Город Пожилым людям нужен особый врач

Пожилым людям нужен особый врач

Наверное, не найдется ни одного человека, которого не раздражали бы очереди в поликлиниках. Особенно тяжело, когда в одном месте собираются разные категории пациентов – и молодежь, и люди среднего возраста, и старое поколение. В лечебных учреждениях Тюмени уже давно пытаются сделать так, чтобы эти потоки не соприкасались. Так, с 2011 года на базе муниципальных поликлиник работают отделения медико-социальной помощи. В 2013 году данные отделения посетили уже более 33000 человек.

«В поликлинике я устаю от пожилых людей в очередях, – рассказывает 25-летняя тюменка Наталья Яковлева. – Они нуждаются в общении, поэтому готовы рассказать всем окружающим обо всех недугах и в целом о своей жизни. С одной стороны, я не против посидеть и послушать, но чаще всего они зацикливаются на негативе. Судя по рассказам, их сживают со света специально, заставляя сидеть в длиннющих очередях, не объясняя в чем причины их болезней и как лечиться.

Согласна, большинство сидит в очереди не по своей воле. Но многие специально приходят в больницу за два часа до времени, написанного в талончике. Они готовы приходить на час-два раньше самого начала приема, чтобы за это время рассказать всем о своей несчастной судьбе. Это утомляет, ведь я оказываюсь в очереди к врачу тоже не от прекрасного самочувствия».

На сегодняшний день в поликлиниках города создаются необходимые условия, чтобы сделать осмотр для представителей старшего поколения более удобным, необременительным и информативным, говорят специалисты департамента здравоохранения администрации Тюмени. Кроме того, в учреждениях здравоохранения регулярно проходят «Школы активного долголетия», направленные на информирование пожилых граждан по правовым, медицинским, социальным вопросам, а также с целью активизации участия пожилых людей в жизни общества через творческую самореализацию личности.

Программа «Школ активного долголетия» обширна и разнообразна. В ходе тематических занятий рассматриваются основы здорового образа жизни, меры социальной поддержки, вопросы пенсионного законодательства. Кроме того, проводится обучение правилам самоухода и ухода за тяжелобольными на дому.

Впрочем, несмотря на все новшества, далеко не все пожилые пациенты довольны работой медицинской службы. «Лишний раз к врачам нашим стараюсь не ходить, все одно: не знают, что лечить, пересылают от одного к другому, – делится пенсионерка Елизавета Маркова. – Еще у меня же спрашивают, что болит? Откуда же я знаю? Для того и пришла, чтоб выяснить. В общем, нет у меня доверия к нашим специалистам. Да и откуда ему взяться, если вон по телевизору показывают: то дипломы покупают, то взятки берут».

«Залогом успешной работы врача-клинициста, особенно работающего в гериатрии (наука о болезнях лиц пожилого возраста), являются не только глубокие профессиональные знания и умения, но и строгое соблюдение деонтологических норм», – считает доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины ТюмГМА Надежда Ржанникова. Она объясняет, что медицинская деонтология – учение о долге, наука о моральном, эстетическом и интеллектуальном облике медицинского работника, о том, каковы должны быть взаимоотношения между медиками, больными и их родственниками, а также между коллегами в медицинском коллективе и целыми учреждениями.

«К сожалению, в современной жизни и врач сталкивается с проявлениями некорректности и даже агрессии со стороны пожилых пациентов, но эти ситуации обязывают врача быть максимально сдержанным», – утверждает Надежда Ивановна. По ее словам, особенно важен первый контакт с больным – как показывает опыт, почти всегда он оказывается решающим. Говорить следует громко, внятно, доброжелательно и помнить, что спешащий врач – это не врач для пожилого человека.

Фото: Фото с сайта Ccdhb.org.nz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем