Авто Штраф без таблички отменил Верховный суд

Штраф без таблички отменил Верховный суд

Тюменская история с отменой штрафа, вынесенного с помощью камеры видеофиксации без предупреждающей таблички, получила окончательное завершение. Вердикт вынес Верховный суд. Высшая судебная инстанция признала: у государства нет мотивации для привлечения водителя к административной ответственности. Значит ли это, что отныне все штрафы, выписанные без предупреждения, будут считаться незаконными? Юристы не советуют радоваться раньше времени.

Напомним, тюменец оспаривал штраф, полученный в деревне Ожогина. Здесь на протяжении практически всего населенного пункта стоят знаки ограничения скорости до 20 км/ч. Само название деревни заставляет морщиться руководство ГИБДД – эта история набила оскомину. Дело в том, что на въезде в деревню установили знак «Жилая зона». Именно он заставляет водителей двигаться на низкой скорости все те несколько километров, что он едет по деревне, минуя автобусные остановки, пешеходные переходы и так далее. Автоюрист Александр Воронов, тот человек, которому удалось добиться правды в Верховном суде, пытался оспорить и законность установки этих знаков, ведь в зоне действия знака «Жилая зона» априори не может быть никаких остановок. Однако в ГИБДД пояснили, что знаки установили после многочисленных просьб местных жителей, которые испытывали неудобства в связи со слишком интенсивным движением транспорта по улицам деревни. Впоследствии деревня разделилась надвое: против знаков были автомобилисты, получившие «письма счастья» за превышение, за – те, кто живет в непосредственной близости к сквозному проезду и боится за своих детей, собак и прочее. В итоге знаки, добытые такими стараниями местных жителей, убирать не стали. А вот штраф, полученный с установленного здесь радара, Александру Воронову удалось отменить.

Штраф в 500 рублей Воронов взялся обжаловать из принципа. Он пояснил, что, согласно статье 26 КоАП РФ, показания технических средств могут являться доказательствами по делу об административном правонарушении только в том случае, если добыты с соблюдением закона. При этом использование автоматической фиксации как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц возможно только при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении. То есть перед каждой видеокамерой должен стоять знак «Фотовидеофиксация».

В мировом суде с доводами Воронова согласились. Однако ГИБДД решила обжаловать это решение в суде районном, и Госавтоинспекции это также удалось. Районный судья настаивал на том, что участники дорожного движения должны знать и соблюдать требования правил дорожного движения, устанавливающих, в частности, максимальную скорость движения по автодорогам не более 90 км/ч. В то же время табличка «Фотовидеофиксация», являющаяся знаком дополнительной информации, применяется с различными дорожными знаками, в том числе ограничивающими скоростной режим, и предназначена для информирования водителей о возможной фиксации нарушений. Но требования ГОСТа об установке таблички распространяются на стационарные объекты, прибор же «КРИС» является передвижным. Таким образом, отсутствие таблички в месте работы передвижного фоторадара не освобождает водителей от соблюдения правил и не может служить основанием для отмены постановлений, постановили в суде.

Однако на этом судебная эпопея не закончилась: Воронов обратился в Верховный суд. Вчера, 6 июня, он получил ответ о том, что «...государство, отказываясь от преследования за административное правонарушение, не ставит более под сомнение его статус в качестве невиновного и признает, что не имеет оснований для опровержения его невиновности».

Тем не менее водителям не следует надеяться, что теперь регион избавится от передвижных радаров. «Хоть наши суды и берут за основу мнение Верховного суда, но тем не менее у нас не преюдициальное право, – говорит Александр Воронов. – И любой другой судья (даже в Верховном суде) может вынести другое решение по аналогичному делу». Кроме того, в октябре прошлого года ГИБДД четко обозначила свою позицию: установить предупреждающие таблички во всех очагах аварийности невозможно, поэтому штрафовать «летунов» будут по-прежнему.

Фото: Фото Марата Нигматулина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем