Все новости
Все новости

Лошади Афанасьева: казак заявил о краже животных, прокуратура проводит проверку

Тюменская прокуратура решила узнать, в каких условиях содержатся оставшиеся лошади казака Афанасьева, и организовала проверку с выездом.

Похищенных лошадей Владимира Афанасьева полицейские и волонтеры пока не нашли

Поделиться

В ночь с 3 на 4 июля у тюменского казака Владимира Афанасьева пропали две лошади с территории бывшей снесённой конюшни на Мысу, которая ему не принадлежит последние полтора года.

Напомним, громкий снос конюшни Афанасьева произошёл 19 февраля 2016 года. Тогда судебные приставы по решению суда (который был в 2014 году) снесли построенную на территорию конеферму Афанасьева. После этого определилась и судьба животных. Часть из них казак раздал знакомым, некоторых оставил жить у себя, а также на территории бывшей конефермы, которая ему больше не принадлежала. Именно отсюда на днях и пропали животные.

По словам волонтёров, неизвестные пробрались на территорию земель Судостроительного завода, сломали дверь, где находились лошади, и увели их в сторону Ватутина.

— У Владимира Афанасьева было пять лошадей, украли двух, трое пока остаются на территории, — сказала Евгения Анисимова, тюменский волонтер.

Сообщение о том, что Владимир Афанасьев заявил в полицию о краже лошадей подтвердилось.

— 4 июля в отдел полиции №2 поступило заявление от казака Владимира Афанасьева, который утверждает, что у него украли лошадей, — прокомментировала ситуацию Кристина Рыжкова, пресс-секретарь городского УМВД. — Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Лошадей пока не нашли.

Конюх Владимир Афанасьев на данный момент судится за право собственности территории, где раньше была конюшня. Согласно закону, эта земля имеет собственников, которые выкупили Судостроительный завод вместе со всеми прилегающими землями.

Кроме того, в социальных сетях ходит информация, что лошади казака Афанасьева находятся в плачевном состоянии и голодают. Зоозащитники выкладывают в Сеть подтверждающие фото. По этому поводу областная тюменская прокуратура планирует провести проверку.

На территории снесенной конюшни Афанасьева на данный момент живут один конь и две лошади

На территории снесенной конюшни Афанасьева на данный момент живут один конь и две лошади

Поделиться

— Сегодня, 5 июля, прокуроры совместно с ветеринарами планируют выехать на место и проверить соблюдение ветеринарных и санитарных норм при содержании лошадей. Причиной прокурорской проверки послужили сообщения о ненадлежащем содержании животных, которые появились в СМИ и соцсетях, — рассказала корреспонденту 72.ru Эллина Белова, помощник прокурора тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

История с конюшней и лошадьми Афанасьева берет начало с 2011 года. Тогда компания ООО «Гудвилл» выкупила Судостроительный завод, а вместе с ним и все земельные участки, в частности, кусок земли под конюшню. О том, что территория отныне принадлежит «Гудвиллу», Владимир Афанасьев узнал только в 2014 году, когда получил повестку в суд. По решению суда, земля, где жили несколько лет кони Афанасьева, осталась принадлежать ООО «Гудвилл».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter