Авто Инспектор, предупреждай, а не карай

Инспектор, предупреждай, а не карай

В редакцию бизнес-портала 72.ru поступило письмо на имя начальника ГИБДД Тюменской области Геннадия Лоточкина от нашей читательницы Ольги. Она возмущенна действиями сотрудников ДПС, несущих дежурство на улицах Семакова и Кирова. Сразу же оговоримся, ситуа

В редакцию бизнес-портала 72.ru поступило письмо на имя начальника ГИБДД Тюменской области Геннадия Лоточкина от нашей читательницы Ольги. Она возмущенна действиями сотрудников ДПС, несущих дежурство на улицах Семакова и Кирова. Сразу же оговоримся, ситуация типична для тюменских дорог, где появляются новые знаки. И претензии Ольги не столько по поводу правомерности действий сотрудников ДПС, сколько по поводу их отношения к автолюбителям.

Напомним, схема движения на двух улицах Тюмени – Кирова и Семакова – была изменена 17 апреля. Движение на обеих улицах сделали односторонним. На улице Кирова на участке от улицы Володарского до улицы Ленина движение организовано в сторону улицы Ленина. На том же участке по улице Семакова автомобили двигаются в противоположном направлении – от улицы Ленина в сторону улицы Володарского.

А недоверие во взаимоотношениях Госавтоинспекции и водителей складывается из мелочей. Действительно, в СМИ прошла информация, что первое время инспекторы ДПС будут дежурить на этих улицах, чтобы сориентировать автолюбителей, а не наказывать за проезд под запрещающий знак. Но, оказывается, трудно изменить психологию госавтоинспекторов, главной обязанностью которых должно быть предупреждение правонарушений, а не создание условий для наказания водителей.

Мы с уважением относимся к работе сотрудников Госавтоинспекции. Подчас их служба действительно и опасна, и трудна. И не для всех из них личная выгода, карьерный рост стоят на первом месте. Тем не менее, профессионализм некоторых сотрудников вызывает сомнения. Приводим письмо Ольги с некоторыми сокращениями:

«Добрый день, Геннадий Дмитриевич! Меня зовут Ольга, и я имела удовольствие в очередной раз убедиться, какие доблестные и бравые сотрудники ДПС работают на своих постах и даже вне этих самых постов, что нисколько не мешает им извлекать максимальную выгоду из любой ситуации. В воскресенье, 18 апреля, мы с мужем ехали по улице Республики и решили свернуть на Семакова. Далее мы с Семакова повернули налево на Ленина. И тут вдруг впереди замаячила уже знакомая форма сотрудника ДПС. Нас остановили и сообщили, что мы проехали под знак «кирпич».

Мы были очень удивлены! Как, где? Сотрудник ДПС с довольным видом рассказал нам, что об изменениях направлений движения по Семакова и Кирова сообщалось на телевидении и радиостанциях. Двойное удивление! Нам на самом деле не посчастливилось увидеть или услышать эту новость! Как бы то ни было, вердикт из уст славного блюстителя порядка гласил: лишение прав!

Все доводы моего мужа о том, что мы нарушили Правила дорожного движения не со зла, мы не увидели знаков, впредь мы осведомлены и прочее, свое действие возымели, и через десять минут ДПСники «сжалились» над нами и выписали штраф на 800 рублей за то, что мы не уступили дорогу пешеходу. Нас благополучно отпустили, и мы решили снова проехать мимо злосчастной улицы и воочию убедиться в наличии знаков.

Да, действительно, на Республике над знаком «главная дорога» появился знак о том, что пересекаемая улица Семакова стала односторонней, а уже на самой Семакова стоял знак «кирпич». Слов нет, сотрудники ДПС не обманули. Проблема только в том, что сложно увидеть новые знаки на перекрестках, которые ты проезжаешь на машине уже несколько лет подряд. Мы оказались последними в дневном плане ДПСников, потому что уже через минуту их не было на месте.

Не буду описывать вам, в каком мы были негодовании. Дома я специально зашла на сайт 72.ru и прочитала статью о том, что с 17 апреля улицы Кирова и Семакова становятся односторонними. Решающим фактором в необходимости написать данную претензию сыграла следующая цитата из этой статьи: «...чтобы помочь сориентироваться водителям, на этих участках дороги будут дежурить сотрудники ГИБДД». «Чтобы помочь ориентироваться» – значит, стоять до знака и не позволять поворачивать налево. Иными словами, чтобы предотвращать ситуацию нарушения правил ввиду того, что новые знаки появились только вчера!

А что в действительности? Сотрудники ГИБДД стоят даже не за знаком, а вообще на следующей улице, чтобы вылавливать тех, кто все-таки по незнанию проехал под «кирпич»! И это те люди, которые призваны следить за порядком на дорогах и наказывать по-настоящему злостных нарушителей, например, пьяных водителей!».

По словам Ольги, это был уже третий подобный случай общения с сотрудниками ДПС за короткое время. До этого автомобиль тюменки останавливали за езду без ближнего света за городом. «Мы признали неправоту. Объяснили, что были уверенны в том, что ближний свет включен, устранили нарушение, покаялись. Но штраф нам все равно принялись усердно выписывать, – продолжает Ольга. – Мой муж снова решил апеллировать к доводам разума и сделал акцент на том, что поскольку он не является злостным нарушителем, признает правоту инспектора и впредь будет внимательнее, то он вполне может обойтись простым предупреждением. Но гаишник был непоколебим и изрек: штраф! И все бы ничего, мы же и в самом деле были виноваты, но этот сторублевый штраф нам выписывали больше часа! Это ли не издевательство!? В течение этого времени я насчитала 25 машин, которые проехали без включенного ближнего света!».

Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию пригласил тюменку к себе, чтобы установить все обстоятельства случившегося и разобраться в правомерности действий сотрудников Госавтоинспекции. «Как я могу прокомментировать это, не зная всех обстоятельств? Зачастую, заявители сами хитрят и вводят нас в заблуждение», – отметил Геннадий Лоточкин.

При этом он подчеркнул, что придерживается позиции предупреждать водителей, а не наказывать за совершенные незначительные правонарушения. «Я за то, чтобы автолюбителей предупреждали. Они лучше это понимают, чем наказание. И инспекторам об этом говорю. Потому что у сотрудников ГИБДД есть такая функция, как предупреждать правонарушение, – сказал Геннадий Лоточкин. – Я вовсе не сторонник, чтобы на всех составлять административный протокол. Другое дело, что в соответствии с Кодексом, при нарушении Правил дорожного движения инспектор ДПС должен составить административный материал. То есть меру воздействия инспектор выбирает на свое усмотрение. Вот в чем проблема».

Пока готовился материал, стало известно, что муж Ольги побывал на приеме у Геннадия Лоточкина. «Он поговорил с ним. Начальник ГИБДД признал абсолютную неправоту подчиненных и сказал, что штраф отменят. Кроме того, со слов Геннадия Лоточкина, мы не первые, кто оказался в подобной ситуации и обращался за помощью к начальнику региональной Госавтоинспекции», – поделилась с нами Ольга.

Удивительно в этой ситуации не то, что все закончилось относительно благополучно. Удивительно то, что для установления истины пришлось вмешиваться самому начальнику ГИБДД. Хотя ничего бы не произошло, выполняй сотрудники Госавтоинспекции свои функции и указания руководства добросовестно. Это лишний раз доказывает, что в нашей стране система может работать качественно лишь в ситуации ручного управления.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем