Город На повестке дня – сердце

На повестке дня – сердце

Со вчерашнего дня Тюмень превратилась в мировой научный центр. Вчера, 21 мая, в областном центре стартовал трехдневный V Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». В Тюменский кардиологический центр приехали выдающиеся ученые из разных городов России и зарубежных стран, чтобы обсудить последние достижения мировой кардиологии и потом, возможно, успешно применить их на практике.

Обмен опытом, укрепление сотрудничества, обсуждение проблем, связанных с оказанием высокотехнологичной помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – главные задачи форума. «Бренд «Кардиология на перекрестке наук» мы создали несколько лет назад и успешно его эксплуатируем, если можно так выразиться, – рассказал директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов. – Участниками этого конгресса как обычно стали мировые звезды. В частности, сопрезидентом мероприятия является профессор Нельсон Шиллер из Сан-Франциско – это знаковая фигура для российской кардиологии. В 1993 году он вместе с русским ординатором выпустил руководство по эхокардиографии, на котором было воспитано уже несколько поколений российских специалистов. Ну а для нас этот визит означает... Представьте, чтоб Стивен Спилберг приехал бы вдруг в драмтеатр, вот так и к нам приехал такой почетный гость».

Также, по словам Вадима Анатольевича, знаковый человек на конгрессе – профессор Эли Овсишер из Израиля, ведущий аритмолог этой страны. «Еще я бы отметил одного специалиста – это Майк Шеффер из Голландии, мой наставник, человек, у которого я десять лет назад учился тому, как правильно использовать сердечную ресинхронизирующую терапию, врач, благодаря которому наша клиника именно в этом виде кардиологической практики является российским лидером. Есть лектор из Германии, участники из Москвы, Новосибирска, Томска. Всего в симпозиуме участвует девять стран, более 250 работ будет опубликовано в сборнике», – говорит директор Тюменского кардиоцентра.

Кстати, чтобы познакомиться с возможностями российской кардиологии и обсудить перспективы сотрудничества в Тюмень приехали врачи из Крыма: врач-хирург отделения инвазивной кардиологии и ангиологии Максим Минаков и врач-кардиолог Максим Глухов (Симферополь, Крымское республиканское учреждение «Университетская клиника», «Центр кардиологии и кардиохирургии»).

«Интересными будут, я думаю, симпозиум по эндокринологии, по гендерной кардиологии, традиционно ведущее место занимают высокие технологии, фундаментальная кардиология. Все это мы делаем для наших врачей и наших пациентов в конечном итоге», – отмечает Вадим Кузнецов. Также на конгрессе свои доклады представят известные лекторы из Германии, Нидерландов, Швеции, Израиля, Сингапура и других стран мира.

«Я добирался практически двадцать часов, было два перелета: Сан-Франциско – Мюнхен и Мюнхен – Тюмень, но это того стоило, – поделился впечатлениями профессор из Сан-Франциско, руководитель отделения кардиологии Медицинского центра Калифорнийского университета Нельсон Шиллер. – Сейчас я вижу много заинтересованных людей вокруг, к тому же имел возможность, когда ехал из аэропорта, посмотреть ваш город – он очень чистый, красивый, с хорошими дорогами. Я удивился, какие у вас шикарные леса, много рек, озер. В Калифорнии нет такого количества воды, и я по-хорошему вам завидую – у вас такой богатый регион. Я хорошо отношусь к России, даже, я бы сказал, увлекаюсь этой страной».

Как рассказал Нельсон Шиллер, около 20 лет назад он издал книгу по эхокардиографии вместе с российским ученым Максимом Осиповым, и это издание стало практически учебником для всех специалистов, занимающихся эхокардиографией и до сих пор очень популярно в России. «Это только начало конгресса, и я пока не слушал российских ученых, но, насколько мне известно из прошлого опыта общения с ними, российский уровень науки довольно высокий. Россия занимает достойное место в мировом научном сообществе», – говорит он.

Наиболее актуальные проблемы в кардиологии, по мнению профессора Нельсона Шиллера, – это сердечная недостаточность, которая с возрастом развивается у многих людей, ишемическая болезнь сердца и аортальный стеноз. «Конечно, существует и много других кардиологических патологий, но эти три берут на себя большую часть пациентов. Лично я в рамках конгресса буду говорить о заболевании левого предсердия, которое само по себе является небольшим, но вызывает много дополнительных побочных явлений вплоть до инсультов.

Уже в первый день конгресса Нельсон Шиллер рассказал о своем опыте лечения заболеваний левого предсердия – в США проводятся серьезные исследования в этом направлении. В частности, он рассказал о такой интересной идее, как отслеживание показателей сердца с помощью смартфона, ведь 91% людей носят смартфоны с собой и даже спят с ними. На данный момент в эксперименте задействовано четыре тысячи волонтеров из США, а планируется – миллион.

«Из-за того, что страна сравнительно маленькая, уровень нашей медицины находится примерно на одинаковом уровне с очень маленькой разницей между Большим городом и маленьким городом. Даже самый крупный Иерусалим и Телья-Авив – это половина населения Тюмени», – рассказал директор лаборатории электрофизиологии Университета имени Бен-Гуриона в Израиле Эли Овсишер. Он считает, что самая главная проблема кардиологов всего мира – прогресс в технике и недостаточное количество средств, которое выделяется на медицину. «Это проблема существует во всех странах Европы и Америки и, конечно, нашей страны. Каждый год мы стараемся ввести в пакет обслуживания больных новую аппаратуру, новые лекарства, поскольку это приводит к более современному и эффективному лечению больных».

Кроме того, в рамках конгресса вчера состоялся большой симпозиум по детской аритмологии, председателями которого выступят профессор, директор лаборатории электрофизиологии Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) Эли Овсишер и главный детский кардиолог департамента здравоохранения Тюмени, детский кардиолог Тюменского кардиоцентра, Татьяна Чернышева. На этой секции врачи представили лекции о современных возможностях диагностики, лечения и профилактики нарушений ритма и проводимости сердца у детей.

Сегодня и завтра состоятся большие заседания по вопросам эндокринологии и особенностям течения артериальной гипертонии у мужчин и женщин, возможностям современной методики лечения хронической сердечной недостаточности – ресинхронизирующей терапии, которая сегодня считается альтернативой операции по пересадке сердца и позволяет спасать жизнь тяжелым пациентам.

Кроме большой научной части, участников и гостей ждет насыщенная культурная программа. Сегодня, 22 мая, впервые в рамках конгресса пройдет литературно-музыкальная секция «Диагноз: Поэт», где талантливые врачи из разных городов России выступят перед гостями конгресса со своими стихами и песнями.

Фото: Фото предоставлено Тюменским кардиологическим центром
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем