Авто Прирост тюменского автопарка – девять тысяч машин

Прирост тюменского автопарка – девять тысяч машин

Тюмень занимает четвертое место в России по числу автомобилей на тысячу жителей, опережая такие города, как Москва, Екатеринбург, Самара, Новосибирск и Санкт-Петербург. На каждую тысячу тюменцев, по статистике «Автостата», в прошлом году приходилось 374 а

Тюмень занимает четвертое место в России по числу автомобилей на тысячу жителей, опережая такие города, как Москва, Екатеринбург, Самара, Новосибирск и Санкт-Петербург. На каждую тысячу тюменцев, по статистике «Автостата», в прошлом году приходилось 374 автомобиля. Более высокая концентрация транспорта наблюдается лишь во Владивостоке (566), который вообще в этом рейтинге стоит особняком, а также Красноярске (384) и Сургуте (378).

Всего же к началу 2010 года на каждую тысячу жителей России приходится 230 легковых автомобилей, то есть автомобиль есть почти у каждого четвертого россиянина. Годом ранее этот показатель равнялся 225 автомобилям. Аналитики отмечают, что прирост автопарка за 2009 год был самым низким за последние несколько лет. «Прежде всего это связано со значительным падением продаж новых автомобилей и ввоза импортного «секонд-хенда» при сохранении прежних темпов выбраковки парка старых машин», – отмечает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Специалисты агентства отмечают, что в Москве сейчас насчитывается уже более 300 автомобилей на каждую тысячу жителей. Этот уровень также преодолели автопарки таких городов, как Владивосток, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Воронеж, Калуга, а также практически все небольшие города Московской области и некоторые другие.

Как рассказал начальник УГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин, только в Тюмени зарегистрировано более 250 тысяч автомашин. При этом если в 2008 году прирост транспорта, по подсчетам ГИБДД, составил около сорока тысяч, то за прошлый год в Тюмени, по данным отдела регистрации автотранспорта, автомобилей стало больше «лишь» на девять тысяч. Всего по югу области насчитывается более 460 тысяч единиц транспорта. Часть из них регулярно увеличивает траффик на тюменских дорогах, приезжая из окрестных населенных пунктов в областной центр по различным нуждам.

Всего за прошлый год выдано новых и обменено 89 тысяч водительских удостоверений. По сравнению с 2008 годом вновь выданных удостоверений в прошлом году было на девять тысяч больше. Таким образом, рост числа автомобилей замедлился, а рост числа автомобилистов, наоборот, ускорился. Как предполагают в ГИБДД, в 2010 году появление за рулем большого числа неопытных водителей может повлиять на дорожную безопасность. «Вполне возможно, в наступившем году число дорожно-транспортных происшествий возрастет, – отмечает Геннадий Лоточкин. – Ведь значительную часть аварий провоцируют водители с незначительным стажем вождения, которые совсем недавно получили водительские удостоверения, а ездить начали еще позже».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем