит свидетелем по этому делу, утверждают, что за рулем ВАЗ-21074

Поделиться

Поделиться

В деле о ДТП на перекрестке Червишевского тракта и улицы Пархоменко появились новые обстоятельства. Водитель Daewoo Nexia Арсен Курбанов и очевидец происшествия Игорь Смолин, который выступит свидетелем по этому делу, утверждают, что за рулем ВАЗ-21074 в момент столкновения находился не тот человек, о котором говорится в материалах по происшествию. «Я обратился в страховую компанию и взял копии снимков с места происшествия, а также водительского удостоверения второго участника ДТП, – говорит Арсен. – Могу сказать, что водитель ВАЗ-21074, изображенный на фото, не был участником ДТП. За рулем «Жигулей» во время столкновения находился другой человек».

По его описанию и по описанию Игоря Смолина, водитель «семерки» был моложе. «Неделю назад мы встречались с Арсеном, который показал мне документы, фотографию водительского удостоверения водителя «семерки». С уверенностью могу сказать: на ней изображен совершенно другой человек. Тот, кто сидел за рулем ВАЗ-21074 в момент столкновения, был моложе, лет 35. А на документах водителю уже лет под 50», – уточнил Игорь Смолин.

Как следует из материалов страховой компании, ВАЗ-21074 белого цвета зарегистрирована на автотранспортное хозяйство ГУВД Тюменской области. Однако, как нам удалось установить, ведомственная машина закреплена за главным энергетиком ГУВД Павлом Васильевичем Стяжкиным. Именно его водительское удостоверение фигурирует в материалах.

Почти две недели после ДТП расследование дела не сдвигалось с мертвой точки. Только после обращения Арсена Курбанова в прокуратуру Ленинского района в ГИБДД вызвали свидетелей и записали их показания. «После заявления в прокуратуру мне пришел официальный ответ, что разбирательство по делу состоится в Главном следственном управлении ГУВД Тюменской области на улице Малыгина, 5. Все свидетели, как мне сказали, будут опрощены. До моего обращения в прокуратуру свидетелей никто не вызвал и показаний не записывал», – пояснил Арсен Курбанов.

«Меня инспекторы ДПС должны были пригласить для дачи показаний на следующий день. Но ничего не было. И, видимо, меня вызвали только после заявления в прокуратуру, – пояснил Игорь Смолин. – Полностью подтвердил то, что разместил на вашем сайте в комментариях к ДТП. Я ничего не отрицаю, все есть как есть. Виновник – действительно водитель «семерки». Он точно выехал на красный свет, и от него исходил запах алкоголя. Инспекторам я лично сказал об этом. Они ответили, что разберутся. Но я не думал, что они себя так поведут».

Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин, комментируя произошедшее ДТП, отметил, что в настоящее время проводятся все необходимые процедуры и экспертизы. Кроме того, по результатам медицинских исследований установлено, что пострадавшим в аварии пешеходам причинен тяжкий вред здоровью, а значит по ДТП на Червишевском тракте будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, дорожно-транспортное происшествие попало в сводку ГИБДД за 7 апреля и вызвало ажиотаж среди пользователей нашего сайта. Как следует из сводки, утром, 6 апреля, в областном центре на перекрестке улицы Пархоменко и Червишевского тракта столкнулись Daewoo Nexia и ВАЗ-2107. От удара иномарку отбросило в столб, затем на двух женщин, стоявших у светофора, и в автомобиль Chery Tiggo. Пострадавшие пешеходы 57 и 52 лет получили серьезные травмы – сотрясение мозга и открытый перелом голени. По предварительным данным, виновником ДТП был определен 31-летний водитель Daewoo, проезжавший перекресток на большой скорости на запрещающий сигнал светофора. Он получил ссадины лба.

По сообщению нашего пользователя (Игоря Смолина – прим. авт.), в комментариях к сводке картина произошедшего представлялась совсем иной: «По поводу ДТП на Пархоменко могу полностью, на сто процентов, опровергнуть версию автора (официальной сводки ГИБДД – прим. авт.). В ДТП виноват водитель ВАЗ-2107. Я на своем автомобиле стоял на перекрестке с улицы Молодежной в левом ряду и первым у светофора. Собирался поворачивать на Червишевский тракт налево. Справа от меня стояла «Газель», ВАЗ-2107 находился в правом ряду со стороны улицы Пархоменко. В левом ряду от «семерки» тоже стояла «Газель». Нам горел красный свет, все ждали, когда загорится зеленый.

По Червишевскому тракту в сторону объездной дороги двигался грузовичок (не помню марку). Я автоматически посмотрел налево, провожая взглядом грузовик, и увидел Daewoo Nexia, которая двигалась во втором ряду на зеленый. Скорость была небольшая, максимум 60 километров в час. Затем со стороны Пархоменко я заметил, как «семерка» начала движение прямо. Посмотрел на светофор, а он реально красный. Дальше «семерка» бьет в середину Daewoo. Водитель иномарки не мог заметить из-за грузовичка «семерку», но попытался уйти от удара. Daewoo закидывает влево, она бьется правой задней стороной о столбы, ее разворачивает и по инерции автомобиль задевает двух женщин. Затем машину откидывает на Chery Tiggo задней левой стороной. Chery стоял сразу же после пешеходного перехода (таксист-частник, кто часто ездит по «червяку», знает, что они стоят перед остановкой на проезжей части, создавая помеху транспорту). Водила Chery после удара отъехал на газон – «продуманый» тип.

Только после ДТП нам загорелся зеленый. Я повернул и остановился, включил «аварийку». Сначала подошел к водителю Daewoo, оставил ему номер телефона, сказав, что он невиновен, и если потребуется, готов выступить свидетелем. Смотрю, а водитель «семерки» бегает, ищет свидетелей ДТП. Подошел к нему, а от него разит спиртным. Говорю ему, ты же виновен, я все видел. Он оторопел. Затем подъехали пожарная машина, ГИБДД, скорая помощь. Инспектору ДПС я сказал, чтобы водителя «семерки» везли на освидетельствование. Он ответил: хорошо, мол, тоже учуял запах. Гаишник взял мои координаты, обещал позвонить и записать мои показания.

В итоге никто так и не позвонил. Оказывается, почему? Водитель «семерки» служит в органах МВД, и когда приехали журналисты, их попросили не снимать – вроде как «наш» человек. А теперь, уважаемые водители и пешеходы, судите сами, где искать правду».

В ГИБДД Тюменской области нам представили свое видение произошедшего ДТП: «По предварительным данным, согласно схеме дорожно-транспортного происшествия, автомобиль ВАЗ-2107 стоял у светофора в ожидании зеленого сигнала и начал движение на разрешающий сигнал. Водитель Daewoo, скорее всего, заканчивал проезд перекрестка. По касательной автомобиль Daewoo задел «Жигули» седьмой модели.

От этого касательного столкновения у «Жигулей» небольшое повреждение бампера, а у Daewoo – царапина на боку. После этого Daewoo, чуть изменив траекторию, понесло на столб и на пешеходов, которые начали переход улицы. Следы юза на сухом асфальте составили 22 (!) метра. После удара в столб и пешеходов, Daewoo пролетел еще восемь метров и ударил автомобиль Chery Tiggo. Основные повреждения у Daewoo – от столба и иномарки. Путь бокового заноса автомобиля составил более 30 метров, тогда как «Жигули», которые только начинали движение, остались практически на месте.

В случае возбуждения уголовного дела по факту этого ДТП, будет назначена экспертиза на скорость движения автомобилей. Оба водителя автомобилей Daewoo и ВАЗ-2107 прошли медицинское освидетельствование на состояние опьянения в наркологическом диспансере на улице Семакова. Оба трезвы».

По словам водителя Daewoo Арсена Курбанова, он двигался на зеленый сигнал светофора со скоростью не больше 50 километров в час. «Семерка» начала движение на красный свет. Кроме того, его машину отбросило на пешеходов, которые еще стояли в ожидании разрешающего сигнала светофора. Это косвенно подтверждается еще одним нашим пользователем под ником Свидетель, который утверждает, что в момент столкновения «люди стояли на переходе в 60 см от дороги».

Странным водителю иномарки показалось заявление ГИБДД, что оба водителя прошли освидетельствование в наркологическом диспансере на улице Семакова. «Я проходил освидетельствование во второй городской больнице (в областной клинической больнице №2 на улице Мельникайте – прим. авт.), куда меня привезли в полусознательном состоянии и констатировали черепно-мозговую травму. А водителя «семерки» с места ДТП увезла неизвестная «Нива». Поэтому проходил ли водитель «Жигулей» освидетельствование, мне неизвестно», – говорит Арсен.

Нам удалось связаться с Павлом Стяжкиным, который пообещал встретится и дать свой комментарий. Пока же остается загадкой, кто был за рулем белой «семерки»? Ставить точку в этом деле и делать выводы рано.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter