
Поделиться

Поделиться
Весна окончательно вступила в свои права. А вместе с ней все вокруг поет, цветет и пахнет. Вот и автолюбителям хочется чего-то такого, чтобы, как говорится, «душа сначала развернулась, а потом свернулась? и стало так хорошо-хорошо». И первым делом, после замены зимней резины на летнюю, многие водители задумываются о качественном улучшении звукового фона в автомобиле. Обычно перед ними встают вопросы, что выбрать взамен поднадоевшей магнитолы и с чего начать? Попробуем на них ответить.
Источники развлечений
Большинство непричастных к индустрии автоэлектроники людей называют (по инерции) «магнитолами» категорию укрупненных звуковых устройств для автомобилей, официально именуемых «головные устройства» (ГУ) или в чуть более широком смысле – «источники». На самом деле, именоваться магнитолой имеет право только источник, построенный на базе магнитных носителей, то есть уже давно забытых кассет.
Сегодня ассортимент подобных устройств велик как никогда. Наиболее популярным является CD-ресивер. Понять, что за зверь скрывается за этим заморским названием, не сложно. CD – это аббревиатура от слова «компакт-диск», ну а ресивер в переводе с английского – приемник (то есть может принимать радиосигналы). CD-ресивер обычно содержит усилитель. В случае отсутствия встроенного усилителя, он может именоваться CD-тюнер.
С приходом в массы нового носителя – DVD-дисков – появились и новые устройства. Называются они уже, соответственно, DVD-ресиверами. Ну а DVD, как известно, кроме звука, содержит еще и видео. Поэтому с их приходом появилось великое множество новых возможностей. Отныне стало возможным как смотреть в автомобиле видео (нет, ну конечно, были раньше и автомобильные видеопроигрыватели, однако такого распространения получить не смогли), так и использовать такие диски для записи многократно возросших объемов музыки в сжатых форматах.
DVD-ресиверы, в свою очередь, подразделяются на устройства, выполненные в виде обычного ГУ с видеовыходом, и на так называемые «мультимедиа-центры», которые содержат уже встроенные экраны. С первым вариантом все просто. С виду обычная «магнитола», в которую кроме CD можно затолкать еще и DVD-диск, да разъемчик видеовыхода. Обрести видео в этом варианте можно путем приобретения и установки дополнительного монитора-телевизора. Такой набор часто получается даже дешевле, чем все в одном. Плюс – минимум механики, которая обычно более уязвима.
Второй вариант несколько проще для покупателя, но обычно обходится дороже и менее надежен по причине наличия сложной механики привода, выдвигающего монитор (речь идет об устройствах, стандарта 1DIN, то есть невысоких и содержащих выдвижной монитор размером шесть-семь дюймов). Существуют варианты ГУ, выполненных в формате 2DIN (увеличенный вдвое), с экраном, который постоянно находится на виду. Однако не в каждый автомобиль их можно поставить.
«В последнее время получили распространение ресиверы формата 1DIN с небольшим экраном на панели (не убирающимся), – говорит специалист центра автозвука «УсилОК». – Но их лучше рассматривать как технический курьез, нежели полноценный автомобильный кинотеатр. Да и производством таких вещей, в основном, занимаются бюджетные производители. Хочется предостеречь от необдуманных покупок подобной аппаратуры. Не стоит кидаться на предложения от новоявленных бюджетных производителей ГУ класса «все в одном». Ведь чем сложнее устройство, тем выше требования к качеству изготовления. Тем большими деньгами в итоге рискуете. Лучше пожертвовать функциональностью в угоду добротности изделия».
Источник развлечений без приводов
Отдельно стоит рассказать о таком новом веянии в автоэлектронике, как ГУ, не содержащие дисковых приводов вообще. Кто-то возможно удивится: как такое возможно? Зачем? Ответ прост: в настоящее время на доминирующие позиции выходят таки носители, как флэш-память, переносные жесткие диски и плейеры (тот же iPod). Многие обладатели CD и DVD-ресиверов стали замечать, что вовсе не используют диски. Та же самая компьютерная USB-флэшка запросто может вместить в себя содержимое нескольких дисков. При этом никакой механики в процессе звуковоспроизведения, а значит, не нужно столь трепетно относиться к носителю, ведь диски легко царапаются, ломаются и вообще недолговечны.
Вот и смекнули производители и начали выпускать такие головные устройства, которые изначально ориентированы на твердотельную память, то есть умеют считывать данные с флэш-дисков, жестких дисков, плейеров, получать информацию по Bluetooth и содержат привычные радио-тюнер и усилитель для акустических систем.
Все плюсы таких устройств, конечно же, совершенно не актуальны для особой категории людей, которые относятся к качеству звука с особым пиететом. Для них mp3 и тому подобные сжатые форматы – издевательство над музыкой. У таких слушателей в ходу исключительно «чистые», «несжатые» CD. Однако большинство, что называется, не «заморачиваются» и давно забыли о дисках. Наибольших успехов в этой области достигла компания Alpine, хоть она и не была первой в выводе на рынок таких устройств. Есть подобные головные устройства в арсенале компании Clarion, Prology и, возможно, уже и нескольких других брэндов. Под маркой Pioneer выпускается устройство, основным назначением которого является функция навигатора. При этом ничто не мешает использовать как мультимедиа проигрыватель, который способен считывать музыкальную информацию с различных запоминающих устройств. В базовой поставке он не содержит усилителя для акустики. Но он доступен, как опция.
По словам специалистов центра автозвука «УсилОК», при выборе и покупке подобных устройств принципиально иного подхода не требуется. Те же правила, что и в других категориях. Не стоит экспериментировать за собственный счет, покупая уж очень дешевые изделия бюджетных фирм. Другое дело, что каждое такое устройство достаточно уникально и нужно тщательно ознакомится с функционалом понравившегося объекта перед покупкой.
Самый главный «развлекун»
Наиболее емкий по части развлечений тип головных устройств – DVD-ресивер, в том числе с интегрированным экраном. Эти устройства обеспечат вам как звук, так и видео. Обладателям так называемых «однодиновых» установочных мест нужно определиться с составом аппаратуры, так как желаемого можно достичь несколькими способами. Один из них – просто купить AV-центр, то есть устройство с выдвижным, как правило, семи-дюймовым экраном, которое может содержать все, что душе угодно: и радио, и DVD-проигрыватель, и TV-приемник и т.д.
Такое решение, несмотря на кажущуюся простоту, наилучшим не назовешь. Во-первых, такой ресивер имеет очень плотную компоновку и кучу механизмов. Все это обязательно скажется как на надежности, так и на итоговом качестве звука и изображения. И постоянно выдвигающийся и задвигающийся экран может начать раздражать».
Второй вариант несколько сложнее по составу, но имеет немало преимуществ и является более разумным. Заключается он в приобретении обычного DVD-ресивера, внешне почти не отличимого от CD-аппарата, и в дополнение к нему – отдельного монитора или телевизора. Компоненты такого набора обычно выполняются без экстремизма в компоновке и без соответствующих компромиссов. Что самое главное, обходится такой комплект даже дешевле. Из минусов следует отметить то, что нужно, к примеру, найти место для размещения отдельного монитора, и придется отказаться от сенсорного управления аппаратом.
Повезло тем автомобилистам, кому досталось авто с «двухдиновым» местом на панели. Для них добавляется вариант с «двухдиновым» AV-центром. В таком варианте уже намного меньше механических частей, и компоновка достаточно просторная. В этом случае можно воспользоваться услугами мультимедиа-комбайна. Что касается выбора конкретных экземпляров аппаратов, то правила все те же – не стоит экономить, покупая продукцию брэндов, так называемого «второго эшелона». Несмотря на всю привлекательность ценовых предложений в данном секторе техники такая экономия вдвойне опасна.
Здесь сразу стоит заметить, что в базовой поставке продукты серьезных производителей по функциональности обычно достаточно скромны. Все дело в том, что сделать много и качественно, да еще и в стесненных условиях формата не представляется возможным. В этом случае необходимые функции можно приобрести в виде отдельных модулей расширения при сохранении управления ими с головного устройства.
Множество возможностей в одном устройстве и за половину стоимости – верный признак аппарата, сотканного из компромиссов и непродуманностей. Лучше приобрести изделия зарекомендовавших себя фирм и наслаждаться качественным изображением и сногсшибательным звуком долгие годы.