Город Пациенты стали потребителями-террористами

Пациенты стали потребителями-террористами

Нешуточные дебаты о работе системы здравоохранения Тюменского региона развернулись на страницах блога губернатора области Владимира Якушева. Почти сто комментариев оставили жители региона, рассуждая о том, необходим ли общественный договор между врачом и пациентом.

«В дискуссии, развернувшейся в моем блоге, высказано немало дельных предложений и примеров, особенно из личного опыта получения медицинской помощи и ее организации в других регионах, – высказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – С самого первого дня специалисты анализируют все поступающие комментарии. Надеюсь, что благодаря нашему активному диалогу и желанию изменить ситуацию в лучшую сторону, мы сможем в итоге прийти к проекту общественного договора, и сделать все возможное, чтобы взаимоотношения медицинских работников и пациентов стали более конструктивными и теплыми».

Работа системы здравоохранения традиционно обсуждается на разных площадках, отметил глава региона. Тюменцы делятся своим опытом и на форумах, и при личном общении. Отличие, по его мнению, этой площадки в том, что в режиме открытого диалога не просто обозначены «болевые точки», но и намечены реальные пути решения проблем. Вот одни из последних тем, обсуждаемых в рамках блога губернатора.

«О каком качестве и вежливости в здравоохранении можно говорить, если один и тот же врач (особенно в сельской местности) – он же и терапевт, он же и кардиолог, он же и профпатолог, он же и дежурит по стационару, его же и вызывают из дома в выходной и праздник и по ночам, да, он получит за свою работу сорок тысяч, но у него не будет выходных, праздников, его не будет видеть семья», – сетует пользователь Михаил Петров.

Чтобы врач был вежлив с пациентом, грамотным специалистом в своей области, он должен высыпаться, видеться с семьей и читать, читать, читать, считает Михаил. А для этого нужно время, хотя бы ночью. «Поэтому один из разумных выходов, наряду с повышением заработной платы, это снижение нагрузки на одного физического врача, либо запрещать совместительство-совмещение, либо как-то по другому стимулировать желание работать только по одной специальности, тогда повысится и грамотность специалиста и его моральный облик», – высказывается он.

«Заработная плата врача в России не дотягивает до средней, о чем не раз говорил президент Владимир Путин, – затрагивает не менее актуальную тему тюменец Андрей. – Даже этот невысокий уровень обычно достигается работой на полторы-две ставки. Об этом моменте не говорится практически никогда». Следующий важный момент, по мнению Андрея – это конкурентоспособность зарплаты: «Зачем работать в медицине фактически на двух работах (по нагрузке) и получать низкую зарплату, если можно работать на одной и получать высокую? Отсюда же возникают моменты социальной напряженности (получается, работа врача ценится меньше почти всех других) и отток кадров».

«Правительством Тюменской области осуществляется последовательная работа по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы», – отвечает Андрею директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. В 2011 году за счет средств регионального бюджета проведено поэтапное повышение фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения: с 1 июня 2011 года – на 6,5 процентов и с 1 сентября 2011 года – на 22 процента.

В настоящее время средняя заработная плата врачей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения составляет 41 тысячу 900 рублей, среднего медицинского персонала – 21 тысячу рублей. С 1 января 2013 года предусмотрено повышение заработной платы работников здравоохранения за счет средств регионального бюджета на 10 процентов.

«На мой взгляд, СМИ разогревают ажиотаж и привлекают излишнее внимание к ошибкам врачей, – пишет пользователь Александр Савиных. – Очень мало позитивного говорится об этой тяжелой работе. Другая сторона – потребительский «терроризм» пациентов. Большинство приходящих в поликлинику уже заранее готовы к скандалу, они заранее знают, какое лекарство хотят получить и как нужно лечить, хотя врач тратит практически десяток лет на обучение своей профессии. Врач – не волшебник, он не может вернуть здоровье волшебной палочкой, в его силах лишь помочь пациенту в лечении».

«Главная задача, – считает Александр, – донести до населения, что здоровье – это огромное богатство, и обязанность каждого человека – хранить его. Страховка должна стоить несоизмеримо больше, люди должны вносить плату в свою страховую компанию, а потом спрашивать о качестве лечения. К примеру, меня возмущает тот факт, что асоциальный элемент, разрушивший свое здоровье наркотиками и алкоголем получает дорогостоящее лечение, допустим от гепатита или СПИДа, которое оплачивает фонд социального страхования, то есть народ.

За здоровье отвечает не врач, за здоровье отвечает каждый перед самим собой. Человек, в медицинской карте которого стоит ожирение с пятнадцати лет, должен очень много платить за медицинскую страховку при возникновении диабета или кардиозаболеваний, тогда он будет делать вывод о том, что лучше – платить страховой или бесплатно выйти на пробежку и ограничить себя в питании».

Подробнее с высказываниями жителей Тюменского региона о современной системе здравоохранения можно ознакомиться на страницах блога губернатора области.

Фото: Фото с сайта Incendant.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем