Все новости
Все новости

Поменьше пейте и почаще улыбайтесь

Тюменские автолюбители пережили первую рабочую неделю с новыми поправками в Административный кодекс. Основными из них являются: фиксация нарушений приборами фото- и видеосъемки и снижение максимальной дозы алкоголя в крови с 0,5 до 0,3 промилле. За первые

Поделиться

Поделиться

Тюменские автолюбители пережили первую рабочую неделю с новыми поправками в Административный кодекс. Основными из них являются: фиксация нарушений приборами фото- и видеосъемки и снижение максимальной дозы алкоголя в крови с 0,5 до 0,3 промилле. За первые дни большинство участников дорожного движения существенных изменений ощутить естественно не успели. Тем более что пресловутые видеокамеры установлены пока лишь на нескольких перекрестках.

Напомним, что в ближайшее время приборы видеофиксации начнут работу на 10 самых оживленных участках дорожной сети города. Начальник отдела ДПС ГИБДД Тюменской области Александр Лиханов отметил, что точная информация о местонахождении видеокамер будет обнародована в ближайшее время. «А в перспективе сетью приборов фото- и видеофиксации мы намерены оснастить все дороги области», – заявил Александр Юрьевич.

В свою очередь, заместитель руководителя областного управления ФС судебных приставов Эдуард Ли считает, что скоро у инспекторов прибавится работы. По оценке приставов, к концу августа объем наложенных штрафов и постановлений об их удержании может увеличиться в Тюмени два раза.

Нововведения, касающиеся норм алкоголя в крови и процедуры установления степени опьянения, могут повлиять и на работу наркологических служб. Как отметила заведующая экспертным отделом Тюменского областного наркологического диспансера Елена Костко, с одной стороны введение специальных алкотестеров позволит инспекторам на месте устанавливать уровень алкоголя в крови водителя без привлечения медиков. С другой – закон теперь позволяет гражданину опротестовать данные алкотестера. В этом случае инспектор обязан отвезти водителя на медицинское освидетельствование в наркодиспансер. «Несогласных и недовольных может оказаться очень много, поэтому однозначно говорить о том, что работы у нас станет меньше, пока преждевременно», – предположила Елена Костко.

Что касается нормы 0,3 промилле (напомним, до 1 июля минимальная норма алкоголя в крови для водителей была 0,5 промилле), то Елена Михайловна пояснила: «В эквиваленте различных спиртных напитков определить, сколько, например, вина или пива теперь человек может выпить прежде чем сесть за руль, невозможно. На скорость всасывания алкоголя в кровь влияет множество факторов: это и вес, и физическое состояние. Например, человек двое суток не спал или выпил на голодный желудок, или страдает какой-либо болезнью – уровень промилле от этого может быть совершенно разным». Об этом следует помнить всем водителям. Так что лучший способ не лишиться по глупости прав – не пить совсем.

По поводу спиртосодержащих лекарственных средств наркоэксперт пояснила, что при употреблении всевозможных настоек в терапевтических дозах превышение максимального уровня промилле не выявляется. Процедура освидетельствования на наркотическое опьянение с 2003 года остается без изменений. Как и прежде, если у инспектора возникает подозрение, что водитель употреблял наркотики, а тест на алкоголь дает отрицательный результат, сотрудник ГИБДД должен доставить его на освидетельствование. О наркотическом опьянении дадут знать расширенные зрачки, нарушение речи, неадекватное поведение и другие признаки. К тому же на стационарных постах инспекторы имеют в своем распоряжении тестеры на обнаружение различных видов наркотиков.

Пока специалисты строят лишь предположения. За полгода автообщественность пережила уже две серии существенных изменений административного законодательства. Пожалуй, всерьез результаты и эффективность введения новых поправок можно будет анализировать не раньше нового года. А пока остается посоветовать водителям: как бы это ни было трудно, все-таки воздержаться от алкоголя и почаще улыбаться видеокамерам на перекрестках.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter