Авто Программа утилизации: от желающих нет отбоя

Программа утилизации: от желающих нет отбоя

Официальный дилер Волжского автомобильного завода ОАО «Тюмень-АВТОВАЗ» с 1 февраля принял 1113 заявок по программе покупки автомобиля взамен сданного на утилизацию. Первые тюменские покупатели отечественных машин уже на прошлой неделе выехали из автосалон

Официальный дилер Волжского автомобильного завода ОАО «Тюмень-АВТОВАЗ» с 1 февраля принял 1113 заявок по программе покупки автомобиля взамен сданного на утилизацию. Первые тюменские покупатели отечественных машин уже на прошлой неделе выехали из автосалона на новеньких «Лада Калина» и ВАЗ-2107. На сегодняшний день уже 20 автолюбителей стали счастливыми обладателями машин по программе обмена. По словам менеджера по маркетингу ОАО «Тюмень-АВТОВАЗ» Анны Баженовой, предварительная запись была введена с целью оценить потребности тюменцев в новых автомобилях.

Процедура обмена автохлама на новенькую машину, как заверили представители официального дилера, не занимает много времени. Для начала необходимо обратиться в информационный центр «Тюмень-АВТОВАЗ» и оформить предварительную заявку на приобретение автомобиля взамен утилизируемого. Участнику программы присвоят номер очереди. Затем сотрудники автосалона свяжутся с ним и пригласят оформить все необходимые документы.

«Многие из тех, кто подал заявки, просят связаться с ними летом или осенью, объясняя это тем, что к тому времени исполнится год, как они являются владельцами подержанных машин. Стараемся всем идти навстречу», – отметила Анна Баженова. После осмотра старого автомобиля участнику программы предложат выбрать новый из имеющихся на складе и совместно с представителем дилерского центра зарезервировать его.

«Предъявлять старый автомобиль в ГИБДД для снятия его с учета не обязательно, – говорит Анна Баженова. – Собственник получает в автосалоне пять экземпляров свидетельства об утилизации, с которыми и отправляется в Госавтоинспекцию. Инспектор ГИБДД должен подписать документы и поставить штамп. После этого остается получить сертификат и приобрести новый автомобиль со скидкой 50 тысяч рублей».

При этом, как уточнили в «Тюмень-АВТОВАЗЕ», на утилизацию принимаются и старые иномарки, отвечающие требованиям программы. Желающие приобрести новую иномарку могут оформить у тюменского дилера ВАЗа сертификат и обратиться в салоны дилеров иностранных производителей, которые участвуют в программе.

«Сложностей с реализацией программы пока не возникает. Единственное, мы не ожидали такого большого числа желающих в ней поучаствовать, – признается генеральный директор ОАО «Тюмень-АВТОВАЗ» Владимир Рыкин. – В целом по России уже выдано более пяти тысяч сертификатов, мы выдали около 100. В Тюменской области, я думаю, в программе успеют принять участие около трех-четырех тысяч владельцев, хотя объем гораздо больше. Если взять статистику, то на учете в Тюменской области числится около 150 тысяч автомобилей. Из них 50–60 процентов составляют автомобили старше десяти лет. Отбросим иномарки, завезенные из Японии, владельцы которых за 50 тысяч сдавать их не будут. Все остальные владельцы автохлама могут стать участниками программы».

Определенные сложности могут возникнуть у тех, кто живет в отдаленных районах области. Во-первых, с доставкой автомобиля до дилера. Во-вторых, со снятием машины с учета. Но, как сказал Владимир Рыкин, прорабатывается возможность снятия с учета автомобиля именно в ГИБДД областного центра.

По югу Тюменской области, кроме Тюмени, дилеры АвтоВАЗа представлены в Заводоуковске и Тобольске. Ежедневно «Тюмень-АВТОВАЗ» обслуживает 20 участников программы. «Надеюсь, мы выйдем на цифру 30 человек в день, – продолжает Владимир Рыкин. – Если посчитать количество подавших заявки, то своей очереди автолюбителю придется ждать 30–40 дней. Плюс два-три дня уйдет на получение печатей в ГИБДД и справок об утилизации автомобиля. Еще пару дней – на сдачу автомобиля на утилизационную площадку».

В течение недели после получения сертификата можно стать владельцем автомобиля, имеющегося на складе дилера ВАЗа. А вот желающие приобрести рекламный продукт – ВАЗ-2107 или «Ладу Калину» в минимальной комплектации – придется заключать договор на их поставку. Время ожидания автомобиля в этом случае может растянуться на два месяца. Но это не останавливает автолюбителей. Примерно 30 процентов участников программы хотят приобрести рекламные автомобили.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА, фото предоставлены ОАО «Тюмень-АВТОВАЗ»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем